Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 3301461
  • 博文数量: 406
  • 博客积分: 10227
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 9807
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2009-04-17 21:48
个人简介

非淡泊无以明志,非宁静无以致远

文章存档

2020年(2)

2019年(5)

2018年(4)

2017年(3)

2016年(24)

2015年(8)

2014年(7)

2013年(3)

2012年(1)

2011年(23)

2010年(179)

2009年(147)

分类: Android平台

2015-09-07 18:13:17

Baseband 基带

Bluetooth 中,基带是指在经RF 调制之 前的码速率为1M/s 的部分。它定义了媒体访问控制(MAC )和物理层的过程,可支持Bluetooth 单元间实时的语音以及数据信息流。

Bluetooth

Bluetooth 是一个无线的通信链路,使 用自由的2.4 GHz 工业科学医疗频段(ISM ),使用跳频机制。Bluetooth 允许Bluetooth 主机间实时的语音业务和非实时的数据通信。链路协议是基于时隙的 (TDD )。

Bluetooth Host——Bluetooth 主机

Bluetooth 主机可以是一台计算机、计 算机的外设、移动电话和PSTN 的接入点。一个拥有Bluetooth 单元的Bluetooth 主机可以和另一个拥有Bluetooth 单元的 Bluetooth 主机进行通信。在Bluetooth 单元间的通信链路提供一个透明的连接。

Bluetooth Unit——Bluetooth 单元

Bluetooth 单元是一个语音/ 数据电路 设备,可用于短距的无线通信链路。Bluetooth 单元支持在Bluetooth 主机见得语音和数据通信。

Coverage area—— 覆盖区域

两个Bluetooth 单元间交换信息,并且 通信质量和性能可以接受的最大距离。

Host Controller Interface—— 主机控制接口

主机控制器接口HCI 提供了一个基带控制器、 链路管理器、得知硬件状态和控制寄存器的命令接口。此从接口提供了一个访问Bluetooth 基带能力的统一的方法

Host Terminal interface—— 主机终端接口

Bluetooth 主机和 Bluetooth 单元间的接口。

Inquiry—— 查询

一个Bluetooth 单元发送查询消息来发 现在覆盖区域内其他活动的Bluetooth 单元。收到查询消息的Bluetooth 单元将发送一个回复消息给发送此查询消息的Bluetooth 单元。 回复消息包含了这个Bluetooth 单元和Bluetooth 主机的一些信息。

Isochronous user channel—— 同步用户信道

用于传送对时延敏感的信息的信道。

Logical Link Control And Adaptation—— 逻辑链路空中和适配

定义了高层协议复用、包的组装和拆分、传送 QoS 信息。并描述了用于Bluetooth 测试和验证的协议状态机

Link Manager—— 链路管理

链路管理用于链路的建立和管理。在接收端链路 管理信息被解释和过滤,并且不向高层传送。

Logical Channel—— 逻辑信道

在一个物理链路上的不同类型的信道。包括面向 连接的同步信道(SCO )和面向非连接的异步信道(ACL )。

Master

所有的Bluetooth 通信过程都需要进行 链路的连接和释放过程,在开始连接时,连接发起方临时做为Master ,负责建立连接、跳频的同步和所有的通信。这种定义只在连接时有效。Master 发 起连接并同时控制最多7 个单元的业务,这7 个单元被称为Slave

Packet—— 分组

可以在一个、三个或者五个时隙中发送的比特的 组合。此定义是指在基带中的数据的组成部分。

Paging(page)—— 寻呼

一个Bluetooth 单元发送寻呼消息来和 覆盖区域内其他活动的Bluetooth 单元建立一条通信链路。

Physical Channel—— 物理信道

在一个Piconet 中同步的RF 跳频序列。

Physical Link—— 物理链路

Bluetooth 设备间的连接。

Piconet —— 微微网

Bluetooth 系统中,在几个 Bluetooth 单元间共享的信道就是一个Piconet 。它是Bluetooth 的基本通信单元,它由Master 及其所有的Slave组成。

Point-to-Multipoint Bluetooth-Link—— 点到多点Bluetooth 链路

一个点到多点的Bluetooth 链路是一个 在多于两个Bluetooth 单元间的物理信道。在这个星形网络拓扑结构中,一个Master 用探询Slave 单元来控制物理链路中所有的信息流。所有的 信息流都必须通过Master

