Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1746761
  • 博文数量: 217
  • 博客积分: 4362
  • 博客等级: 上校
  • 技术积分: 4180
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2009-09-20 09:31
文章分类

全部博文(217)

文章存档

2017年(1)

2015年(2)

2014年(2)

2013年(6)

2012年(42)

2011年(119)

2010年(28)

2009年(17)

分类: IT职场

2012-02-28 13:13:17

寻找种子,确定方向

>>>>精彩语句

1.      盲目,是阻止快速成长的关键因素。

2.      机遇只会眷顾那些有准备的人呢。

3.      衡量一件事情是不是有意义,主要是看我们投入时间之后是否有预期的产出。如果达到了预期的效果,那么你投入的时间就是有意义的,否则就是浪费时间。

4.      时间黑洞指的就是被浪费掉的时间的集合。

5.      当你的注意力被打断之后,想要重新集中起注意力至少需要15分钟;如果你的思路被打断的话,那么可能与iPod这样伟大的创意擦肩而过。

6.      记录时间日志。

7.      需要先找出自己的价值观,然后才能根据价值观对人、事、物作出评估,最后才能决定什么是最重要的事,以及他们只得我花费多少时间。

8.      价值观没有对与错。

>>>>Q&A

1.      如何避开时间黑洞?

答:结合书中的方法,可以有这么几个小策略:(1)在精力充沛集中学习或工作的时候,彻底关掉qq,集中精力去做自己的事情;(2)每天给自己准备一个工作清单,记录自己一整天的工作安排,完成一项就花掉一项;(3)在自己精力充沛的时候安排最重要和最紧急的事情去做;(4)有些任务可以给自己设置最后的工作期限,以此来提高效率。

>>>>分享

1.      从自己的职业价值观出发

盲目,即看不清东西,比喻认识不清。现在发现,许多时候,自己都是在盲目中度过的。看见别人在学习或工作,自己觉得就要落后别人了,然后自己也让自己立刻进入“忙”的状态,殊不知,这样的“忙”是瞎忙,是盲目的忙,收获并不是很大。本书有这么一类人——“假装很忙的人”,此时,我就是这一类人。继续往下阅读,应该根据自己的职业价值观来确定自己的方向,于是我按照书中的测试,对自己的职业价值观做了测试,寻找了自己的职业价值观。

2.      最重要的是——“Just do it

自己总结或者想得多么好,最终还是要看自己的行动。Just do it.

 

 

^_^

阅读(1138) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~