Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 4253240
  • 博文数量: 291
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 7924
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2016-07-06 14:28
个人简介

阿里巴巴是个快乐的青年

文章分类

全部博文(291)

文章存档

2018年(21)

2017年(4)

2016年(5)

2015年(17)

2014年(68)

2013年(174)

2012年(2)

分类: 高性能计算

2016-02-23 16:07:58

        对于IO密集型的应用,我们可以用iostat来查看进程IO请求下发的数量、系统处理IO请求的耗时,进而分析进程与操作系统的交互过程中IO方面是否存在瓶颈,具体信息请参见这里
        常见用法如下:
        #iostat -d -k 1 10        #查看TPS和吞吐量信息
        #iostat -d -x -k 1 10    #查看设备使用率(%util)和响应时间(await)
        #iostat -c 1 10            #查看CPU状态
        重要参数有几个:
        (1)await:每次IO请求的平均等待时间即IO响应时间,单位为毫秒,一般系统IO响应时间低于5ms,如果大于10ms就比较大了。
        (2)%util:每秒钟有百分之多少的时间用于IO操作即一秒钟有多少时间IO队列是非空的,该参数标示了设备的繁忙程度,一般如果该参数是100%,则表示设备已经接近满负荷运行了(当然如果是多磁盘,即使是%util是100%,因为磁盘的并发能力,所以磁盘也未必到了瓶颈)。
        (3)svctm:每次IO请求的平均处理时间,单位为毫秒,该参数一般与await结合使用。
阅读(1992) | 评论(0) | 转发(1) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册