Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 718302
  • 博文数量: 759
  • 博客积分: 7000
  • 博客等级: 少将
  • 技术积分: 4775
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2008-09-22 15:16
文章分类

全部博文(759)

文章存档

2008年(759)

我的朋友

分类:

2008-09-25 15:55:49

  在交友的过程中,

是什么在影响人们的选择呢,我们提取了几个典型的客观因素作分析:

  1、爱情与年龄

  作为客观因素之一的年龄,在当下已经不仅仅是数字的意义,更多的包含了阅历、经济状况等附加值,对于双方的年龄差距,69.7%的人认为相差不超过5岁最合适,11.9%的人认为可以相差5至10岁,其中选择相差5至10岁的女性占男性的两倍,另外还有18.3%的人认为年龄差距无所谓。

  2、爱情与身高

  身高是很多人在选择对象时的一个硬指标,多数人认为男性应该比女性高10厘米左右,考虑到人们比较重视外貌的心理,这也是可以理解的。

  我们将选择了18—28岁的年龄范围。

  3、爱情与学历

  大多数人找对象,都要提到“学历相当”,学历相当,其意思当然是男学历等同或高于女学历。

  4、爱情与收入

  收入水平在1000以下的占16%,大都为在校学生或刚毕业的人群。他们上网交友的目的一部分是为了猎奇,大多为在校本科生,另一部分人确实是有真实需要,如在校硕士、博士及刚毕业的人群。

  收入1000元—3000元的占35%,大多是一些在异乡工作,收入已有一定保障的人群,大多是单纯的交友,并不一定上升到婚姻的高度。

  收入3000以上的占49%,这群人多事业有成,他们中一部分是在前期由于工作打拼而忽略了爱情,另一部分是离异或丧偶。因此,在这个事业暂告一段落的时候,他们迫切的需要一个伴侣。

  身高、年龄、学历和收入,是从众多被调查关注问题中筛选出来的典型因素,也印证了前述交友心理现实化和择偶要求清晰化的特点,我们认为并不能完全归结为所谓的功利化现实,在很大程度上也反映了在生活水平日益提高、生活状态日益优化的状况下,人们对生活质量的一种要求,也折射了典型现代白领的一种生活态度。



--------------------next---------------------

阅读(325) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~