Point-to-point Bluetooth-Link—— 点到多点Bluetooth 链路

一个点到点的Bluetooth 链路是一个在 两个Bluetooth 单元(一个是Master ,另一个是Slave )间的物理信道。

Scatternet —— 分散网

同一区域内的所有的Piconet ,在不同的 Piconet 之间可以有也可以没有相互通信。

Service Discovery—— 服务发现

如何发现其他Bluetooth 单元提供的服 务。

Slave

在连接过程中,被动连接的Bluetooth 单元。这种定义也是只在连接时有效。

Time Slot—— 时隙

在物理链路中一个625 微秒长的时间片,用以 传送信息。

  

即时网络

一种通常以自发方式创建的网络。即时网络不要求架构,受时空限制。

活动从设备广播 (ASB)

ASB 逻辑传输可用于向微微网中的所有活动设备传输 L2CAP 用户通信。

高级音频分发配置文件 (A2DP)

A2DP 配置文件描述了立体声质量音频如何从媒体源流化传送至汇点。配置文件定义了音频源和汇点两个角色。典型的使用如“随身听”类的媒体播放器。音频源可以是音乐播放器,音频汇点则是无线耳机。A2DP 定义了可在 ACL 信道上实现单声道或立体声高质量音频内容分发的协议和程序。

音频/视频远程控制配置文件 (AVRCP)

AVRCP 设计用于提供控制 TVHi-fi 设备等的标准接口。此配置文件用于许可单个远程控制设备(或其它设备)控制所有用户可以接入的 A/V 设备。AVRCP 定义了如何控制流媒体的特征。包括暂停、停止、启动重放、音量控制及其它类型的远程控制操作。

信标列

基础或适应型微微网物理信道中的保留时隙的一种模式。这些时隙中发起的传输用于同步休眠的设备。

基本成像配置文件 (BIP)

BIP 定义了如何远程控制成像设备,成像设备如何打印,及成像设备如何将图像传输至存储设备。典型的应用如使用手机控制数码相机的快门操作。

基本打印配置文件 (BPP)

BPP 允许设备以打印作业的形式向打印机发送文本、电子邮件、vCard、图像或其它项目。它与 HCRP 的区别在于它不需要因打印机而异的驱动程序。这使它更适用于嵌入式设备,如手机和数码相机,这些设备不大容易使用依赖于打印机供应商的驱动程序进行更新。

  Bluetooth 无线技术

  Bluetooth 无线技术是一种无线通信链路,通过跳频收发器在无需申请许可证的 2.4 GHz ISM 波段上工作。它支持在 Bluetooth 主机间进行实时 AV 和数据通信。链路协议基于时隙。

  Bluetooth 基带

  这是 Bluetooth 系统中用于指定或实施媒体接入及物理层程序,以支持在 Bluetooth 设备间进行实时语音、数据信息流交换及建立即时网络的部分。

  Bluetooth 时钟

  Bluetooth 控制器子系统内部的 28 位时钟,每 312.5 ms 作滴答声一次。此时钟的值定义了各种物理信道中的时隙编号及定时。

  Bluetooth 控制器

  包含 Bluetooth 射频、基带、资源控制器、链路管理器、设备管理器及 Bluetooth HCI 的子系统。

  启用 Bluetooth 的设备

  启用 Bluetooth 的设备(或称 Bluetooth 设备)是可以使用 Bluetooth 系统进行短距离无线通信的设备。

  Bluetooth 设备地址

  用于识别每个 Bluetooth 设备的 48 位地址。这在技术规格中通常被称为 BD_ADDR

  BD_ADDR

  Bluetooth 设备地址,BD_ADDR 用于识别 Bluetooth 设备。

  Bluetooth HCI

  Bluetooth HCI 为基带控制器和链路管理器提供了命令接口,并可以访问硬件状态和控制寄存器。此接口提供了访问 Bluetooth 基带功能的统一方法。

  Bluetooth 主机

  Bluetooth 主机可以是一个计算设备、外围设备、蜂窝电话、PSTN 网络或 LAN 接入点等等。附加至 Bluetooth 控制器的 Bluetooth 主机可以与其它附加至其各自 Bluetooth 控制器的 Bluetooth 主机进行通信。

