Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 718319
  • 博文数量: 759
  • 博客积分: 7000
  • 博客等级: 少将
  • 技术积分: 4775
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2008-09-22 15:16
文章分类

全部博文(759)

文章存档

2008年(759)

我的朋友

分类:

2008-09-25 15:55:52

初用FreeBSD的朋友往往困惑于该系统的发行版的版本号,尤其是当版本号后出现current或stable的修饰后缀时很容易产生误会,这取决于FreeBSD被广泛应用于服务器的使用性质。

QUOTE:

FreeBSD的版本使用current或stable后缀进行修饰,其中使用stable修饰的版本是一个稳定的版本,它不是FreeBSD的最新版
本,主要关心系统的性能和使用的连续性,同一个stable分支中的下一个版本主要是修订系统问题,因此stable分支得到很多商业用户的欢迎。
current表示这个版本是正在开发的版本,还不成熟,它更关心新特性,每种可能的特性都被开发者尝试加入进FreeBSD中,但并不保证以后的正式发布版本会支持所有的特性,一些特性会因为不成熟或对大部分用户无益,即使曾经加入也可能从正式版本中去除。通常FreeBSD的爱好者和开发者使用这个分支,或者一些需要某些FreeBSD的新特性的用户,就必须使用这个分支。
FreeBSD选用current和stable来修饰FreeBSD不但是因为FreeBSD是一个不断发展、更新的系统,而且FreeBSD还是一个由Internet上的用户参与开发、使用Internet交流开发工作的系统。这与商业软件不同,商业软件的开发工作在公司内部,外界不能访问正在开发的版本,不能对要开发的软件发表意见和提出建议。而FreeBSD则相反,任何人只要通过 Internet,都可以访问到FreeBSD的源码,并且FreeBSD开发者鼓励别人访问当前正在开发的源程序,鼓励提建议和进行自己的 FreeBSD开发计划,如果这个计划的确不错,那么这个开发者就能被邀请进入FreeBSD开发组,他的计划就能被合并到正式的FreeBSD开发中去。但是,如果一个系统老是处于不断开发的过程,没有一个稳定的版本,显然得不利于希望将FreeBSD用在日常业务处理任务的普通用户。因此 FreeBSD并存着两个同时发展的版本,stable版本为稳定版本,相当于商业软件中的对外发行的版本,current版本为正在开发的版本。当一个 current版本已经足够稳定,这个版本就转变为stable版本,而FreeBSD开发组将转入下一个current版本的开发工作。
除了current和stable之外,还有另外两个后缀用来修饰FreeBSD的二进制发行版本。一个是release,如FreeBSD 3.0-release,表示这是一个正式发行的FreeBSD版本,但这个版本可以处于current分支或stable分支。但如果一个 FreeBSD的current分支发布了release版本,这将表示它离进入stable状态不远了,此后该版本实际上不会再作太大的改动,已经是一个完全可用、足够稳定的FreeBSD版本了。另一个后缀是snapshot,如FreeBSD 4.0-snapshot,表示这是一个预览版本,用于FreeBSD爱好者提前查看current分支当前的开发状态,尝试新特性用的。FreeBSD 的光盘发行版本常常使用这两个词进行修饰。
因此对于FreeBSD用户,需要根据情况选择使用不同的版本。对于正式使用,应该选择stable版本,而对于进行学习、研究、开发FreeBSD,可以考虑使用current版本。
以上引文是一篇老文章,发表于 2005年,但是FreeBSD的现行发行规则并没有摆脱其习惯定义。按照以前习惯,FreeBSD4.X版本是stable,而FreeBSD5.X版本则是current,所以,FreeBSD5.0肯定比FreeBSD4.11版本老,因为这两个分支是并行不悖的。
在FreeBSD的6.X正式发行版后都带有release,说明其基本是准stable版本。那么FreeBSD7.0以后是不是像5.X版本那样延续current分支?bwb没有研究过,但是应该八、九不离十。

[ 本帖最后由 bwb 于 2007-12-20 20:46 编辑 ]

--------------------next---------------------

阅读(402) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~