Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 526594
  • 博文数量: 263
  • 博客积分: 7660
  • 博客等级: 少将
  • 技术积分: 2890
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2009-08-06 17:35
文章存档

2011年(1)

2010年(2)

2009年(260)

我的朋友
最近访客

分类:

2009-09-19 16:32:39

整理:向山举目

来源:良友电台

    中国历史上农民起义不断,一系列的历史中人们的视野都是在看过去,前三代如何,轮回的思想,到了太平天国,人们对历史的观念导向了一维的未来,进步、前进、倒退,落后,这些词汇进入到人们的思想之中,一维的未来的思想观乃源于基督教。太平天国展现了对革命未来的展望,它要在地上建立一个太平的天国,这个理想的状态在以前的农民起义中从没有出现过。太平天国后期领袖玕王洪仁玕的《资政新编》是中国历史上第一次对社会未来发展作出的一个宏观蓝图,包括经济怎么发展、政治怎么发展、教育怎么发展。。。应该达成一个什么样的目标,将基督教的前进、落后的时间历史观输入进来了。从此以后中国所有的社会变革都是往前看的,带着前詹性,戊戌变法就是带着一个前詹性的眼光对朝庭的政治来一个根本性的变革,它是要一个制度性的变化。

  太平天国有其积极意义的一面,另外一方面,太平天国仍是农民革命,洪秀全本人对基督教究竟理解多少尚存疑问,他将基督教与宗教、民间迷信混到一起,甚至用中国传统的迷信、传统的文化来解释圣经,今天我们称之为洪秀全主义,就是自说自话。比如,他将圣灵翻作神生风,将东王杨秀清作为神生风爷,还为天父找了一个天妈,将耶稣作为天兄,他为弟弟,还为天兄找了一个天嫂,全部用中国传统家庭伦理的习俗来注释圣经,借圣经的壳,来度自己的私,这样一来对中国传统文化的破坏和对传统文化的偷渡都到了一个极端。

    太平天国运动一开始势头非常强劲,它提出的理想国、平等的理念对底层的穷苦百姓非常有吸引力,所以太平天国的影响力非常大,大到曾国潘拿它没办法,朝庭是屡战屡败。后来曾国潘找到了太平天国最大的漏洞——它对中国传统文化的破坏,等于是伤了整个传统中国人的心和价值观,以此在百姓中重新争取人心,将阶级的对立转化成文化的对立,从这个层次上把洪秀全的太平天国消灭了。其实早先曾国潘面对洪秀全起义的时候,曾送信给洪秀全说,你要是放弃洋教,我就帮你打清妖,因为满清不是汉人;你要是不不放弃洋教,我就帮清妖打你,理由是多了一个洋教徒,少了一个中国人。新儒家学者在说,中国的文化就是中国人的声明,没有中国文化就不是中国人了。从中国传统文化伦理来讲,上帝造人,中国是文化造人,人生下来受文化、价值、伦理的熏陶,他才称其为人,如果没有道理没有伦理那就干脆不是人是畜生了。一个民族有两样东西来认同,一是血缘,再就是文化。由于元朝和满清的统治中国华民族血缘认同已经很难了,文化认同就变得很重要了,连这一关也守不住就惨了,中国知识分子的自尊就靠着文化认同来强打精神的顶子。中华民族的特点就是亡而不灭,中国的文化认同大于国家认同,今天的世界却到了国家认同大于文化认同。太平天国对于很多中国人来说,他们就是信洋教的,可是对于真正基督徒来说,他们根不是信洋教的。那时许多西方的基督徒很惊讶,一个基督教国家就这样建立起来了!等派了很多观察员进入其中,吓坏了,完全不是那么回事!

    因为这个事件,对政府来说,对民间信仰宗教的事情有了特别的神经,证明你可以拿宗教来挑战统治,而且历史有传统在先。宗教信仰问题,统治者有其看法,知识分子有其看法,老百姓也有自己的看法,今天我们要学会的是,国家要懂得社会文化发展的多元性,国家不要把基督教看作敌对,知识分子不要基督教作为利用或者文化的对立,老百姓不要将基督教当作异端,或者是医院、学校。一百多年以前就有riceChristian一词,教会给饭吃。白白得来,白白舍去,福音不是廉价的,信仰本身不是由物质交换的,而是生命重生得救的结果。耶稣发现追求吃喝的人是得不到真道的,所以就不要那五千多的许多人跟着他。今天传福音要将福传得完备,究竟什么是福,恩典不是简单的物质,是救恩,是帮助你脱离罪恶,不是靠你听道就能换得这样资格。劝戒传道人,不要将教会的增长看作第一位,得救的人数是神加给的,对予传道人来讲,要的是有生命的见证和完备的福音,对个人来说也是如此。

    基督教的信仰要学会牺牲,十字架的横代表现实,每个基督徒活在地上面对生活,面对所有人都要面对的挣扎;十字架的竖代表理想,每个基督都有理想,愿神的国降临,愿神旨意行在地上如同行在天上,盼望耶稣基督再来。所以每个基督徒都是生活在现实和理想的挣扎当中,耶稣就是钉在十字架中间,用什么方法来成就了这个挣扎呢?那就是牺牲!唯有牺牲才能使这个挣扎得到最后的胜利,你不愿意牺牲,你的理想永远不能变成现实,你失去了你的理想,也就是耶稣所说你的信仰失去了盐味,失去了光亮,就没有意义了,一个拘泥于现实的人往往是不可能得到真道。作为一个基督徒的你,时刻要思想的是,你为你的理想在现实生活当中愿意付出多大的牺牲?

阅读(852) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~