Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 130479
  • 博文数量: 171
  • 博客积分: 2914
  • 博客等级: 少校
  • 技术积分: 2045
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2010-01-14 17:30
文章分类

全部博文(171)

文章存档

2011年(41)

2010年(130)

我的朋友
最近访客

分类: IT业界

2010-04-14 16:49:11

iPad出世,台湾电子业震动
4月3日,台湾,一个看似与宝岛完全无关的日子。
这一天,苹果的iPad在美国正式开卖。消息传到台湾,几乎所有和iPad代工沾边的科技概念股都出现了大涨,但另外一些人却怎么也高兴不起来。
“苹果推出iPad后短短几个月时间,台湾几乎所有叫得上名字的PC厂商,都推出了自己的平板电脑产品。”4月8日,台湾神达电脑的产品经理告诉记者。事实上,包括神达在内的多家台湾厂商的平板电脑产品,早在iPad面世之前,就早已摆上了各类展会的展台,功能强大,价格便宜。但时至今日,普通消费者依旧很难买到这些产品。
“从目前的情况来看,苹果在平板这一块已经领先了其它对手太多。”IDC台湾资深PC行业分析师江芳韵分析,其它PC厂商可以轻而易举地在硬件赶上甚至超过苹果,但是在后台服务、内容、软件上,苹果已经大大领先于其它竞争对手。
在台湾,iPad给整个PC产业带来了巨大的观念冲击,一股反思热潮,正在整个PC业界展开。
那么,是什么束缚了PC厂商的创新脚步,让他们无法进行苹果式的革命性创新?面对来势汹汹的iPad,其它PC厂商的机会在哪里?
“不要叫iPad平板电脑”
iPad是平板电脑吗?
拿到iPad的消费者们纷纷指出,iPad其实根本够不上电脑的资格——不能同时运行多个程序,甚至连flash都不支持,这样的功能远远比不上我们平常用惯的电脑。
这样一款产品,比起功能强大的台系平板电脑,实在像小巫见大巫。在此之前,宏碁等厂商早就和微软联合推出了带有手写功能、可以屏幕旋转的平板电脑。
“我们不应该将iPad定位为平板电脑,它是一种全新的产品。”IDC台湾PC行业资深分析师江芳韵指出,iPad主要用于娱乐、交流和上网,其功能定位和市面上的平板电脑有本质的区别。
iPad的市场定位介于手机和笔记本电脑之间,iPad放弃了一些苹果认为用户不需要的功能,而把主要功能做到了极致——足够轻薄,12个小时的待机能力,能上网能看电子书,电影、图片、音乐都不误。
此外,苹果领先的多点触控功能让那些习惯了iPhone的用户爱不释手。不断加入的程序开发者让iPad的应用比其它平板电脑酷了许多,这带来了和以往平板电脑完全不同的用户体验。
“例如有一个模拟钢琴的APP软件,用手指在iPhone和iPad上用手指谈钢琴,这是Windows系统没法做出来的感觉。”一位iPad粉丝告诉记者。
虽然在iPhone之后,许多厂商纷纷推出自己的多点触摸技术,但在消费者们看来,采用了多点触摸技术和使用起来的流畅程度是两码事情。
在手机领域,Google的NEXUS ONE在触摸屏上几乎完败于iPhone,这再次提醒人们,已进入多点触摸技术多年的苹果,目前仍在这一技术上遥遥领先。
iPad使用的处理器是苹果自主研发的A4处理器。业内分析,这款运行速度为1GHz的处理器实际上是一个ARMCPU+GPU的组合。
但比起使用英特尔处理器、运行Windows的平板电脑来说,iPad具备价格低和电池使用时间长的优势-——这是系统架构决定的,X86架构能实现全部PC功能但价格偏高。
那些生不逢时的失败者
“我预计在五年时间里,平板电脑将成为美国销量最佳的PC产品。”2001年11月11日,微软总裁比尔·盖茨信誓旦旦地预言,这种带触摸屏、手写输入功能、无键盘、方便随身携带的电脑将取代传统笔记本的位置。
那个年代的硅谷,Google还不经常被人提起,苹果也一度被华尔街的投资人看作行将没落的公司,笔记本电脑尚显得笨重无比,许多人还不知道移动互联网为何物……
但10年过去了,微软所倡导的平板电脑依然只在医院、教育、政府等有限的行业内可以看到,微软的PC合作伙伴们纷纷向盖茨抱怨道,这种所谓的革命性产品根本卖不动。当初的平板电脑合作伙伴们一家一家离去,只剩下宏碁还在苦撑。
在技术层面,在当时芯片工艺仍然相对落后的背景下,平板电脑很难设计得十分轻薄。
而在软件方面,虽然微软一直在开发平板电脑专用的操作系统,但是其主要的突破还是输入方式,并未能在触摸屏幕市场实现全功能的触控。因此,平板电脑过去的操作仍然以键盘、鼠标为主,与传统笔记本产品的差异性很小。
在微软推出平板电脑时,移动互联网还远没有像今天一样成熟。微软平板电脑推出的时代生不逢时,在很大程度上导致了最终的悲惨命运。
