Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 226733
  • 博文数量: 32
  • 博客积分: 215
  • 博客等级: 入伍新兵
  • 技术积分: 936
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-02-25 11:21
个人简介

一个靠社会发展推动我不懈努力的人!

文章分类

全部博文(32)

文章存档

2017年(3)

2016年(4)

2015年(8)

2013年(10)

2012年(7)

分类: LINUX

2015-10-23 16:11:24

下面是我从某文章中摘取的,我觉得解释的比较清晰.所以摘录.
   在系统中运行的每个进程都需要使用到内存,但不是每个进程都需要每时每刻使用系统分配的内存空间。当系统运行所需内存超过实际的物理内存,内核会释放某些进程所占用但未使用的部分或所有物理内存,将这部分资料存储在磁盘上直到进程下一次调用,并将释放出的内存提供给有需要的进程使用。

在Linux内存管理中,主要是通过“调页Paging”和“交换Swapping”来完成上述的内存调度。调页算法是将内存中最近不常使用的页面换到磁盘上,把活动页面保留在内存中供进程使用。交换技术是将整个进程,而不是部分页面,全部交换到磁盘上。

分页(Page)写入磁盘的过程被称作Page-Out,分页(Page)从磁盘重新回到内存的过程被称作Page-In。当内核需要一个分页时,但发现此分页不在物理内存中(因为已经被Page-Out了),此时就发生了分页错误(Page Fault)。

当系统内核发现可运行内存变少时,就会通过Page-Out来释放一部分物理内存。经管Page-Out不是经常发生,但是如果Page-out频繁不断的发生,直到当内核管理分页的时间超过运行程式的时间时,系统效能会急剧下降。这时的系统已经运行非常慢或进入暂停状态,这种状态亦被称作thrashing(颠簸)。

阅读(1777) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~