Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 130462
  • 博文数量: 171
  • 博客积分: 2914
  • 博客等级: 少校
  • 技术积分: 2045
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2010-01-14 17:30
文章分类

全部博文(171)

文章存档

2011年(41)

2010年(130)

我的朋友
最近访客

分类: IT职场

2010-03-02 16:02:14

网上招聘是一种特殊的择业形式,它给用人单位提供了更广阔的选择空间,也使天南海北的求职者有了平等的表现机会。因此,网上招聘受到了越来越多的青睐。最近,我市几部门就依托网络联合举行招聘会,开辟网上人才市场。截至目前,网上人才市场已经提供各种就业岗位4000多个,注册个人求职会员4000多人,1500余人通过人才网实现了就业。除此以外,国家、省相关部门以及一些专业的招聘网站都给毕业生求职提供了机会。那么网络在大学生就业中扮演怎样的角色?大学生怎样看待网上求职?
  网上求职更有针对性

  小关,长春大学应届毕业生。最近实习结束以后,找工作提上了日程。与其他同学相比,他并没有急着赶各种招聘会,而是开始上网浏览,一是搜索招聘会信息,同时也在一些人才网站寻找适合自己的岗位。“招聘会上求职的人比较多,提前上网查阅,有更充足的时间了解招聘单位和岗位。招聘会上,目标比较明确,更有信心地面对招聘人员。”小关说。

  目前,他已在网上投了十几份简历,选择的岗位都是与自己所学专业有关的市场营销等岗位。小关说,他投递简历的都是近期要到招聘会上招聘的企业。

  网上求职一个最大的好处就是少了招聘会上忙于找合适岗位的盲目性,可以有选择地向招聘单位投递简历,有时候还能与一些单位的负责人直接交流,节省了不必要的时间,特别是一些外地的企业,通过一定的了解后再接触,有的放矢。

  网上求职要主动出击

  小王是东北财经大学研究生毕业,他的工作就是通过网络找到的。“网上投递简历是网络求职的重要步骤。好的简历可能就意味着求职成功的开端。”小王说,前不久他就是通过网络发现了黑龙江某师范学院的招聘信息,正好符合他的条件,他马上投递了简历,并且很快收到了学院的回复。经过初步的视频交流后,小王来到了学院,进行了必要的面试和试讲,最后顺利与学院签订了合同。

  小王认为,如今招聘网站令人眼花缭乱,招聘单位五花八门,比人才市场多多了,不仅有需求信息,还有招聘单位的背景及相关情况的介绍。

  可以说,网络招聘给毕业生和用人单位提供了广阔空间和交流平台。但是通过一段时间的网上求职,小王发现网络求职最重要的一点就是要主动出击,登录网站后搜索到适合的职位后一定要主动发送简历。他认为,网络求职就像电话营销一样,没有量的积累是很难有胜算的,要增加成功的几率就要广撒网。再有一点,简历需要经常刷新,让所投简历排名靠前。有条件的可以发出求职资料后,主动与用人单位联系,向用人单位表示诚意。

  网络求职慎防陷阱

  网上求职也存在信息过时、虚假、个人信息泄漏等问题,给求职者带来了很大困惑。

  “对求职者来说,欺诈虚假信息造成心理伤害的同时,还可能致使个人资料泄露。”曾经参加过网络招聘的毕业生小杨说。

  相关人士也提醒,有些招聘网站将一些过时的招聘信息也发布在网上,使得求职者常常看到大量过时失效信息。所以,在网络求职过程中要擦亮眼睛,有选择地慎投简历。对于一些单位的招聘信心,可以事先进行求证,不要盲目地把自己的信息泄露给陌生人。为了防止受骗,大学生网上求职应尽量参加由学校、教育部门、人事部门组织的正规网上招聘活动。

 


本文来自“北大青鸟济南新东方(山东大学)校区”网站  
原文链接:

阅读(207) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~