Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 718301
  • 博文数量: 759
  • 博客积分: 7000
  • 博客等级: 少将
  • 技术积分: 4775
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2008-09-22 15:16
文章分类

全部博文(759)

文章存档

2008年(759)

我的朋友

分类:

2008-09-25 15:55:50

一、做事要拼
    有一件事情一直让我觉得很奇怪,有一阵子,有很多应届毕业生相继问我:在公司做事情太积极是不是会被人讨厌?
    我的立场很清楚,如果你想成功,就不要等着天上掉馅饼,一定要拼。而且“拼”最好从大学时候就开始,也许是因为高考压力太大,很多人一进大学就开始“享受生活”了。距离,就在这个时候拉开,越早结束浑浑噩噩的生活,越早规划,越早开始拼,就越早走向成功,这是先苦后甜和先甜后苦的选择。
    做人要低调,做事却不用。也不要害怕让别人看到你的努力,没有人会因为你做事认真而讨厌你,这恰恰是一件好事情,他们知道你努力了,那么当你得到机会的时候,他们也就会觉得这是顺理成章的了。
    当然,为了保持好的心态,“尽人事”的同时还要适当地“听天命”,世界上并没有完美的员工激励政策,特别是如果你在一个晋升机制比较模糊的公司,那么,看事情就一定要淡一些,你可以选择跳槽,但是却不能停止努力,因为不拼的结果不会动摇公司的机制,改变结果,只会毁掉自己。

二、多听多看
    要与众不同,最开始的一步就是学习,刚进公司,谁学得快谁就会被注意,谁就会被提拔。这个时候就又会有人叫起来:我的公司没有“学徒”制,他们都不愿意来教我。这里有一个误区,那就是公司不是学校,公司的教导也不是义务,说得直白一些,公司里的学习是要“偷”的,最主要方法就是侧过耳朵来听,张开眼睛来看,不要急着表现,虽然电视里经常给我们看一些新人一鸣惊人的故事,但是在大部分情况下,一个不了解状况的新人说出来的话并不会得到重视,千万不要觉得身边的前辈都是傻瓜,他们看问题一定比你老道、比你全面,你的想法也不一定是最新的,不加考虑的表现最多会让人们在茶余饭后讨论一句:应届生就是应届生,比较理想化。
    其实,古人说得没错,磨刀不误砍柴工,在你表现之前先看看别人是怎么处理的,甚至求教一下你的同事,如果你这样做了,你就会更容易地得到支持。如果你说同事们对你冷淡,不愿意回答你的提问,那么就请你注意一下下面我要说的内部公关的问题了。

三、内部公关
    在向我抱怨工作压力的咨询者中,我发现,他们的大部分压力其实并不是来自于工作,而是来自于人,尤其是同事,他们总是会说,有些同事一点小忙也不愿意帮,甚至处处给他们难堪。这个时候,我就会提醒他们,内部公关很重要。年轻的职场新人往往会不屑于此,认为这是工于心计的做法,如果自己有实力,是金子总会发光的,但事实并非如此,工作中满是朋友和满是敌人的差距是很明显的。
    年轻人初涉职场,血气方刚,加上独生子女的娇惯脾气,如果学历高些、学校有名些,就更容易在不经意间流露出一种自负,从象牙塔里看世界,用书本上的理论看现实,当然什么都不如自己的想法好。
    其实自负不要紧,有想法也是好事情,关键要注意方法、重视细节。作为新人,做事情要直奔主题,但是做人最好不要这样,要把握一切跟同事交流的机会。领工资的时候跟财务寒暄几句,夸夸她的发型,谈谈他的指甲油,有的时候只消一句话,你们的距离就拉进了,在楼梯、走廊上看到前辈,礼貌地打声招呼,泡咖啡的时候让前辈插个队……做这些小事情并不会让你失去什么,但是却会让你成为一个与众不同的年轻人。

 



--------------------next---------------------

阅读(253) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~