分类:
2009-11-16 00:06:07
有沒有想過,廚房和睡房才是一個家的聖地?後者安歇我們的身體,前者安歇我們的靈魂。
都說香港人忙於工作,忙於娛樂,有暇入廚品嘗烹飪樂者,鳳毛麟角。可不知其他城市的朋友們情況如何?
有些人不但煮食嫌煩,連進食也嫌煩,最好上天有一種藥丸,吃了能飽肚兼提供營養,好讓一天八小時的工作不受干擾。如果真有這偉大發明的話,別說渴求有情共享的靈魂會飢渴,連每天奔波勞碌,為我們打磨食物的牙齒和腸胃也得不到滿足(Job satisfaction)。
食和色,不光是本性,也是基本生存需要。
用愛和心來調味
一個人,可不可以為自己煮餐靚飯?填詞人林夕在早期散文集《即興演出》中說︰「如果我們肯為一個人獨處的時份多花一點額外的精力心思,一定會活得更加快樂。所以我為自己買最好吃的菜,花一個小時炮製,並不稀奇。即使撐著傘,在骯髒的街市路面踐踏,任黑水滲進腳內,也是理所當然的。」
「用鹽抹去鱔上的潺,再用滾水拖,加燒酒糖豆粉薑蒜頭醃。不是主婦,沒有一家幾口等著吃,在一個天陰多雨的下午,我仍然這樣做,雖然比較奇怪,原也是不值得記述的一筆。」
為自己,也為人人。新紀元食家都相信,將不快帶進廚房,等如在菜裡撒下有毒味料,令負面情緒感染每一位食客。難怪禪食專家明確指示,「心情不好就寧可不煮食。」若邊罵邊煮,又何必呢?
烹調地水火風空
記住,你鍋裡烹的,是食物,不是死物。別用煩厭的目光看著它,應該用欣賞的心情,感激的態度,去創造。生活美學家Sarah Breathnach說︰「一把料理刀就像一支畫筆一樣,富含創造性。削、切、撕、攪、煮、煎等雙手的巧技,都讓你搖身一變,成為藝術領航員。」
備受城市人冷落的烹調,其實包含了宇宙五大元素︰地(穀物中的泥土)、水(鍋中的開水和烹者身上流著的汗水)、火(爐中之火和心中的感情)、風(抽氣扇的風和烹者的鼻息)、空(掀開鍋蓋時跑進去的空氣)。
想像自己在擺弄一鍋人生,全心全意,用勺和剷跟宇宙連線,將能量的交流跟在座每一位分享。
人生的盛宴
每一頓飯,都是人生的盛宴。不要勉為其難,用不想吃的東西餵飽肚子,不要人食我食,不知所謂。
如果你願意相信,身體是我們的聖殿,你就不會將染色的劣質食物、被負面情緒污染的不開心食物隨便吞下肚去。在日本寺廟,只有高僧才有資格在廚房工作。可能,悟道由食開始。放下貪、嗔、癡之後,所煮的會否更有人生之味?
外一章
1.盛一碟快樂與回憶
營養師說︰我們吃營養。
室內設計師說︰我們吃布置。
宴會主人說︰我們吃氣氛。
誰知道,我們還吃情緒,吃能量,吃回憶?
有天你忽然想吃街邊賣的煉奶花生醬熱香餅,可能是因為小時候常常放學跟媽咪一起分享,即使這道街頭美食不符合飲食健康和 keep fit原則,但心裡頭不知怎的,就是想吃。背後原因,可能是想細味童年的開心片段。
這些聯想性的渴望,在很多人身上都會發生。
不過,小心!假如你對食物有種難以名狀的滿足感和依賴感,就要用心想一下,你是不是將美食當「水泡」,藉著它來忘記眼前的煩惱,換取即時的情緒高昂感。只有當現世的一切都令人失望的時候,一個人才會這樣抽離,以吃來自我麻醉。
食物連起了我們一生中很多快樂或哀愁的小插曲,但希望剔除了這些零星片段後,你的人生不是等於零。
2.尋找食物的靈魂
食物也是有靈魂的。說得準確一點,應該是︰植物和動物都是有靈魂的。
愛好品紅的人士總愛說︰這酒有某年某地的氣候特點,既有產地的泥土礦物味,又滲出果子和木桶氣味,聽起來很玄妙,但又非常實在。
弄一碟蕃茄薑絲魚柳飯,如果味味材料都新鮮的話,應可品嘗出酸甜和辛辣,泥土和海水的氣息。至於是哪裡種的蕃茄,哪處水域的魚鮮,嘗不嘗得出來,就要視乎你的天份了。
但如果你吃的是人造色素和味道的假食物,就無謂白費心機了。你以為你可以嗅出一堆化學物質的歷史價值嗎?
3.網誌相關文章