Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 128003
  • 博文数量: 171
  • 博客积分: 2914
  • 博客等级: 少校
  • 技术积分: 2045
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2010-01-14 17:30
文章分类

全部博文(171)

文章存档

2011年(41)

2010年(130)

我的朋友
最近访客

分类: IT业界

2010-05-04 12:36:39

4名来自华中科技大学的学生所设计的“智能公共交通系统”,在28日于杭州举行的2010年微软“创新杯”中国区总决赛中获得软件设计项目冠军。这4名学生组成的团队将代表中国大陆,参加7月在波兰举行的“创新杯”全球总决赛。这项赛事也是目前世界上规模最大的学生科技竞赛。

这4名学生分别叫俞婷、王超、吕稳、周涵,都是华中科技大学大三的学生,他们组成的团队叫GNG。俞婷告诉记者,从2009年开始,他们在自己大学所处的城市——武汉,面向普通乘客、交通调度部门以及交通管理部门进行了调查走访,发放了大量问卷,并查阅资料了解其他国家、城市的公共交通情况。他们发现,在日常生活中,许多人不愿意将公共交通工具作为出行首选是因为“道路拥挤、不准时、不便捷”。

因此,他们开始着手设计一个集成解决方案,综合利用信息技术、计算机科学、控制技术和传感器技术,主要关注三方面的利益相关者:乘客、公交车调度部门和交通管理中心。通过准确的数据收集与分析系统,远程监控公交车和路况信息。此外,它所提供的客户端将成为用户的个人行程助理,处理所有行程细节。这个系统适用于各种规模的城市。

微软“创新杯”从2003年举办以来,到今年已经是第八届。2010年的“创新杯”吸引了全球超过50万名来自100多个国家和地区的学生参与,其中在中国就有5万名学生报名参赛。

据介绍,“创新杯”鼓励参赛学生围绕联合国千年发展目标,比如消除极端贫困和饥饿,普及初等教育,确保环境的可持续能力,全球合作促进发展等,用科技解决人类面临的最棘手的问题,创造出对现实世界有价值的解决方案。

据了解,中国代表队自2004年参加比赛以来,一直是成绩最好的代表队之一,6年来共获得3项第一名,8项第二名以及8项第三名。截至目前,通过“创新杯”比赛,中国学生已经创造了累计约8万个应用软件。


本文来自“北大青鸟济南新东方(山东大学)校区”网站  
原文链接:

 
阅读(160) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~