Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1158844
  • 博文数量: 267
  • 博客积分: 3010
  • 博客等级: 少校
  • 技术积分: 3076
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-06-05 17:09
个人简介

尊天命,尽人事

文章分类

全部博文(267)

文章存档

2017年(6)

2015年(4)

2014年(27)

2013年(52)

2012年(59)

2011年(120)

分类: LINUX

2017-03-18 16:38:59

一、相关知识
长期以来,处于D状态(TASK_UNINTERRUPTIBLE状态)的进程都是让人比较烦恼的问题,处于D状态的进程不能接收信号,kill不掉。在一些场景下,常见到进程长期处于D状态,用户对此无能为力,也不知道原因,只能重启恢复。
其实进程长期处于D状态肯定是不正常的,内核中设计D状态的目的是为了让进程等待IO完成,正常情况下IO应该会顺利完成,然后唤醒相应的D状态进程,即使在异常情况下(比如磁盘离或损坏、磁阵链路断开等),IO处理也是有超时机制的,原理上不会存在永久处于D状态的进程。但是就是因为内核代码流程中可能存在一些bug,或者用户内核模块中的相关机制不合理,可能导致进程长期处于D状态,无法唤醒,类似于死锁状态。
针对这种情况,内核中提供了hung task机制用于检测系统中是否存在处于D状态超过120s(时长可以设置)的进程,如果存在,则打印相关警告和进程堆栈。如果配置了hung_task_panic(proc或内核启动参数),则直接发起panic,结合kdump可以搜集到vmcore。从内核的角度看,如果有进程处于D状态的时间超过了120s,那肯定已经出现异常了,以此机制来收集相关的异常信息,用于分析定位问题。

二、基本原理
hung task机制的实现很简单,其基本原理为:
创建一个内核线程(khungtaskd),定期(120)唤醒后,遍历系统中的所有进程,检查是否存在处于D状态超过120s(时长可以设置)的进程,如果存在,则打印相关警告和进程堆栈。如果配置了hung_task_panic(proc或内核启动参数),则直接发起panic。
阅读(354) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~