Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 3123372
  • 博文数量: 406
  • 博客积分: 10227
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 9807
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2009-04-17 21:48
个人简介

非淡泊无以明志,非宁静无以致远

文章存档

2020年(2)

2019年(5)

2018年(4)

2017年(3)

2016年(24)

2015年(8)

2014年(7)

2013年(3)

2012年(1)

2011年(23)

2010年(179)

2009年(147)

分类: 系统运维

2009-10-29 20:12:58

一.什么是DMZDMZ端口、DMZ主机?

    DMZ是英文“demilitarized zone”的缩写,中文名称为“隔离区”,也称“非军事化区”。它是为了解决安装防火墙后外部网络不能访问内部网络服务器的问题,而设立的一个非安全系统与安全系统之间的缓冲区,这个缓冲区位于企业内部网络和外部网络之间的小网络区域内,在这个小网络区域内可以放置一些必须公开的服务器设施,如企业Web服务器、FTP服务器,应用网关和论坛等。另一方面,通过这样一个DMZ区域,更加有效地保护了内部网络,因为这种网络部署,比起一般的防火墙方案,对攻击者来说又多了一道关卡。

   一般网络分成内网和外网,也就是LANWAN,那么,当你有1台物理位置上的1台服务器,需要被外网访问,并且,也被内网访问的时候,那么,有2种方法,一种是放在LAN中,一种是放在DMZ。因为防火墙默认情况下,是为了保护内网的,所以,一般的策略是禁止外网访问内网,许可内网访问外网。但如果这个服务器能被外网所访问,那么,就意味着这个服务器已经处于不可信任的状态,那么,这个服务器就不能(主动)访问内网。

所以,如果服务器放在内网(通过端口重定向让外网访问),一旦这个服务器被攻击,则内网将会处于非常不安全的状态。

DMZ就是为了让外网能访问内部的资源,也就是这个服务器,而内网呢,也能访问这个服务器,但这个服务器是不能主动访问内网的。

DMZ就是这样的一个区域。为了让物理位置在内网的,并且,希望能被外网所访问的这样的一个区域。

无论LAN,DMZ,还是WAN。都是逻辑关系。

二.DMZ应用

在一个用路由器连接的局域网中,我们可以将网络划分为三个区域:安全级别最高的LAN Area(内网),安全级别中等的DMZ区域和安全级别最低的Internet区域(外网)。三个区域因担负不同的任务而拥有不同的访问策略。我们在配置一个拥有DMZ区的网络的时候通常定义以下的访问控制策略以实现DMZ区的屏障功能。

1、内网可以访问外网

内网的用户需要自由地访问外网。在这一策略中,防火墙需要执行NAT

2、内网可以访问DMZ

此策略使内网用户可以使用或者管理DMZ中的服务器。

3、外网不能访问内网

这是防火墙的基本策略了,内网中存放的是公司内部数据,显然这些数据是不允许外网的用户进行访问的。如果要访问,就要通过VPN方式来进行。

4、外网可以访问DMZ

DMZ中的服务器需要为外界提供服务,所以外网必须可以访问DMZ。同时,外网访问DMZ需要由防火墙完成对外地址到服务器实际地址的转换。

5DMZ不能访问内网

如不执行此策略,则当入侵者攻陷DMZ时,内部网络将不会受保护。 

6DMZ不能访问外网

此条策略也有例外,比如我们的例子中,在DMZ中放置邮件服务器时,就需要访问外网,否则将不能正常工作。

阅读(589) | 评论(0) | 转发(0) |
0

上一篇:WIN 2003下FTP服务配置

下一篇:ping命令详解

给主人留下些什么吧!~~