Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 3878883
  • 博文数量: 356
  • 博客积分: 10458
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 4734
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2008-03-24 14:59
文章分类

全部博文(356)

文章存档

2020年(17)

2019年(9)

2018年(26)

2017年(5)

2016年(11)

2015年(20)

2014年(2)

2013年(17)

2012年(15)

2011年(4)

2010年(7)

2009年(14)

2008年(209)

分类: C/C++

2008-04-12 16:43:39


作者/






前言
List Control是Visual C++的一个通用控件,在很多程序中都有对它的使用,比如Windows 2000任务管理器的进程显示,就是一个报表样式的List Control。有时候,我们编程不仅需要使用List Control来显示数据,同时还希望能在控件中作一些简单编辑,比如可以上下移动某个选定的列表项,这就是本文所要讨论的内容。

介绍
本文的示例程序界面如图一所示,移动列表项后的示例如图二所示。


图一


图二

实现原理
要实现表项目的上下移动,思路其实很简单。首先,我们要得到用户所选列表项目的索引,这可以通过调用CListCtrl类的两个成员函数GetFirstSelectedItemPosition( )和GetNextSelectedItem( POSITION& pos )来实现。
得到用户所选列表项目的索引后,就好办了,我们可以通过删除项目,再添加项目的方法来达到移动列表项目的目的,假定在List Control中用户选择了第i+1项,由于List Control中项目的索引是从0开始的,那么该项的索引值就是i,先用GetItemText( int nItem, int nSubItem )来得到索引为i的项目的各列文本,然后删除该项,最后在索引为i-1的位置将我们刚才得到的文本作为新项目插进来,那么用户所选列表项就向上移动了一位,如果是在索引为i+1的位置插入新项目,那么用户所选列表项就向下移动了一位。

实现方法
新建一个基于对话框的工程,命名为LCDemo,然后在对话框中按照图一所示添加一个List Control和两个Button,设置List Control样式为Report。为List Control关联一个变量m_listCtrl,并通过ClassWizard为List Control和Button添加Click消息的响应函数。
先在OnInitDialog()函数中对控件初始化,就是为List Control添加列,并插入10行列表项目,详细内容请参考附带的源代码,我只想列出主要的代码片断。
为对话框类定义一个整型变量IndexInFieldList,用它来存储项目索引,把下面代码粘贴到CLCDemoDlg::OnClickList(NMHDR* pNMHDR, LRESULT* pResult) 函数中。

void CLCDemoDlg::OnClickList(NMHDR* pNMHDR, LRESULT* pResult) 
{
   POSITION pos;
   pos = m_listCtrl.GetFirstSelectedItemPosition();
   
   // 得到项目索引
   IndexInFieldList = m_listCtrl.GetNextSelectedItem(pos);  
   
   *pResult = 0;
}           
在向上移动操作按钮的WM_CLICK消息响应函数中写入下面代码。
void CLCDemoDlg::OnButtonUp() 
{
   m_listCtrl.SetFocus();
	
   if (IndexInFieldList == -1)
	return;
	
   // 判断所选项是否位于行首
   if (IndexInFieldList == 0)
   {
	AfxMessageBox("已经位于第一行!");
	return;
   }
	
   // 提取所选列表项各列类容
   CString tempField1, tempField2, tempField3;
   tempField1 = m_listCtrl.GetItemText(IndexInFieldList, 0);
   tempField2 = m_listCtrl.GetItemText(IndexInFieldList, 1);
   tempField3 = m_listCtrl.GetItemText(IndexInFieldList, 2);
   
   // 删除所选列表项
   m_listCtrl.DeleteItem(IndexInFieldList);
   
   // 在IndexInFieldList-1位置处插入上面所删列表项的各列类容
   int tempItem;
   tempItem = m_listCtrl.InsertItem(IndexInFieldList-1, _T(tempField1));
   m_listCtrl.SetItemText(tempItem, 1, _T(tempField2));
   m_listCtrl.SetItemText(tempItem, 2, _T(tempField3));
   IndexInFieldList--;
   
   // 使得IndexInFieldList-1位置处项目高亮显示并获得焦点
   UINT flag = LVIS_SELECTED|LVIS_FOCUSED;
   m_listCtrl.SetItemState(IndexInFieldList, flag, flag);
}           
向下移动操作按钮的响应函数代码与上面的代码类似,请参考本文所附源代码,因为代码有相关中文注释,这里我就不再赘述了。

运行情况
具体的运行效果请编译好附带源代码后执行。
本示例在Visual C++ 6.0 和 Window XP下编译运行通过。
阅读(1287) | 评论(0) | 转发(0) |
0

上一篇:ListControl控件的使用

下一篇:VC读写INI文件

给主人留下些什么吧!~~