Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 451964
  • 博文数量: 191
  • 博客积分: 10987
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 1924
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2009-04-22 09:52
文章分类

全部博文(191)

文章存档

2014年(10)

2011年(11)

2010年(38)

2009年(132)

分类: Oracle

2009-09-03 15:19:04

RHEL5.4发布,让51CTO。com的小编不禁想到不久前发布的开源虚拟化战略和路线图中,红帽宣称将在未来的3至18个月内,提供四种虚拟化技术和产品,包括:红帽企业Linux、红帽企业虚拟化Hypervisor、红帽企业服务器虚拟化管理、红帽企业桌面虚拟化管理。今天,他们公布了最新版Red Hat Enterprise Linux, RHEL 5.4。它支持广泛的软硬件生态系统,并包含两个基于内核的虚拟机,为客户提供更多选择,开始实现红帽企业虚拟化的基础。

今天,红帽公司发布了Red Hat Enterprise Linux (RHEL) 平台的第4次升级。这个平台被红帽公司称作是虚拟化产品组合。更多系统特性参见:产品发布:红帽发布RHEL 5.4 发布。

红帽公司是在于芝加哥举办的年度Red Hat World 和JBoss峰会上公布这一消息的。而本周,VMware公司也将举办VMworld2009年度会议。

REHL 5.4发布带给用户一些全新的特性,但是此次版本的最大改变在于整合了KVM(Kernel-based Virtual Machine)管理器技术。这一技术是红帽公司于去年刚刚从Qumranet公司获得的。Qunranet公司一直都在向Xen hypervisor看齐。Xen hypervisor已经于2007年3月第一次整合进了RHEL 5.0。负责红帽公司虚拟化业务的项目经理Navin Thadani说:"KVM hypervisor将会和Xen hypervisor保持一致。"随后他又补充说:"已经部署了Xen hypervisor的RHEL用户群在整个RHEL5的生命周期中仍将得到支持。"

今年2月,红帽公司宣布了它的新一代虚拟化产品战略,整个战略将会以一个被称作红帽企业虚拟化(Red Hat Enterprise Virtualization RHEV)为中心。这个RHEV平台由几个服务器虚拟化管理系统组成(一个VDI管理栈,一个基于KVM的独立管理器,以及整合了KVM的RHEL)。

Thadani说:"RHEL是整个RHEV的基础。我们的用户群也开始认识到RHEV将会是未来云计算的基础。"RHEV依赖的是一个内建的开放基础管理系统。这一管理系统以 libvirt开源虚拟化API为基础。Libvirt API允许开发者使用相同的GUI来使用任何的虚拟化技术来应用libvirt。对于企业来说,RHEV的精华在于,一个企业可以通过RHEV将公司内部的云计算系统与其它的云计算服务商进行整合。这是由其开源特性所决定的。

RHEL 5.4也为应用程序提供商更新了一些新特性,包括增强的SystemTap软件性能检测工具集。这一工具可以用来检测和分析C++应用程序。这个版本包含了大量的静态内核跟踪点来简化对于内核子系统性能的观察。红帽公司计划为最新一代的多核处理器来调整malloc内存分配库。

Nadani说:"我们认识到应用程序开发者和独立软件开发商在我们生态系统中的重要性。所有经过RHEL认证的独立软件开发商也将获得RHEV的授权来开发他们的软件。这是一个全新的部署模式,而红帽公司也将一直支持它。"Nadani补充说:"红帽虚拟化系统一直得到了很多主流服务器供应商的支持,这包括了IBM, Hewlett-Packard, Cisco, Dell,以及Intel。 "

Thadani说:"RHEL 5.4发布是RHEV平台的几个产品的第一次整合。而今年余下的时间我们将会不断的完善它。"

红帽公司云计算项目的负责人Michael P。 Evans说:"这是第一次将KVM管理程序整合进产品中。三年前当我们开始使用Xen时,我们就计划开发一个更好的解决方案。于是KVM就诞生了。也许两年后会出现比KVM更好的平台。这就是开源社区的优点,新的优秀系统总是不断诞生来替换过去的系统。"

Evans说:"虚拟化将会让开发变得复杂,这需要更高的效率和更多的智慧。虚拟化使得测试距阵变得更加复杂,当你面对云计算时,你将面临一个全新的挑战。我们相信通过让我们的独立软件开发商们在RHEL和JBoss开发他们的软件,然后我们让RHEL和JBoss运行在Amazon云上,可以使他们的开发变得简单一些。"

红帽公司是第一家在亚马逊弹性云计算网络服务系统(EC2)中提供可行的Java企业版服务(JEE)的供应商。Evans说:"红帽公司现有的超过3000个独立软件开发商已经开始使用RHEL而不用去管如何把他们的程序运行在RHEV上面。他们可以运行在Amazon云计算系统中而不需要太多的修改。"

来自Gartner的分析师Yefim Natis说:"Raleigh在云计算领域已经领先于它的一些主要竞争对手像:Oracle, IBM, 和Microsoft。而红帽更进了一步,它提供了更加先进,精细的结构,以便您可以创建一个更可靠的环境。你可以更加放心的让它们来提供构架。"

Evans补充说:"云计算现在处于我所说的goat-rodeo阶段。现在的炒作让虚拟化显得老迈并且乏味,但现在仅仅有百分之十的东西被虚拟化了。我们目前已经领先于整个行业。以我的经验看来,云计算市场是第一次开源软件从系统最初就参与进来。除了微软以外,几乎所有的云计算供应商都主要使用开源软件。"

红帽企业版Linux 5.4今天开始全球发行,并将自动提交给订阅用户。

阅读(928) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~