Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 506740
  • 博文数量: 178
  • 博客积分: 13039
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 1918
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2010-03-22 12:40
文章分类

全部博文(178)

文章存档

2010年(178)

分类:

2010-05-29 13:44:44

  近年来,量化投资在中国渐渐引起重视,光大保德信基金、上投摩根基金、嘉实基金、中海基金、长 盛基金、华商基金和富国基金等,先后推出了自己的量化基金产品。不少基金公司国内外广揽数量化投资人才,一股“量化基金”的热潮悄然掀起。
  量 化投资,简单地说,就是利用数学、统计学、信息技术的量化投资方法来管理投资组合。数量化投资的组合构建注重的是对宏观数据、市场行为、企业财务数据、交 易数据进行分析,利用数据挖掘技术、统计技术、计算方法等处理数据,以得到最优的投资组合和投资机会。
   目前,量化投资已经在全球范围得到投资人的广泛认可。在美国零售市场发行的主动型股票基金中,量化投资基金占据了16%的市场份额,而在机构投资市场, 量化投资则获得了更多的关注,以巴克莱全球投资管理公司、道富环球投资管理公司和高盛国际资产管理公司为首的一大批以量化投资为核心竞争力的公司已经成为 机构资产管理公司中的“巨无霸”。
  量化投资以先进的数学模型替代人为的主观判断,借助系统强大的信息处理能力具有更大的投资稳定性,极大地减 少投资者情绪的波动影响,避免在市场极度狂热或悲观的情况下做出非理性的投资决策。
   詹姆斯·西蒙斯,是量化投资的传奇人物。他创办的基金,从1989到2006年的平均年收益率高达38.5%,净回报率超过股神巴菲特(他以连续32年 保持战胜市场的纪录,过去20年平均年回报达到20%),即使在2007年次债危机爆发当年,该基金回报都高达85%,西蒙斯也因此被誉为“最赚钱基金经 理”,“最聪明亿万富翁”。与巴菲特的“价值投资”不同,西蒙斯依靠数学模型和计算机管理着自己旗下的巨额基金,他称自己为“模型先生”。西蒙斯几乎从不 雇用华尔街的分析师,他的文艺复兴科技公司里坐满了数学和自然科学的博士。用数学模型捕捉市场机会,由计算机做出交易决策,是这位超级投资者成功的秘诀。
   (上海金融学院国际金融研究院 鹿长余)
阅读(2812) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~