Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 3726397
  • 博文数量: 356
  • 博客积分: 10458
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 4734
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2008-03-24 14:59
文章分类

全部博文(356)

文章存档

2020年(17)

2019年(9)

2018年(26)

2017年(5)

2016年(11)

2015年(20)

2014年(2)

2013年(17)

2012年(15)

2011年(4)

2010年(7)

2009年(14)

2008年(209)

分类: LINUX

2012-10-09 10:42:09

mplayer有一个命令行参数-wid 可以指定内嵌于某个窗口,但是只适用于x11 与opengl不适用于framebuffer,所以在arm平台下,这个不可用。

但是1.1版本的mplayer(以前的不知道有没有),有一个参数-geometry 可以在arm下指定视频播放的位置

-geometry x[%][:y[%]] or [WxH][+x+y]在源码中vo_fbdev.c          int x_offset = 0, y_offset = 0;         geometry(&x_offset, &y_offset, &out_width, &out_height, fb_xres, fb_yres);fb_xres, fb_yres对应的时屏幕的大小这里会读取传入的geometry参数,的x_offset, y_offset对应x ,y; out_width, out_height对应的是W,H

例子:

mplayer -geometry 1024x768+20+100不须要改源码很是方便。这里说下另一个问题, 板子下,这个WxH 的值大于视频原始尺寸时是无效的, 那么怎么使mplayer在板子上放大甚至全屏呢比如helper2416 7寸屏幕分辨率为800x480,全屏mplayer -x 800 -y 480 -zoom 指定大小的另外一种方法是 mplayer -vf scale=800:480有一个问题,放大后如果CPU不够强会播放地很慢很卡(可以加参数 -framedrop允许丢帧试试)。

 接下来说说 mplayer在板子上闪屏的问题:

mplayer在pc上播放一般是不会闪烁的,在arm等嵌入式系统下运行时就有可能有这个问题。

板子helper2416  内核2.6.21  作者:帅得不敢出门  c++哈哈堂:31843264

播放视频时,除显示视频的区域,一直在闪,在网上搜不到解决方法,后来换了个3.2的内核,居然不闪了,看来与内核的版本有些关系,但是具体是什么原因还未查清。

阅读(3311) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~