  Bluetooth 配置文件

  Bluetooth 配置文件表达了一般行为,Bluetooth 设备可以通过这些行为与其它设备进行通信。Bluetooth 技术定义了广泛的配置文件,描述了许多不同类型的使用案例。为了使用 Bluetooth 无线技术,设备必须能够翻译特定 Bluetooth 配置文件。配置文件定义了可能的应用。

  信道

  可以是物理信道或是 L2CAP 信道,具体取决于上下文。

  连接(至服务)

  建立至某项服务的连接。如果尚未建立,这还包括建立物理链路、逻辑传输、逻辑链路、以及 L2CAP 信道。

  可连接设备

  位于可发现范围内的 Bluetooth 设备,它定期监听其寻呼扫描物理信道并响应该信道上的寻呼。

  正在连接

  设备间通信的一个阶段,表示设备间正在建立连接。(连接阶段发生在链路建立阶段完成之后。)

  连接

  两个对等应用程序或映射至 L2CAP 信道上的较高层协议之间的连接。

  建立连接

  创建一个映射至信道的连接的程序。

  无绳电话配置文件 (CTP)

  CTP 定义了如何通过 Bluetooth 无线链路实施无绳电话。此配置文件可用于专用无绳电话或邻近实施 CTP 的基站而用作无绳电话的手机。预期情形为:当在家中时,手机可以使用连接至陆线的 Bluetooth CTP 网关,而在超出范围时则使用手机网络。

  覆盖区域

  两个 Bluetooth 设备可以在其中交换具有合格质量和性能的消息的区域。

  创建安全连接

  建立包括验证和加密在内的连接的程序。

  创建信任关系

  将远程设备标记为信任设备的程序。这包括存储供将来验证和配对使用的通用链路密钥(如果没有链路密钥)。

  设备发现

  从可发现设备上检索 Bluetooth 设备地址、时钟、设备类别字段及使用的寻呼扫描模式的程序。

  拨号网络配置文件 (DUN)

  DUN 提供了通过 Bluetooth 无线技术接入 Internet 和其它拨号服务的标准。最常见的情况是在手机上拨号,从膝上型计算机以无线方式接入 Internet

  可发现设备

  位于可发现范围内的 Bluetooth 设备,它定期监听其查询扫描物理信道并响应该信道上的查询请求。正常情况下,可发现设备都可以连接。

  加密

  数据编码方法,可以防止其他人破译信息。

  扩展服务发现配置文件 (ESDP)

  ESDP 定义了通用即插即用设备如何通过 Bluetooth 无线连接运行。

  传真配置文件 (FAX)

  FAX 配置文件定义了终端设备如何使用 FAX 网关设备。FAX 旨在于手机或固定电话和安装了传真软件的 PC 之间提供适当定义的接口。典型配置为个人计算机使用手机作为 FAX 网关,向任意接收方发送 FAX 传输。

  文件传输配置文件 (FTP)

  FTP 定义了客户端设备如何浏览服务器设备上的文件夹和文件。一旦客户端找到了文件或位置,客户端即可从服务器拉取文件,或通过 GOEP 从客户端推送文件至服务器。

  常规音频/视频分发配置文件 (GAVDP)

  GAVDP A2DP VDP 提供了基础,而后两者又是设计用于使用 Bluetooth 无线技术分发音频和视频流的系统的基础。在一般使用中,类似“随身听”之类的设备可作为发起方,而耳机则作为接收方。

  通用访问配置文件 (GAP)

  GAP 是所有其它配置文件的基础,它定义了在 Bluetooth 设备间建立基带链路的通用方法。此配置文件定义了一些通用的操作,这些操作可供引用 GAP 的配置文件以及实施多个配置文件的设备使用。GAP 确保了两个 Bluetooth 设备(不管制造商和应用程序)可以通过 Bluetooth 技术交换信息,以发现彼此支持的应用程序。不符合任何其它 Bluetooth 配置文件的 Bluetooth 设备必须与 GAP 符合以确保基本的互操作性和共存。

  通用对象交换配置文件 (GOEP)

  GOEP 可用于将对象从一个设备传输至另一个设备。对象可以是任意的,如图片、文档、名片等等。此配置文件定义了两个角色:提供拉取或推送对象位置的服务器及启动操作的客户端。GOEP 为使用 OBEX 协议的其它配置文件提供了通用蓝图。

  免提配置文件 (HFP)

