Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 3300131
  • 博文数量: 406
  • 博客积分: 10227
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 9807
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2009-04-17 21:48
个人简介

非淡泊无以明志,非宁静无以致远

文章存档

2020年(2)

2019年(5)

2018年(4)

2017年(3)

2016年(24)

2015年(8)

2014年(7)

2013年(3)

2012年(1)

2011年(23)

2010年(179)

2009年(147)

分类: IT职场

2010-12-02 16:15:35

目前软件界职位分类:

    销售类:售前工程师、售后工程师、系统集成工程师;
   
测试类:测试工程师,产品测试经理;
   
项目管理类:QA工程师;
   
系统类:,基础设施工程师;
   
类:安全系统管理员,管理员,安全开发工程师;
   
维护类:数据库管理员,系统管理员,系统运行维护管理员
   
开发类:需求分析师、开发工程师、人机系统开发工程师、、架构师;

    1、随着软件的复杂度越高,软件业中的职位进一步细分。有利于合作,以更好地解决问题,提高效率。越来越细分的软件职位对与有志从事软件业的人员来说是个不好的消息,不知道将来向上往哪个职位奋斗!帮助大家了解目前软件业有哪些职位,这些职位具体承担哪些工作,这些工作大致需要哪些技术知识或素质。确定从业信心,看到从事软件行业自己会有哪些可能的选择。在大家的软件职业生涯中可能会遇到各种各样的工作机会,每种职位的发展各不相同,每个人的特点或性格都不同,对于日新月异的IT业发展,提前确定目标并规划是非常有益的。

    在介绍每类职位的同时,我们来了解一些业内常用的工具比如:测试类会用到:WinRunnerLoadRunnerTD;项目管理会用到SourceSafeStarTeamProjectManager;开发设计类会用到Enerprise ArchitectRose Rational。对于有志向未来从事某类职位的人了解一些业内使用的工具和一些工作情况,避免闭门造车、盲目学习,或是在面试中能够提出这些工具表明自己用过或者接触过这些提升自己的竞争力。

    2、帮助大家了解典型的软件企业的技术组成,当看到一个陌生的企业发出的招聘时能够真正理解这些职位的技术要求,在应聘时良好的心理准备。每个软件企业专著的领域不同,比如有的主要业务电信通讯业,有的专著医药软件,有的主要做物流软件。虽然这些企业的主要业务和客户都不相同但是工作机制基本相同,总归都有类似的组织结构,各个职位和技术力量可能分配的比重不同而已。不要看到招聘中的要求有些自己没有掌握也没有接触过就退缩,只要你以前确实为这类职位类型准备过经过刻苦的学习积累过工作经验,那就去试试。

    3、既然已经了解典型软件技术类职位组成,这些职位要求的技术要求的性格素质各不相同,有着不同的职业特点,你在哪方面有兴趣,你的特点更适合在哪方面发展,希望此次讲座对你有所帮助。

售前工程师:

    软件行业与其他行业一样都有类似的营销人员,相比那些在商场、电视购物中推销产品的销售人员,软件业的销售类职位要求很高的技术知识、对软件产品详尽掌握(包括产品应用的范围、技术特性、同类产品的技术比较、客户技术应用的环境、软件的行业特点、性价比的演示),售前工程师之所以是工程师就在于他要掌握非常专业的专业技能,不像商场销售电视、电饭锅的导购员经过几天的就能上岗,一个优秀的售前工程师可能做过多年某个行业软件开发,积累了多年对此行业软件的理解,非常了解这类软件的行业需求,在各类企业中的应用情况,他会知道如何配置或者实施自己的软件来满足用户的需求,当用户问起一些技术特点时他能从容应对并且展示出自己对销售软件的信心,还能将销售的软件的某些技术优势潜移默化的传递给客户。现在的软件市场巨大多数是买方市场,客户的业务需求被软件公司挖掘的都差不多,如何使自己的产品在客户的客户的心理中的技术面上占据重要的地位,不仅要完全掌握当前流行的技术,还得充分了解客户的详细需求,能将这些产品的技术和功能和客户的需求合理亲切的吻合在一起,这些是一个优秀的售前工程师要具备的基本素质。还有一些公关方面的能力。

    举个例子:有一个客户是国内一家著名的电器制造企业,正准备上一套计算机管理系统。售前工程师在拜访客户的之前详细地准备了一套产品ppt来演示涉及生产计划、采购、制造、仓库、销售、财务、考核等各方面的功能。由于系统实施很复杂,用了将近一星期的时间来准备材料,自以为得很充分了。在客户那里给客户演示产品刚开始一段时间,客户就打断了售前的介绍问了三个问题:

    你知道我的中有那些问题吗?你的软件具体能解决我企业的什么问题?
   
