Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 718946
  • 博文数量: 759
  • 博客积分: 7000
  • 博客等级: 少将
  • 技术积分: 4775
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2008-09-22 15:16
文章分类

全部博文(759)

文章存档

2008年(759)

我的朋友

分类:

2008-09-25 15:56:08

首先,我的系统是FC6,当初安装时,为了干净,没有安装多余的软件。另外除了英语也没有选择任何语言,包括中文,也没有安装X桌面,是属于纯文本的终端。
我参考一些文章,剔除了那些需要安装的部分(安装那些五花八门的软件不但不明不白,而且还可能会把我的系统搞的莫名其妙,所以我就希望用可以明白的方法让系统显示中文,哎,这叫那啥?嗯,出生牛犊不怕虎!)。
准备了宋体——simsun.ttc,现在改了后缀,成了simsun.ttf。放在一个用户帐户的目录里(新手,root帐户不敢乱放垃圾),在同一目录下,手动编写了fonts.dir,fonts.scale,fonts.alias三个文件(大约有27行,都是描述宋体的列表,格式方面应该没有问题,嗯,其实里面有2/3是需要xtt支持的,我写完了,那文章的作者才提醒,我真是……总之,我觉得,剩下的1/3应该也有用吧,于是我就没去删了那些需要xtt支持才能有作用的多余的列表了)。完成之后一律拷贝到/usr/share/fonts/ttf目录下(ttf是手动创建的),接着按照这些文章的共同步骤,执行了命令fc-cache   -fv   以更新了字体缓存。
我希望仅在我工作的用户帐户里是支持中文的,所以我在那个用户帐户目录下创建了.i18n国际化文件,语言参数不变,还是英文,但在支持参数里,加上了已知的中文编码,有2312,18030,GBK,utf-8,甚至加上了**编码BIG5。
然后我用locale   -a命令得知,我的系统是支持上面这些编码的。
最后,就和所有菜鸟一样,我注销,重新登陆,发现啥也没变,中文文件名是乱码,中文文本内容是乱码,我就是telnet   到水木清华,也还是乱码。
晕死!
各位高手,帮帮忙吧。
哦,再附带一个问题,关于C语言转义字符的
我转义
\006   是空白的
\x1c   也是空白的
是怎么回事?

我本来是想用转义字符输出个汉字,以此来测验到底是我的系统没支持中文成功还是软件没支持成功。
不过这话又给我一个问题,用转义字符是否真的能够输出汉字呢?我的书里只提到,用转义字符能够输出ascii码,可没提汉字编码……

纯属附带哈,不回答也关系,关键的是一楼的问题,我心急如焚啊~~

[ 本帖最后由 freeid 于 2007-12-13 11:26 编辑 ]

--------------------next---------------------

阅读(498) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~