Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 2728415
  • 博文数量: 206
  • 博客积分: 3409
  • 博客等级: 中校
  • 技术积分: 4066
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2010-12-24 10:21
个人简介

● ITPUB名人堂嘉宾 ● ChinaUnix社区博客专家 ● ChinaUnix社区Oracle板块版主 ● 优酷网认证音乐牛人:EricGuitar ● SDOUG 核心成员 ●E-mail:gaoqiangdba@163.com

文章分类

全部博文(206)

文章存档

2021年(11)

2020年(7)

2019年(7)

2016年(5)

2015年(36)

2014年(23)

2013年(15)

2012年(23)

2011年(61)

2010年(18)

分类:

2011-01-20 10:25:17

DAT(digital audio tape)技术

即数码音频磁带技术。最初由惠普和索尼公 司共同开发,以螺旋扫描记录(helical scan recording)为基础,将数据转化为数字后再进行存储。目前DAT磁带存储容量为2GB~40GB,搜索全部磁带的时间小于1分钟。早期的DAT技 术主要用于声音的记录,随着技术的不断完善,之后DAT又被应用于数据存储领域。DAT技术主要应用于用户系统或局域网,它以合理的价位提供高质量的数据 保护。

在信息存储领域里,DAT一直是被广泛应用的技术,其优势还将继续保持下去。它之所以受到欢迎,主要在于具有很高的性价比。首先,在 性能方面,以DAT技术生产出的磁带机平均无故障工作时间可长达20万小时(新产品已达到30万小时);在可靠性方面,它所具有的即写即读功能能在数据被 写入后马上进行检测,不仅确保了数据的可靠性,而且还节省了大量时间。其次,该技术的磁带机种类繁多,能够满足绝大部分网络系统备份的需要,DAT已被证 明的高兼容性、高可靠性与介质的低成本使其被广泛接受和使用。第三,这种技术所具有的硬件数据压缩功能大大加快了备份速度,且压缩后的数据安全性更高。第 四,它在全球都可得到产品的持续供货及良好的售后服务。第五,DAT技术产品的价格优势不仅体现在磁带机上,在磁带上也得到充分体现。

LTO(linear tape open)技术

即线性磁带开放协议。由惠普、IBM、Seagate三家厂商于1997年11月联合制定,它结合了线性多通道、双向磁带格式的优点,基于服务系统、硬件数据压缩、优化的磁道面和高效率纠错技术,以提高磁带的能力和性能。

LTO 技术是一种“开放格式”的技术,上述三家厂商将生产许可开放给存储介质、磁带机的生产商,使不同厂商的产品能更好地进行兼容,这意味着用户将拥有多项产品 和介质。开放性还带来更多的发明创新,使产品的价格下降,用户受益。同时,LTO还特别规定,由第三方进行每年一次的兼容测试,以确保产品的延续性更好。 目前,LTO有两种存储格式:高速开放磁带格式Ultrium(傲群)和快速访问开放磁带格式Accelis。

Ultrium格式的特点是 大容量、速度快,它的每一代产品在性能及速度上都是上一代的3倍。Ultrium为单轴1/2英寸磁带,本机最大容量为100GB,传输速率达到20MB /s,其存取速度取决于磁带的容量。Ultrium目标应用环境为单机或自动化备份和大容量备份、恢复及归档。

DLT(digital linear tape)技术

即 数码线型磁带技术,最早由DEC公司于1985年开发,主要应用于VAX系统。之后被昆腾公司购买,并对其技术加以改进。DLT采用线性记录技术,其特点 是大容量、高速度,但价格较高。该技术采用单轴1/2英寸磁带仓,以纵向曲线型记录法为基础。DLT产品主要应用于中、高级服务器市场与磁带库应用系统, 市场占有率增长很快。目前,DLT驱动器的容量从10GB到40GB不等,数据传送速度为1.25MB/s至5MB/s,如果采用数据压缩技术,可以使容 量和速度增加1倍。虽然DLT技术还存在一些欠缺,但仍被认为是未来型产品,并得到快速发展。

Super DLT(SDLT)技术

由 昆腾公司于2001年推出。它基于激光导引磁记录(LGMR)技术,保留了已被认可的原有技术,并使其与先进的磁带记录技术相结合。它通过充分地增加承载 数据介质表面的磁道数使数据容量增加。SDLT的容量为110GB,近3倍于DLT磁带系列产品,传输速率为11MB/s,是DLT的2倍。SDLT虽然 对DLT磁带做了很多改进,但仍可与最早的DLT磁带兼容,且与DLT 4000、7000和8000驱动器有着良好的反读兼容性。高级金属粉末(AMP)介质和其他先进技术的应用使SDLT的存储密度成为目前最高的,为用户 提供了更高介质容量、更易用、更廉价的产品。SDLT磁带驱动器目前受到了主流ISV的广泛支持。
阅读(2375) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~