Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 52194
  • 博文数量: 27
  • 博客积分: 20
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 10
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2010-05-09 14:20
文章分类
文章存档

2016年(2)

2014年(20)

2013年(5)

我的朋友

分类: LINUX

2016-05-25 21:17:34

原文地址:PPP、PPPoE连接管理命令 作者:likeilinux

显示PPP状态——pppstats

pppstats命令语法:

pppstats [参数] [网络接口]

实例:每间隔5秒钟,显示2PPP网络连接状态信息,执行命令:

[root@localhost ~]# pppstats –w 5 –c 2

管理PPP连接——pppd

pppd [参数][终端设备名称(tty_name)][速率]

实例1:执行pppd命令建立PPP连接。

执行如下命令手动建立ppp连接,测试拨号能否成功。

[root@localhost ~]# pppd debug lock modem crtscts defaultroute /dev/ttyS0 115200&

然后在另外一个控制台上运行如下命令,动态地观察各种日志信息,包括pppd的调试信息。

[root@localhost ~]# tail -f /var/log/messages

实例2:执行pppd命令建立PPP连接,并将日志信息保存到ppp.log文件中。

执行如下命令手动建立ppp连接,测试拨号能否成功:

[root@localhost ~]# pppd noauth /dev/ttyS0 logfile ppp.log

执行命令查看日志信息:

[root@localhost ~]# cat ppp.log

转换PPP记录文件——pppdump

pppdump [参数] [文件…]

实例:将pppd生成的ppptest.log文件,转换为可读性较强的格式。

首先使用pppd命令生成文件ppptest.log

[root@localhost ~]# pppd noauth logfile ppptest.log

然后使用pppdump命令进行格式转换:

[root@localhost ~]# pppdump ppptest.log

串行口通信程序——minicom

minicom [参数] [配置文件]

实例1:通过串口通信,直接传输8位字节。执行命令:

[root@localhost ~]# minicom -8

系统将会首先执行初始化调制解调器的过程。

完成初始化调制解调器的过程后,便会进入minicom程序的主界面。

实例2:通过串口通信,不进行初始化设备过程。

shell提示符下输入如下命令:

[root@localhost ~]# minicom -o

系统将跳过初始化调制解调器的过程,直接进入minicom程序的主界面。

设置或显示串口——setserial

setserial [参数] device [parameter1 [arg]] ...

实例1:显示第一个串口的当前状态。

[root@localhost ~]# setserial /dev/ttyS0

实例2:显示第一个串口的当前详细状态信息。

[root@localhost ~]# setserial –a /dev/ttyS0

PPPoE客户端——pppoe

pppoe [参数]

PPPoE服务器——pppoe-server

pppoe-server [参数]

实例1:启动PPPoE服务器。通过以下方法实现:

首先执行pppoe-server命令启动PPPoE服务器。

[root@localhost ~]# pppoe-server

接下来,执行ps命令查看进程:

[root@localhost ~]# ps –A |grep pppoe-server

实例2:在第一块以太网接口上启动PPPoE服务器,通过以下方法实现。

首先执行pppoe-server命令启动PPPoE服务器:

[root@localhost ~]# pppoe-server –I eth0

接下来,执行ps命令查看进程:

[root@localhost ~]# ps –A |grep pppoe-server

一个新的pppoe-server进程已被启动,正等待PPPoE客户端的连接。

实例3:在第一块以太网接口上启动PPPoE服务器,指定pppoe服务器的ip地址为192.168.0.1(此IP地址不是网卡的IP地址,而是PPPOE服务器的虚拟IP),而pppoe服务器分配给客户端的IP地址,从192.168.0.5开始递增。同时要求最多可以连接pppoe服务器的客户端数量为10个。

首先执行killerall命令,关闭所有已启动的PPPoE服务器:

[root@localhost ~]# killall pppoe-server

然后执行pppoe-server命令启动PPPoE服务器:

[root@localhost ~]# pppoe-server –I eth0 –L 192.168.0.1 –R 192.168.0.5 –N 10

接下来,执行ps命令查看进程:

