Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 3297776
  • 博文数量: 241
  • 博客积分: 15936
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 25249
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2007-03-27 11:22
个人简介

Fedora-ARM

文章分类
文章存档

2016年(3)

2014年(1)

2013年(3)

2012年(50)

2011年(61)

2010年(26)

2009年(27)

2008年(21)

2007年(49)

分类: LINUX

2011-02-18 10:42:11

在看U-boot的makefile的时候看到CDPATH,但是以前没有用过,google了一下,作为资料保留,我查到的原文在中,如下:

比如,经常操作/etc目录下的若干个子目录的时候,我们就把CDPATH设置为/etc,这样,每次转到/etc下的子目录时就不必加上/etc前缀。

  1.  #pwd
  2.   /home/topsage
  3.  #cd ssh
  4.   -bash: cd: ssh: No such file or direcotry
  5.  #export CDPATH=/etc
  6.  #cd ssh

  这个时候cd ssh命令就会在基础目录/etc中找寻ssh子目录:

  1.   #pwd
  2.   /etc/ssh

  如果想把基础目录永久改变,把下载的代码加入你的~/.bash_profile中即可:

  1.   vi ~./bash_profile
  2.   export CDPATH=/etc

  和PATH变量类似,可以在CDPATH变量加入多个路径(用英文分号:分隔多个目录),这样就更方便了。

  1.   export CDPATH=.:~:/etc:/var

  这个技巧在使用Linux cd命令跳转到某一特定父目录下的情况下非常有帮助:

  Oracle DBA经常在$ORACLE_HOME目录下做一些设置,这个时候CDPATH中加Oracle的根目录就方便多了。

  类Unix系统管理员经常修改/etc中有配置文件,可以把/etc加入CDPATH中。

  程序开发人员,经常工作在如/home/projects的项目目录里,这个时候CDPATH也能帮上大忙。

  终端用户(普通帐号用户)经常在自己的home目录里进行日常操作,可以考虑把 ~ 加入CDPATH变量。

  看看,使用CDPATH变量可以加快Linux cd命令的操作呢!

阅读(3150) | 评论(0) | 转发(1) |
给主人留下些什么吧!~~