Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 3878716
  • 博文数量: 356
  • 博客积分: 10458
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 4734
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2008-03-24 14:59
文章分类

全部博文(356)

文章存档

2020年(17)

2019年(9)

2018年(26)

2017年(5)

2016年(11)

2015年(20)

2014年(2)

2013年(17)

2012年(15)

2011年(4)

2010年(7)

2009年(14)

2008年(209)

分类: C/C++

2008-04-06 14:42:29

一、背景

  FlashGet的透明效果大家羡慕吧。传统的Windows应用程序想实现半透明效果,一般来说需要处理自己的窗口的WM_Paint消息窗口,很麻烦.现在好了,SetLayeredWindowAttributes是windows的新api,win2000以上才支持,它能使使窗体拥有透明效果.我在Google搜了下,介绍SetLayeredWindowAttributes的文章大多是delphi的和vb的。好不容易找到一篇vc的,依法炮制后,vc的IDE却说我SetLayeredWindowAttributes没有定义!后来想想应该是我的sdk没有升级。于是我在vc安装目录搜 索"SetLayeredWindowAttributes"的"*.h"文件,果然没有。怎么办?升级sdk吧.我去微软的网站一看,新的sdk就核心sdk就有二百多m呢(解压后更大),可怜我的硬盘没有一个分区大于200m的了!怎么办,这么好玩的api给看不给用,失望之余,我忽然想到了未公开api的使用的方法.这是个系统支持,自己sdk却没有的api,就把他当做windows未公开api试试!

  二、简单介绍一下SetLayeredWindowAttributes:(详见msdn)

BOOL SetLayeredWindowAttributes(
 HWND hwnd, // handle to the layered window
 COLORREF crKey, // specifies the color key
 BYTE bAlpha, // value for the blend function
 DWORD dwFlags // action
);

Windows NT/2000/XP: Included in Windows 2000 and later.
Windows 95/98/Me: Unsupported.
Header: Declared in Winuser.h; include Windows.h.
Library: Use User32.lib.

  一些常量:

  WS_EX_LAYERED = 0x80000;
  LWA_ALPHA = 0x2;
  LWA_COLORKEY=0x1

  其中dwFlags有LWA_ALPHA和LWA_COLORKEY。LWA_ALPHA被设置的话,通过bAlpha决定透明度,LWA_COLORKEY被设置的话,则指定被透明掉的颜色为crKey,其他颜色则正常显示。

  注:要使使窗体拥有透明效果,首先要有WS_EX_LAYERED扩展属性(旧sdk也没有的)。  
 
  三、例子代码:

  在OnInitDialog()加入:
 
//加入WS_EX_LAYERED扩展属性
SetWindowLong(this->GetSafeHwnd(),GWL_EXSTYLE,
GetWindowLong(this->GetSafeHwnd(),GWL_EXSTYLE)^0x80000);
HINSTANCE hInst = LoadLibrary("User32.DLL");
if(hInst)
{
 typedef BOOL (WINAPI *MYFUNC)(HWND,COLORREF,BYTE,DWORD);
 MYFUNC fun = NULL;
 //取得SetLayeredWindowAttributes函数指针
 fun=(MYFUNC)GetProcAddress(hInst, "SetLayeredWindowAttributes");
 if(fun)fun(this->GetSafeHwnd(),0,128,2);
 FreeLibrary(hInst);
}

  唉!如果装了最新sdk就不用那么麻烦了!

  怎么样,效果不错吧!稍加修改还可以作出淡出淡入的效果, 注意第三个参数(128)不要取得太小了,为0的话完全透明,你就找不到窗体了!
阅读(1429) | 评论(0) | 转发(1) |
给主人留下些什么吧!~~