Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 526343
  • 博文数量: 263
  • 博客积分: 7660
  • 博客等级: 少将
  • 技术积分: 2890
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2009-08-06 17:35
文章存档

2011年(1)

2010年(2)

2009年(260)

我的朋友
最近访客

分类:

2009-12-11 07:46:18

2009/12/11  7:38
 

上帝为人类安排了救恩

人必须要从心里作出反应----悔改、相信。

 

主耶稣说:“……你们若不悔改,都要如此灭亡。----路加福音135

 

什么是悔改?

 

为什么需要悔改?

悔改不单是为罪忧伤。犹大后悔他出卖了主耶稣,这不是悔改。

悔改也不是放弃某些罪。有许多人放弃了某些罪,并非是他们想讨上帝的喜悦,只是为了个人的健康、事业、家庭或名望而这样做。这也不是悔改。

悔改乃是诚心为罪痛悔及致离弃罪并归向上帝,行上帝的旨意。从内心态度的转变以致行为上的转变。

 

大卫的悔改

 

大卫说:“我思想我所行的道,就转步归向你的法度。我急忙遵守你的命令,并不迟延。”----诗篇1195960

 

举个例帮助我们明白得救恩必须要悔改的道理

 

假设有个贤明仁慈的国王,他以爱心治理全国。有一天,一些百姓忽然无故的起来造反,拿起武器企图推翻国王。因着他们的行为,本当处死。国王,满有怜悯,决定宽恕他们,限定叛徒们在指定的期限内放下武器认罪,可得赦免死罪,并继续享有公民的权利,若是拒绝,将被处死。

 

同样,我们都反叛了上帝。《圣经》以弗所书22提到“在悖逆的人身上运行的灵”。那灵就是反叛之灵,它时刻说:“不要顺从上帝!要行我所要行的。”这以自我为中心的态度存在每一个人的心中。《圣经》以赛亚书536说:“我们都如羊走迷,各人偏行己路……

 

有人积极公然地反抗上帝,有些只将上帝排除在生命之外。这两种反应都源自于同一心态----内心抗拒上帝。

 

一个人在内心还是叛徒,是否能被赦免而进入基督的王国呢?

 

绝对不能。在基督的国里绝不允许任何叛徒。若要进入他的国,必须完全顺服,来到主前,谦卑求主赦免。当我们这样行时,我们将发现神是满有恩典,多么乐意赦免我们。《圣经》以赛亚书557这样说:“恶人当离弃自己的道路,不义的人当除掉自己的意念,归向耶和华,耶和华就必怜恤他。当归向我们的上帝!因为上帝必广行赦免。”

 

悔改是蒙神赦免的条件

 

若一个人不肯放弃悖逆的心或行自私的道路,上帝绝不能赦免他。

 

一位州长乔装为普通人,去狱中探访一位被判终身徒刑的年轻杀人犯。州长问那年轻人是否愿意重获自由。青年回答:“当然,我渴望得到释放,只是没这机会。”

州长问:“若你能得到释放你将做的第一件事是什么?”

青年人不晓得对方是谁,他冷酷地回答说:“我第一件要做的事,是割那判我入狱的法官的颈!”

那有权赦免他的州长,料想不到青年人会这样回答,便很忧伤地离开了。他知道他不能下赦罪令给一位不肯离弃邪恶----坚持继续作恶的人。

 

蒙拯救的一个大障碍----是我们没有看到自己是罪人和需要一位救主

 

若说自己没有罪就是自欺。《圣经》约翰壹书1810说:“我们若说自己没有罪,便是自欺,真理就不在我们里面了。”“我们若说自己没有犯过罪,就是把上帝当作说谎的,他的道就不在我们心里了。”

 

上帝要我们对个人的罪负全责,不要归于别人,也不要找任何借口。必须诚实地来到上帝面前,对他说:“上帝啊!我再也没有借口了。我是个罪人,应当受你的处罚和震怒。”

 

悔改要为罪痛悔

 

大卫是以色列国最伟大的国王,上帝自己说大卫是合他心意的人。有一次,大卫犯了很严重的罪。他和“拔示巴”犯奸淫。过后,为了遮盖着自己的罪。设法使她的丈夫在战场中被杀。

 

大卫似乎很成功地遮盖着自己的罪。但圣经上说上帝不喜悦大卫所行的一切。上帝差遣先知拿单使大卫面对他个人的罪。

 

当大卫面对犯奸淫及谋杀的罪状时,并没有尝试为自己找借口或是埋怨他人。他全心为自己的罪悔改。《圣经》诗篇511-3记载说:“神啊!求你按你的慈爱怜恤我,按你丰盛的慈爱涂抹我的过犯。求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪。因为我知道我的过犯,我的罪常在我面前。