他们为何拒绝变革?
“从这几年PC厂商积极地推上网本、smart book还有平板电脑这些新品种来看,其实PC厂商非常想做一些革命性的创新,但问题在于,他们受困于WINTEL的架构,很难做出真正革命性的产品。”江芳韵分析道。
在进入平板电脑市场初期,PC厂商曾经面临两种选择:一种是将现有带有键盘的笔记本电脑的屏幕加上触摸功能,另一种则是像iPad一样,简单到只有一个触碰屏幕。
但PC厂商们很快发现,像iPad一样完全重新定义一款PC,对他们来说实在太难了。
“仅有屏幕的平板电脑需要做得很薄,这涉及到散热问题,所有的排线都要重新设计,这样在很大程度上提高了成本。”江芳韵分析。这在某种程度上决定了PC厂商推出的平板电脑价格居高不下,这极大地阻碍了其快速进入普通消费者的视野。
于是设计来设计去,还是微软的操作系统加上英特尔的芯片最省事——虽然利润微薄,但回报却很稳定,这让PC厂商们宁愿饮鸩止渴也不愿大胆创新。
“在WINTEL架构下,最重要的技术并不掌握在PC厂商手中,操作系统由微软提供,芯片由英特尔设计。PC厂商的任何创新,都会大大受制于这样一个架构。”江芳韵指出,PC厂商的任何革命性创新,都需要完全颠覆现有的应用模式。
其直接后果是,近年来几乎所有的PC厂商都在笔记本电脑的物理性能上进行升级——更快的芯片、更大的硬盘、更大的内存,虽然这种创新也一度推动了行业的发展,但其弊病却延续至今。
例如在WINTEL的X86框架下,笔记本电脑的电池续航能力,长期处于十分低下的水平,一直到今天仍然无法超越三五个小时的水平——这大大阻碍了移动互联网时代一些革命性应用的推广。
PC业重塑盈利模式
在iPad的冲击下,台湾的PC厂商们已经开始反思自己的盈利模式。
iPad正式开卖前,华硕和宏碁,及代工商广达、仁宝和纬创等均悄悄投入平板电脑开发。业内人士透露,宏碁和华硕的产品正在进行测试。
“新推出的所有平板电脑,都开始越来越像iPad。”江芳韵观察到。对于广大PC厂商来说,在硬件上超越苹果似乎轻而易举。“在硬件上,我们只要3个月时间就可以做出一款平板的产品。”神达电脑的产品经理告诉记者。
在神达这样的厂商看来,再好的内容也要有好用的硬件支撑,目前的硬件还有很大的改进余地。“我们的使用界面是不是足够容易?让消费者不用看说明书就会使用电脑?消费者使用越简单的设备,设计起来就越困难。”神达的产品经理表示。
这等于大大提升了平板电脑的进入门槛。“我们要设计出一款硬件与相关软件配合十分完美的产品,至少需要一年的时间。”神达电脑的产品经理告诉记者。
“PC厂商们要开始思考,怎样和苹果的APP store还有内容资源等合作,虽然苹果是一个封闭的系统,但是我相信我们总能找到合作的空间。”神达电脑的产品经理告诉记者。
宏碁董事长王振堂日前也表达了同样的观点,其它厂商投入iPad不是硬件技术问题,而是背后的内容、软件、服务等配套。宏碁正在思考完整的商业模式。
但问题在于,宏碁们的发挥空间还有多大?一个现实的问题是,在后台和软件、内容配套上,苹果已经领先其它竞争对手太多。
“从iPod到iPhone,再到iPad,苹果的APP store等后台支持已经形成了一个十分完整的体系,其传承是一脉相承的。”江芳韵指出,而向来自成体系的苹果,也很可能不屑于与其他PC厂商在这一块有太多合作。
这等于说,惠普、戴尔、宏碁这样的PC厂商,已经很难在平板这一块望到苹果的项背。
一个很可能出现的局面是,PC厂商的平板产品尚不足以对iPad构成太大的威胁,但如果大规模投入生产后导致价格大幅下降,此类平板产品可以挤掉尚处于发展初期的MINI笔记本的份额。
最乐观的估计是,平板电脑将形成一个新的消费电子门类,这并不损害PC厂商原有的市场份额——况且iPad仍然存在诸多缺陷,这让PC厂商们得以设计更强大的产品。神达电脑的产品经理指出,今天的市场环境已经和几年前有了很大的改变,例如移动互联网应用的成熟,因此过去平板电脑的不成功,不代表平板电脑没有机会。
“iPad进来之后,会带来大量软件开发者进入,让我们这个市场的总体份额变大。”由硅谷回国创业的矽鼎科技创始人陈海雷表示,他的团队一直在和因特尔合作设计平板电脑。
至于发展电子书或平板电脑最重要的内容平台,宏碁的王振堂也于4月8日表示,宏碁会加入开放平台的内容阵营,例如Google的Android。
王振堂指出,未来内容平台大致可分为苹果和开放阵营两大壁垒,后者将是苹果阵营的好几倍大,但初期开放阵营需要时间酝酿整合、串连,声势可能落后苹果,但长期来看,开放阵营市场规模将远远超越苹果。

本文来自“北大青鸟济南新东方(山东大学)校区”网站  
原文链接:
阅读(238) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~