  这是常用来让车用免提沟通与车内移动电话。它使用SCO携带单声道 , 连续可变斜率增量调制或脉冲编码对数一法或μ-法量化音频通道调制 ,目前的版本是1.5HFP 描述了网关设备如何用于供免提设备拨打和接听呼叫。典型配置如汽车使用手机作为网关设备。在车内,立体声系统用于电话音频,而车内安装的麦克风则用于通话时发送输出音频。HFP 还可用于个人计算机在家中或办公环境中作为手机扬声器的情况。

  硬拷贝电缆替代配置文件 (HCRP)

  HCRP 定义了如何通过 Bluetooth 无线链路完成基于驱动程序的打印。此配置文件定义了客户端和服务器两种角色。客户端为包含打印驱动程序的设备,该打印程序适用于客户端希望打印其上内容的服务器。常见配置如充当客户端的个人计算机通过驱动程序使用充当服务器的打印机来进行打印。这提供了更为简便的无线选择以替代设备和打印机之间的电缆连接。HCRP 没有设定有关至打印机的通信的标准,因此驱动程序需视特定打印机型号或范围而定。

  耳机配置文件 (HSP)

  这是最常用的配置,为当前流行支持蓝牙耳机与移动电话使用。 它依赖于SCO64千比特编码的音频/ sCVSD的或PCM以及AT命令从GSM 07.07的一个子集,包括环能力最小的控制,接听来电,挂断以及音量调整。HSP 描述了 Bluetooth 耳机如何与计算机或其它 Bluetooth 设备(如手机)通信。连接和配置好后,耳机可以作为远程设备的音频输入和输出接口。

  人机接口设备配置文件 (HID)

  HID 配置文件定义了 Bluetooth HID(如键盘、指向设备、游戏设备及远程监视设备)使用的协议、程序及功能。

  查询设备

  执行查询程序的 Bluetooth 设备。

  查询

  Bluetooth 设备传输查询消息并监听响应以试图发现覆盖区域内其它 Bluetooth 设备的程序。

  查询扫描

  Bluetooth 设备监听其查询扫描物理信道上接收到的查询消息的程序。

  内部通信系统配置文件 (ICP)

  就象由于其它噪音,别人听不见您说的话一样,Bluetooth 射频也可能由于其它射频干扰而接收不到。因为 Bluetooth 无线技术使用无需申请许可证的波段进行传输,所以这种情况尤其值得注意。幸运的是,该技术经过精心设计,不仅不会在所处波段产生不必要的噪音,而且还能够避开其它无线电波。能够影响 Bluetooth 无线产品的一些常见射频技术产品包括微波炉和某些型号的无绳电话。

  干扰

  流中的信息实体均按时间关系与其前行和后续实体捆绑在一起的情况。

  等时数据

  流中的信息,在该流中,信息实体均按时间关系与其前行和后续实体捆绑在一起。

  已知设备

  至少已存储其 BD_ADDR Bluetooth 设备。

  L2CAP 信道

  两台设备在 L2CAP 层上建立的一种逻辑连接,为单应用或更高层协议服务。

  建立 L2CAP 信道

  在 L2CAP 层上建立逻辑连接的程序。

  建立链路

  在设备间建立默认 ACL 链路、链路层级及信道的程序。

  链路

  逻辑链路的简写。

  链路密钥

  两个设备都知道并用于验证彼此的密钥。

  LMP 验证

  验证远程设备实体的 LMP 层步骤。

  LMP 配对

  验证两个设备并创建共用链路密钥的程序,共用密钥是信任关系或(单一)安全连接的基础。

  逻辑信道

  同 L2CAP 信道一样,但由于在 Bluetooth 版本 1.1 中有其它意义,所以不赞成使用。

  逻辑链路

  最低架构层,用于为 Bluetooth 系统客户端提供独立数据传输服务。

  逻辑传输

  这在 Bluetooth 无线技术中用于表示因存在共享确认协议和链路标识符,两个不同逻辑链路具有的通用性。

  名称发现

  搜索可连接设备的用户友好名称(Bluetooth 设备名称)的程序。

  对象交换 (OBEX) 协议

  OBEX 传输协议定义了数据对象和两个设备用来交换这些对象的通信协议。OBEX 支持应用程序在 Bluetooth 协议堆栈及 IrDA 堆栈上工作。对于 Bluetooth 设备,仅支持面向连接的 OBEX。已使用 OBEX 开发出三种应用配置文件,即 SYNCFTP OPP

