Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1203601
  • 博文数量: 107
  • 博客积分: 1456
  • 博客等级: 上尉
  • 技术积分: 1868
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-03-13 15:33
文章分类

全部博文(107)

文章存档

2021年(2)

2016年(8)

2015年(8)

2014年(10)

2013年(20)

2012年(38)

2011年(21)

分类: LINUX

2011-12-23 11:01:48

关于rcN.d:这里的N代表数字0~6,即rc0.d,rc1.d,rc2.d,...,rc6.d,也与runlevels N(runlevels 0,runlevels 1,runlevels 2,...,runlevels 6)里的数字吻合。

关于runlevels:

Runlevel 0用于关闭系统,如果软电源设置恰当,它能关闭系统电源。
Runlevel 1是单用户无网络的模式,它用于低水平的故障修复和管理操作。
Runlevel 2到Runlevel 5正常系统操作的多用户模式。Runlevel2和3是命令行模式,3有网络连接而2没有网络连接。Runlevel 5用于启动X Windows提供图形用户接口。
Runlevel 6用于系统重启,当整个init系统甚至bootloader 需要重启时采用它。

rcN.d中的文件都是init.d中文件的连接,即service,文件的命名格式为:[KS]numberservicename

K和S开头是区别运行与否的:K不运行,S运行,之后的两位数确定了运行的顺序。

linux在启动时,如果确定了runlevels N(若无手工选择,系统会读取/etc/inittab里设置runlevels),那么系统就会执行rcN.d目录下允许运行的服务(即Snumberservicename格式的文件)。如/etc/rc3.d/S10network,表示系统启动在3 runlevels下,会启动network服务,这也与chkconfig查询的结果吻合:

[[root@l305 etc]# ll /etc/rc3.d/S10network    
lrwxrwxrwx 1 root root 17 Dec 16  2010 /etc/rc3.d/S10network -> ../init.d/network


[root@l305 etc]# chkconfig --list|grep network
network         0:off   1:off   2:on    3:on    4:on    5:on    6:off

这就是rcN.d与runlevels之间的关系。

阅读(1629) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~