Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 3123401
  • 博文数量: 406
  • 博客积分: 10227
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 9807
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2009-04-17 21:48
个人简介

非淡泊无以明志,非宁静无以致远

文章存档

2020年(2)

2019年(5)

2018年(4)

2017年(3)

2016年(24)

2015年(8)

2014年(7)

2013年(3)

2012年(1)

2011年(23)

2010年(179)

2009年(147)

分类: 系统运维

2009-11-26 22:38:45

新兴的802.11n在高吞吐量上有比较大的突破,是下一代的无线网络技术的标准,可提供支持对带宽最为敏感的应用所需的速率、范围和可靠性。802.11n 结合了多种技术,其中包括 Spatial Multiplexing MIMOMulti-In Multi-Out)(空间多路复用多入多出)、20 40MHz 信道和双频带(2.4 GHz 5 GHz),以便形成很高的速率,同时又能与以前的 IEEE 802.11b/g 设备兼容。

其中,MIMO(多入多出)或MTMRA(多发多收天线)技术是无线移动通信领域智能天线技术的重大突破,该技术能在不增加带宽的情况下成倍地提高通信系统的容量和频谱利用率,是新一代移动通信系统必须采用的关键技术。MIMO系统在发射端和接收端均采用多天线(或阵列天线)和多通道。传输信息流Sk)经过空时编码形成N个信息子流Cik),i=1,……,N。这N个子流由N个天线发射出去,经空间信道后由M个接收天线接收,多天线接收机利用先进的空时编码处理能够分开并解码这些数据子流。这样,MIMO系统可以创造多个并行空间信道,解决了带宽共享的问题。802.11n天线数量可以支持到3×3,比802.11g3增加了3倍。

 

802.11n可以实现高达320Mbps甚至500Mbps速率有赖于MIMO技术支撑的同时,更少不了OFDM技术的功劳,OFDM技术是多载波调制(Multi-CarrierModulationMCM)的一种,它曾经效劳于802.11g标准,但相比802.11n中与MIMO技术的结合,昔日的表现自然逊色不少。该技术的核心是将信道分成许多进行窄频调制和传输正交子信道,并使每个子信道上的信号频宽小于信道的相关频宽,用以减少各个载波之间的相互干扰,同时提高频谱的利用率的技术。

 

 MIMOOFDM技术相结合,就产生了MIMO OFDM技术,该技术通过在OFDM传输系统中采用阵列天线实现空间分集,提高了信号质量,并增加了多径的容限,使无线网络的有效传输速率有质的提升。得益于将MIMOOFDM技术相结合而应用的MIMOOFDM技术,802.11n在支持2.4GHz频段和5GHz频段的基础上,使无线传输的质量和速度得到极大提升。 而为了提升整个网络的吞吐量,802.11n还对802.11标准的单一MAC层协议进行了优化,改变了数据帧结构,增加了净负载所占的比重,减少管理检错所占的字节数大大提升了网络的吞吐量。

 其次,为了提升整个网络的吞吐量,802.11n还对802.11标准的单一MAC层协议进行了优化,改变了数据帧结构,增加了净负载所占的比重,减少管理检错所占的字节数,使得网络的吞吐量得到大大提升。而在天线方面,智能天线技术的应用也解决了802.11n的传输覆盖范围问题,通过多组独立天线组成的天线阵列系统,动态地调整波束的方向,使得802.11n能保证用户能接收到稳定的信号,同时也能有效减少其它噪音信号的干扰,使无线网络的传输距离能够增加到几公里,移动性大大增强。

 第三,在兼容性方面,802.11n通过采用软件无线电技术解决不同标准采用不同的工作频段、不同的调制方式,造成系统间难以互通,移动性差等问题。这种软件无线电技术是一个完全可编程的硬件平台,所有的应用都通过在该平台上的软件编程实现,也就是说,不同系统的基站和移动终端都可以通过这一平台的不同软件实现互通和兼容,这使得WLAN的兼容性得到极大改善。软件无线电技术将根本改变网络结构,实现无线局域网与无线广域网融合并能容纳各种标准、协议,提供更为开放的接口,最终大大增加网络的灵活性,这意味着WLAN将不但能实现802.11n向前后兼容,而且可以实现WLAN与无线广域网络的结合,比如3G

阅读(739) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~