[root@localhost ~]# ps –A |grep pppoe-server

一个pppoe-server进程已被启动,正等待PPPoE客户端的连接。

接下来查看当前该主机的所有网络接口信息:

[root@localhost ~]# ifconfig

此时,就会显示在异地Windows XP主机上拨号建立PPP连接成功。再次查看当前PPPoE服务主机的所有网络接口信息。执行命令:

[root@localhost ~]# ifconfig

比较前后两次查看PPPoE服务主机的所有网络接口信息,很明显后者多出一个ppp1网络接口。

PPPoE中继代理——pppoe-relay

pppoe-relay [参数]

实例1:中继网络接口eth0上的PPPoE客户端与网络接口eth1上的PPPoE服务器间的帧。

[root@localhost ~]# pppoe-relay –C eth0 –S eth1

其中“-C eth0表示eth0网络的客户端,而“-S eth1表示eth1网络的服务端。

实例2:实现透明中继。

[root@localhost ~]# pppoe-relay –B eth0 –B eth1

实例3:中继网络接口eth1eth2eth3上的PPPoE客户端与网络接口eth0上的PPPoE服务器间的帧。

[root@localhost ~]# pppoe-relay –S eth0 –C eth1 –C eth2 –C eth3

PPPoE探测器——pppoe-sniff

pppoe-sniff [参数]

实例1:侦听在本机上进行的PPPoE会话,包括所有网络接口上进行的PPPoE会话。执行命令:

[root@localhost ~]# pppoe-sniff

当从其他机器上启动了PPPoE连接后,方可侦听得到PPPoE会话信息。

实例2:侦听在以太网网络接口eth0上进行的PPPoE会话。执行命令:

[root@localhost ~]# pppoe-sniff -I eth0

当从其他机器上启动了透过以太网网络接口eth0PPPoE连接后,方可侦听得到PPPoE会话信息。

配置PPPoE客户端——adsl-setup

adsl-setup

实例:生成PPPoE客户端配置文件。执行命令:

[root@localhost ~]# adsl-setup

显示PPPoE连接状态——adsl-status

adsl-start [config_file]

实例:使用配置文件/etc/ppp/pppoe.conf检查PPPoE连接的状态。执行命令:

[root@localhost ~]# adsl-status pppoe.config

 

管理PPPoE连接——adsl-connect

adsl-connect [参数][config_file]

实例:建立PPPoE连接。

首先在主机sLinux192.168.1.102)上通过执行pppoe-server命令,开启PPPoE服务:

[root@localhost ~]# pppoe-server –I eth0 –L 192.168.0.1 –R 192.168.0.5 –N 10

接下来,执行ps命令查看进程:

[root@localhost ~]# ps –A |grep pppoe-server

主机sLinux192.168.1.102)的终端中可以看到一个pppoe-server进程已被启动,正等待PPPoE客户端的连接。

然后查看主机sLinux192.168.1.102的所有网络接口信息。执行命令:

[root@localhost ~]# ifconfig

接下来在主机xLinux192.168.1.106)的终端上通过执行adsl-connect命令,建立与PPPoE服务器之间PPPoE会话连接。执行命令:

[root@localhost ~]# adsl-connect

在异地主机xLinux192.168.1.106)上成功建立PPP拨号连接。PPPoE接入服务器为其分配的IP192.168.0.5,而PPPoE接入服务器的IP192.168.0.1

再次查看查看主机sLinux192.168.1.102的所有网络接口信息,执行命令:

[root@localhost ~]# ifconfig

比较前后两次查看主机sLinux192.168.1.102)的所有网络接口信息,很明显后者多出一个ppp0网络接口。

启动PPPoE连接——adsl-start

adsl-start[参数] [config_file]

实例:启动PPPoE连接,执行命令:

[root@localhost ~]# adsl-start

 

关闭PPPoE连接——adsl-stop

adsl-start [config_file]

实例:关闭PPPoE连接。执行命令:

[root@localhost ~]# adsl-stop /etc/sysconfig/network-scri pts/ifcfg-ppp0

 

阅读(1044) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~