Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 2148922
  • 博文数量: 473
  • 博客积分: 5116
  • 博客等级: 大校
  • 技术积分: 3886
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2006-09-30 11:24
个人简介

黑马王子就是我! 技术认证:系统分析师,网络规划设计师,网络工程师,信息系统监理师,系统集成项目管理师,初级程序员,MCSE,MCDBA,CCNA 目前主攻虚拟化技术,VPN,系统架构,集群和高可用性等。

文章分类

全部博文(473)

文章存档

2021年(5)

2020年(28)

2019年(42)

2018年(53)

2017年(41)

2016年(33)

2015年(43)

2014年(25)

2013年(13)

2011年(6)

2010年(28)

2009年(47)

2008年(55)

2007年(26)

2006年(28)

分类:

2009-01-10 13:34:01

市场从6124点一路下来,跌得最惨的是什么板块呢?有色金属是最大的,大部分股票都跌去了90%以上;钢铁、航空业等次之,都跌去了80%以上。归根结底,这些板块都是周期性行业,也就是为国家经济提供基础性材料和服务的行业,受经济波动的影响最大。至于说周期性行业里的企业,更是有一些不尽如人意的地方。

  首先,周期性行业产品雷同,企业自身很难有超额利润。我们可以想像一下,江西铜业与铜陵有色生产的铜没有什么差别,航空企业的机票价格几乎没有差别。这种产品的无差异特征导致企业很难获得超过行业平均水平的利润。

  铜,基本上是一个价格;国航享有的消费者偏好更大些,但机票不可能因此就贵很多。相比之下,消费类产品的余地就要大很多,茅台的价格可能是普通白酒的几十倍甚至上百倍;七匹狼的休闲装是其他服装的几倍甚至十几倍;如果是皮尔卡丹的西装或者LV的包,差别就更大了。

  于是,就产生了这样一个问题,就是在一个周期性行业涨价的时候,一般是一个全行业景气度很高的时候,这个景气度被所有的企业分享了。或者,个别企业提高价格的时候,由此带来的全行业提价,还是被行业里的全部企业分享了。领先企业自身不可能获得超额利润。而消费类企业不同,茅台涨价了,几块钱一瓶的白酒根本不敢跟风,即使是五粮液、老窖、水井坊也要考虑一下是否跟进。这样,其产品的涨价效益被企业自身独享。这样才能获得丰厚的利润,也为未来的技改、产业升级、扩张积累后劲儿。

  其次,周期性行业似乎很难摆脱一个发展的悖论。当经济繁荣的时候,产能跟不上,看着日日飙涨的产品价格干着急。于是,买矿、买地、盖房、添设备、招人、调试设备,忙活一个够之后,总算投产了。这个时候,萧条来了,回头一看,矿买贵了,地皮买贵了;产品价格暴跌,大量产品积压,每年还要提取减值,大量的厂房设备要提折旧;收入少了,利润低了,更经不起这些财务费用的记提;从暴利企业一下子就滑到了亏损边缘。

  很多投资者还是喜欢周期性行业,因为这些行业很“疯”,一旦上涨,连续阳线,鲜花着锦,火上浇油。但想不到的就是,跌起来也很“疯”,股价跌到原来的10%以下,和破产的雷曼差不多了。之所以如此,是因为周期性行业是两个周期的叠加:当经济从萧条中刚刚走出,大宗商品价格就开始上涨,这是一个大宗商品的周期;等到经济加速被人们所察觉,股市也开始上涨,这又是一个股市周期。两个周期叠加共振,那就是借酒撒疯,火借风威,走势风生水起,气势如火如荼,股价涨个几倍甚至十几倍司空见惯。如此诱人的上涨自然引来众多的跟风者。

  除了涨势诱人之外,还有一个市盈率的陷阱更具欺骗性。比如说吧,当周期性行业不景气的时候,股价处于4块多钱,每股收益4分,市盈率100倍。谁敢买?都不敢买。等到景气度达到顶点的时候,股价上涨到了40块,每股收益到了4块,市盈率降低到了10倍。跟风者一算,市盈率才10倍,倒推每年收益率10%,比银行存款还高一倍多。买入!然后股价节节走低,经营江河日下,最后又到了亏损的边缘。结果市盈率又升高了,终于心理崩溃,割肉了。割肉的地方即便不是底,距离底部也不远了。

  说来说去,周期性行业不是不可以做,但要把握三个原则:

  一、认识到企业产品的无差异性,不要把希望寄托在企业的做大上,企业基本上靠天吃饭,做大不完全取决于企业,很大程度上取决于行业政策和地域经济的布局;

  二、认识到企业的周期性,采取反周期操作,在最不景气的时候买入,在最景气的时候卖出;如果这一点做不到,还不如借助技术分析手段;

  三、辨别市盈率陷阱,市盈率可能是周期性行业的死穴。

阅读(2707) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~