 

大卫得罪了拔示巴,得罪了她的丈夫,得罪了他的国家。大卫觉悟到,他最大的罪,是得罪了上帝,他向上帝呼求:“我向你犯罪,唯独得罪了你,在你眼前行了这恶……----诗篇514

 

我们看到,大卫为罪真正痛悔而产生真正的悔改。《圣经》哥林多后书710说:“因为依着上帝的意思忧伤,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救。但世俗的忧伤,是叫人死。

 

一位基督徒分享他如何在童年时悔改偷窃的罪

 

----我由祖母抚养长大。她是位虔诚的基督徒。祖母爱我,我也爱她。当我年幼时,有偷窃的恶习。我们很贫穷,我时常拿取不属于我的东西。因偷窃的行为,时常被祖母惩罚。但这并没有使我停止偷窃。每当我看到我所喜爱的东西,我就去拿。有一天,祖母对我说:“孩子,你因偷窃常被我处罚,但这似乎对你毫无作用。我太爱你了,不忍看你继续偷窃。下次你再带不属于你的东西回来,我将会把绒线针烧红,然后刺你的手心,使你永不会忘记。有很久的一段时间,我不再偷窃。知道祖母言出必行。但恶习难改,过后又再偷窃了。一天,我鼓着裤袋回来,祖母注意到了,起初不出声,最后,她再也忍不住了,命令我说:“把你裤袋的东西拿出来!”我便从裤袋里摸出了一把小刀·两粒球·一个陀螺·一块橡皮及几个硬币。“孩子,你从那里拿的这些东西?” 我默不出声。祖母再次问:“告诉我,你从那里拿的这些东西?”我还是不出声。祖母说:“好,我就照我所说过的话去做。”祖母走过去拿一支绒针放入火中烧,将针烧得通红,然后对我说:“孩子,伸出你的手来。”我知道我自己犯了错,便战兢地把手伸出去。祖母停顿一下说:“孩子,为了让你明白你罪恶的严重性,为了根治你的罪恶,使你永不会忘记,我必须做这件事。你看!”说完后,祖母打开自己的手心,很快地把通红的绒针刺入自己的掌心。只听到一阵嘶嘶声,一丝青烟和一股臭味。然后祖母再伸出手对我说:“你看!”从那以后,我不再偷窃。我了解到我罪恶的严重性,它使那深爱我,也是我所爱的那一位付上何等的代价。”

 

是什么使得那通红的绒针刺入祖母的掌心?难道不是那孩子偷窃的罪吗?而又是什么使铁钉刺入我们的救主耶稣基督的手脚?难道不是我们的罪吗?我们若没有看到是我们的罪使耶稣遍体鳞伤及被钉在十架上,那我们将不会为自己的罪依着上帝的意思忧伤痛悔。当我们看到被钉的救主,为我们的罪受苦、受死,我们将会为自己的罪感到心灵破碎。我们要与使徒保罗同说:“……他是爱我,为我舍己。----加拉太书220

 

是否真的已悔改?

 

上帝已经吩咐各处的人都要悔改。他警告人,审判的日子将来临。圣经上说:“世人蒙昧无知的时候,上帝并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改,因为他已经定好了日子,要借着他所立的人,按公义审判天下……----使徒行传1730-31

上帝告诉我们,那些已悔改和接纳基督为救主的人,能与他同在天堂,直到永远。

另一方面,圣经也清楚地告诉我们,上帝也为那些不爱他,不顺从他的人预备了一个地方。地狱便是所有悖逆与不顺从的人的永恒归宿。上帝并不愿有任何人到这地方去。圣经上说:“主……乃是宽恕你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。----彼得后书39

 

今世是决定我们自己的永恒归宿

 

是否愿意不再反叛而成为顺命神的儿女?还是要继续地反叛神?

 

上帝渴望我们悔改,他赐下圣灵帮助我们悔改。

但有一件事是上帝不会做的----人自由意志的选择权。

 

回答下面的问题将能帮助你知道自己是否已悔改

 

是否有为自己的罪而心灵破碎?                            □是    □否

 

是否了解到是我的罪将主耶稣钉在十架上?                  □是    □否

 

是否为罪感到十分痛悔,而愿意完全离弃它们?              □是    □否

 

能否说没有任何罪是我所不愿放弃的?                      □是    □否

 

是否有看到我反叛上帝的心是多么的罪恶?                  □是    □否

 

是否愿意毫无保留地离弃自己和自意,而遵行上帝的旨意?  ?□是    □否

 

 凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作上帝的儿女。----约翰福音112

悔改的比要性。但单靠悔改不能使我们得拯救。我们还需要有得救的信心。

为新生命的需要,要继续寻求神的话!

阅读(1383) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~