  数据包

  在物理信道上传输的集合比特的格式。

  寻呼

  连接程序的初始阶段,设备在此阶段发出一系列寻呼消息,直到从目标设备接收到响应或发生超时。

  寻呼扫描

  设备监听其寻呼扫描物理信道上接收到的寻呼消息的程序。

  寻呼设备

  执行寻呼程序的 Bluetooth 设备。

  已配对设备

  已与其交换了链路密钥的 Bluetooth 设备(在请求建立连接之前或在连接阶段中)。

  配对

  在两个 Bluetooth 设备间建立新关系的过程。此过程中将交换链路密钥(在请求建立连接之前或在连接阶段)。

  休眠设备

  设备在已同步至主设备的基础模式微微网中运行,但放弃了其默认的 ACL 逻辑传输。

  密码

  配对设备时,强烈建议您使用密码验证即将进行的连接。另外,在某些连接情况下,您需要确保连接到正确的设备或个人。密码通常是按键(字母或数字)的任意组合。使用时请注意,某些设备映射字符的方式不同。密钥仅在连接时有效,用于不同设备或用户的密钥可以不同。

  个人局域网配置文件 (PAN)

  PAN 描述了两个或更多个 Bluetooth 设备如何构成一个即时网络,以及如何使用同一机制通过网络接入点接入远程网络。配置文件角色包括网络接入点、组即时网络及个人局域网用户。

  物理信道

  表现为由一个或多个设备同步占用一系列射频载波。有许多种物理信道类型,其各自的特征由其不同的用途决定。

  物理链路

  两个设备间通过寻呼创建的基带层连接。

  微微网

  占用一个共享物理信道的设备的集合,其中一个设备是微微网主设备,其余设备都连接至主设备。

  微微网物理信道

  分为若干时隙的一种信道,每个时隙都与一个 RF 跳频相关联。连续的跳频通常与不同的 RF 跳频相对应,并以 1600 hops/s 的标准跳频率发生。这些连续跳频遵循伪随机跳频序列,在 79 个射频信道间进行跳频。

  微微网主设备

  微微网中的设备,其 Bluetooth 时钟和 Bluetooth 设备地址定义了微微网物理信道的特征。

  微微网从设备

  微微网中除主设备以外的任意设备,连接于微微网主设备上。

  PIN

  一种用户友好号码,可用于在配对发生前验证设备的连接。

  复合微微网成员 (PMP)

  同时充当多个微微网成员的设备,它可以使用时分复用 (TDM) 在各个微微网物理信道上交替活动。

  休眠从设备广播 (PSB)

  休眠从设备广播逻辑传输,用于在主设备和休眠设备间通信。

  范围

  Bluetooth 无线电信号可以覆盖的区域。此区域可能会受到多种因素的影响。

  散射网

  两个或多个包括一个或多 PMP 设备的微微网。

  串行端口配置文件 (SPP)

  SPP 定义了如何设置虚拟串行端口及如何连接两个 Bluetooth 设备。

  服务层协议

  使用 L2CAP 信道传输 PDU 的协议。

  服务发现

  查询和浏览由或通过其它 Bluetooth 设备提供的服务的程序。

  服务发现应用配置文件 (SDAP)

  SDAP 描述了应用程序如何使用 SDP 发现远程设备上的服务。SDAP 要求任何应用程序都应能够发现它要连接的其它 Bluetooth 设备上的可用服务。

  静默设备

  如果 Bluetooth 设备未响应远程设备发出的查询,将对远程设备显示为静默状态。

  SIM 卡接入配置文件 (SAP)

  SAP 允许带有内置 GSM 收发器的车载电话之类的设备连接到 Bluetooth 电话中的 SIM 卡。因此车载电话本身并不需要单独的 SIM 卡。

  同步配置文件 (SYNC)

  SYNC 配置文件可以与 GOEP 配合使用以支持 Bluetooth 设备间的日历和地址信息(个人信息管理器 (PIM) 项)同步。此配置文件的常见应用是 PDA 和计算机之间的数据交换。

  未知设备

  没有存储有关其任何信息(Bluetooth 设备地址、链路密钥或其它

 

阅读(1022) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~