Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 898663
  • 博文数量: 116
  • 博客积分: 3923
  • 博客等级: 中校
  • 技术积分: 1337
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2009-04-23 01:22
文章分类

全部博文(116)

文章存档

2013年(1)

2012年(17)

2011年(69)

2009年(29)

分类: WINDOWS

2011-06-06 22:58:21

记录一下对Nand Flash和Nor Flash,还有SDRAM的理解:


1. Nand Flash: 通常都是8个IO为地址线和数据线复用,所以需要时序来先发地址指令,然后读取数据,不过flash都是先擦除然后在写入,Nand Flash擦除速度很快(Nor Flash都是秒级别,Nand Flash是毫秒级别),写入速度应该跟Nor Flash差不多,不过写入都是要先擦除某block然后写入,加起来的总时间比Nor Flash快多了,读取的速度稍微比Nor Flash差,价格比较Nor Flash编译很多,不过些访问Nand Flash的驱动就需要ECC纠错等功能,比Nor Flash蛮烦很多。 Nand Flash容量都很大,所以通常用作大存储盘,如优盘。专门的文件系统是yaffs.

2. Nor Flash: 地址线跟SDRAM一样,因为Nor Flash通常放启动代码,所以地址线跟SDRAM一样,多少根就得看多大容量,Nor Flash的读取很容易,完全跟SDRAM一样,直接的写地址,数据线就可以读取数据,不过写入Nor Flash不是SDRAM一样,直接写入,需要先擦除块再写入,通用的Nor Falsh支持CFI接口,这样就可以使用通用程序来写入数据。专门文件系统jffs, 不过Nor Flash通常用在非智能手机上,都是32兆左右的偏多。

3. SDRAM: 断电时会消失,跟Nor Flash和Nand Flash差别就这个很明显,通常当内存用。

阅读(3936) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~