Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 669929
  • 博文数量: 66
  • 博客积分: 10
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 2071
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2012-12-04 15:22
个人简介

从事IT相关工作近10年,获得《网络规划师》《信息系统项目管理师》《系统分析师》、Cisco等认证,对网络和操作系统有较深理解,对认证计费系统和虚拟化技术有深入研究。

文章分类

全部博文(66)

文章存档

2019年(4)

2018年(1)

2015年(2)

2014年(16)

2013年(43)

分类: 网络与安全

2013-08-08 14:17:00

 1、应用程序通常是一个用户进程,而下三层则一般在(操作系统)内核中执行,虽然不是必须的,但是通常这么做,下三层对应用程序一无所知,但是需要处理所有的通讯细节。 

2、应用层和传输层提供的是端到端(End-To-End)的协议,而网络层提供的是(Hop-By-Hop)的逐跳的协议,IP层的服务是不可靠的,但是TCP提供重传、确认分组等机制。

 3、Linux系统中控制这就是否转发数据包的配置:


点击(此处)折叠或打开

  1. /etc/sysctl.conf
  2. net.ipv4.ip_forward=1
 

4、关于网络封装的问题

①TCP传给IP的数据单元(PDU)称作TCP报文段,简称TCP段(TCP Segment)。

②IP传给网络接口层的PDU称作IP数据报(IP datagram),更精准的称呼是 IP数据包(Package),因为数据包可以是一个完整的数据报(datagram),也可以是数据报的一个分片(Fragment)。

③通过以太网传输的称作帧(Frame)。

④UDP和TCP类似,但是称作 UDP数据报,和IP一个级别的。

 

5、协议标示

以太网为了区分IP,ARP,RARP等提供16bit的帧标示位

IP头部 8bit的协议域用来区分承载的高层协议(1=>ICMP,2=>IGMP,6=>TCP,17=>UDP)

TCP/UDP头部16bit用来区分不同程序的端口

 

6、分用(Demulitplexing)

每层协议盒去检查报文首部的 协议标识 ,以确定接受数据的上层协议,这个过程称作分用。

 

7、客户-服务器模型

①重复型:轮询服务,上一个服务完之前不能给下一个服务。

②并发型:接到请求,新启动一个进程处理,处理后退出,多个进程并发。

一般来说TCP是并发型,UDP是重复型的服务,因为客户端无法区别自己是再和哪种服务交互,所以在服务器端区分。

 

8、关于知名端口都是奇数其实是有历史原因的,当年TCP/IP协议还没有使用前,使用的NCP协议【ARPANET的传输层协议,是TCP的前身】是单工的,因此每个应用需要两个端口,后来TCP和UDP成为传输层标准后,每个程序只需要一个端口,因此就选了奇数。

 

9、网络的应用程序接口

①Socket:也称作Berkeley socket,是伯克利版发展来的。

②TLI(传输层接口):AT&T开发的,后来称作XTI(X/Open传输层接口),是TLI的一个超集。

 

10、在TCP/IP协议栈中链路层的主要功能

①为IP模块发送和接受IP数据报(datagram)。

②为ARP模块发送ARP请求和接受ARP应答。

③为RARP发送RARP请求和接受RARP应答。

阅读(882) | 评论(0) | 转发(0) |
0

上一篇:HTTP 协议解析 Part 01

下一篇:TCP/IP Part 02

给主人留下些什么吧!~~