你有多了解我这个电器行业你的软件在那些方面有所体现?
   
我花几百万买你的软件我的投入值不值得?

    由于事先只关注自己的产品没有深入了解该客户,对整个行业又不是很有经验,只能支支吾吾地回答了一些类似有效降低库存,提高订单的反应速度,提高客户的满意程度等套话。客户很客气地终止了我的演讲婉言谢绝了这次推销临走时他告诉笔者,他需要的是一套适合电器行业的能解决他公司实际管理问题的软件系统而不是我们这套软件。

    售前的工作不仅是上面所提到的,他的工作越来越像咨询工程师,好的售前拥有卓越领悟力优秀的客户能力。给客户强大技术优势感和信任感。同时真正能够发现、理解、解决客户的问题。

    举个例子:像 MS的售前工程师,技术能力、行业知识、穿着举止、收入;国内小公司售前就差一些。

售后工程师和系统集成工程师:

    都属于技术支持工程师,当客户把软件买下了,在使用的时候总会出现各种故障,不单是小软件公司的售后要经常跑到客户那去解决软件运行报错,安装故障,误操作错误,数据恢复等等问题。越是大公司它的售后技术支持力量越大,因为他们的软件承载的业务非常重要,一点异常或是错误都会给客户带来巨大的损失也会让自己在业内蒙受羞辱。售后工程师首先是要对自己负责的产品非常精通,熟悉每个组件的运行情况,产品的安装环境,客户的业务运行状态等等。在出现问题及时赶赴现场为客户解决故障,挽回损失。系统集成工程师的技术特点与售后工程师类似,在客户把软件买下后分析客户的业务需求完成产品的实施,最终满足客户的要求。

    为什么将销售放在第一个讲,不仅是销售类的薪酬高、技术要求高,另一个原因是我的个人观点:软件业经过这么多年的发展,正在转变为传统行业,传统行业的一个特点是销售非常重要。

    1传统行业的特点2:8 20%的企业占有市场的80%份额,软件业的大公司逐渐分化分别控制不同行业的软件需求,如金碟、用友在国内财务软件类的巨头,东软则是医疗类软件巨头,数据库类的有ORACLE MySQL SQL SERVERDB2分别属于ORACLEMS公司三家公司的数据库产品几乎瓜分数据库产品的销售市场。在桌面XPVISTAWIN7Ubuntu RedHat 雪豹;类的LogicWebSphereIISGlassfish;随着虚拟化,技术的发展未来的软件业的格局可能会更加集中,将为客户提供更加专业的服务。

    2、需求推动技术发展到技术引领需求发展的转变,在软件业的初期都是有这样那样的业务需求,比如图像处理、三D建模软件,都是有着很多的需求,哪个软件能率先满足这些需求,他的公司就能迅速发展。在大家的软件都实现了用户的需求时,哪个软件实现的效果好运行的稳定操作人性化那么它的公司就会淘汰那些不向前发展的公司。比如:netAnts flashGet xunLei 现在各家公司做软件都做得不错价钱也都公道,怎么才能让客户信赖自己的产品和公司呢,那就是引导客户的需求,这时就是技术引领需求发展了。比如现在的主数据、元数据管理,等。

    3、咨询服务在软件业的比重越来越大,IBM有很多业务都是咨询服务一份报告30页,一个月时间60万。软件业的售前活动非常像咨询服务,售前工程师通过拜访客户,与客户交谈了解业务情形和特点,发现并理解目前存在的问题,提出针对的解决方案,并将自己的解决方案与别的公司做技术和经济性的对比。

 

阅读(1401) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~