Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 130473
  • 博文数量: 171
  • 博客积分: 2914
  • 博客等级: 少校
  • 技术积分: 2045
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2010-01-14 17:30
文章分类

全部博文(171)

文章存档

2011年(41)

2010年(130)

我的朋友
最近访客

分类:

2010-11-24 11:13:05

 

对于每一个求职者来说,找工作都是人生中必须面临的一门课程。在这门没有教材和教室的大课堂上,我们将面临多少求职误区?

 

1.盲目从众心理。

 

从众心理是在社会或群体的压力下,个人放弃自己的意见而采取顺从行为的心理倾向。不少求职者择业时容易受社会上一些舆论的左右,盲目从众,追逐热门,而不考虑自身条件、职业特点和社会整体需求,结果既影响择业又压抑了自己的优势。不少求职者在择业问题上的从众心理表现在只愿意到大城市、大机关去工作,其实这并不一定是他们最佳的职业选择。

 

2.轻信黑心中介。

 

一些黑心中介巧立名目,设置种种陷阱引诱求职者上当,这些骗术花样繁多、防不胜防,从根本上来讲正是利用了一些求职者求职心切和缺乏自信的“弱势”心理。如果遇到无证照或证照不全的歪中介,求职者应及时向劳动保障部门、工商行政管理部门或公安部门反映。

 

3.轻视应聘技巧。

 

很多求职者多次应聘失败,正是由于忽视了应聘技巧。比如在面试之前要尽力找寻欲求职行业的资料,了解面试单位的大致发展情况。在衣着、化妆等细节上也尤其要注意。应聘的技巧有很多,关键要靠平时不断的摸索、留意和积累。

 

4.没有危机意识。

 

现代人不能没有危机意识。有危机意识的人,知道要为自己找一个“备胎”,有备无患。找工作要有危机意识,要早准备,多留心职场动态,及时通过学习培训充电,增强求职竞争能力。

 

5.不会绕道而行。

 

在很多人看来,采取变通做法的人是投机取巧,绕道而行意味着前功尽弃。其实不然。绕道而行的目的是继续前进,只是迂回曲折了一下,心中的追求依然存在。绕道而行表面上走了弯路,实际上,却因为避开了障碍,反而赢得了时间、财力和人力。

 

6.在机会面前退缩。

 

过去人们常说的一句话是“没有金刚钻,就别揽瓷器活”,就是说凡事只有具备了一定的能力才敢接手去做。但今天我们提倡的是要抓住机遇,敢于“先揽瓷器活,再买金刚钻”,要不然等你手里有了“金刚钻”(能力),那有限的“瓷器活”(岗位)早就被别人“揽”去了。

 

本文来自“北大青鸟济南新东方(山东大学)校区”网站  

 

阅读(198) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~