Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 115769
  • 博文数量: 13
  • 博客积分: 1805
  • 博客等级: 上尉
  • 技术积分: 185
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2008-08-21 12:31
文章分类

全部博文(13)

文章存档

2011年(9)

2009年(1)

2008年(3)

分类:

2008-08-21 12:41:26

做成才还是做许三多

――反思程序员职场生涯规划

 

 

一部《士兵突击》让众多的中国电视观众重新燃起了对国产电视剧的信心,最让我震撼的不是它的高收视率,不是饰演许三多的王宝强的火爆,而是我成天捧着韩国泡沫剧看的老婆,居然把这样一部中国制作的没有男女关系的军事题材连续剧看了三遍!前两年韩国拍了个女版药匣子大长今着实风靡了不少中国同胞,这次,咱终于出了这口鸟气,也让俺对中国导演又有了信心。

前几天看新的一期《程序员》杂志,一个哥们借用《士兵突击》写了篇文章,其中有句话我印象特深——每个程序员心中都有一个许三多。让我想起了大导演李安的《断臂山》,总觉的怪怪的。

 

最近和很多PHPChina社区上的朋友话聊,很多年轻人都提到一些差不多类似的问题“做程序开发太累了,想转行”、“不知道未来会如何”、“前途渺茫,无所适从”等等等等诸如此类的问题。我也曾经有过此类的迷茫,一路走来混到今天,多少有一点心得有一点想法,正好通过现在最火的《士兵突击》这部电视剧诠释一下吧。

 

职业生涯规划,说起来很时髦的一个词,很多程序员都觉得这都是扯淡的玩意,不如努力做事来得实际,可是真的是这样吗……职业生涯规划,是指一个人一生职业发展道路的设想和规划,说白了就是咱得对自己未来的发展有个念头,不能走哪算哪,自己要对自己有个打算,想清楚搞明白“我是谁”“我要去哪”“我能去哪”。

 

《士兵突击》中你最喜欢谁?是忽视了枝枝蔓蔓一心渴求成功的成才,还是无论做什么事都像抓住了救命稻草的许三多?

 如果从一个人职业生涯规划的角度来看,成才成功的几率更大,因为他有清晰的目标,并努力的为之奋斗,每走一步都知道自己要的是什么。也许他会“走得更远”,但是也会“更多的迷茫”。我们要成为这样的人吗?我想可以取其精华弃其糟粕,成才就像“一根电线杆,枝枝蔓蔓都被剪光了”,我们程序员往往容易忽视自己的生活,每天埋头在电脑前,也许我们有一天会成功,可是回首看看我们过去的日子,有亲情吗?有友情吗?有爱情吗?有生活的情调吗?一路狂奔,不要忽视了路旁的花花草草。

如果成功是我们梦寐以求的事情,那么成功是为了什么呢?钱说到底只是一种工具,它不能直接给你带来太多的快乐,我们知道很多东西用钱是买不来的,比如感情,比如健康。如果走到成功的那一天,我们会伤病累累、孤身一人,即便有再多的钱,即便有再值得自豪的事业,又如何呢?幸福不是“子欲孝而亲不待”,幸福不是“孑然一身形单影只”……等我们老的那一天,回首往昔,也许我们会为辉煌的事业而自豪,也许我们会为累积的财富而自喜,也许我们会为曾经开发过的产品得以流行和广为认知而欣慰,可是那只是人生的一部分,真的仅仅是一部分罢了。

年轻是一种资本,是一种让我现在最为羡慕的一种资本,年轻的时候我们也许会犯很多的错误,忽视了的亲情,轻易放弃了的爱情,没有目标的生活和工作……当然,这就是成长的烦恼,这就是年轻。不过如果我们能够在年轻的时候尽量不要留下遗憾不是更好吗,常常反省多多思考,认证规划努力实践,活得更认真一点,对自己更负责一点。

 

清晰的目标,对自己要得到什么非常的明确,是成才的优点,也是很多程序员需要自省的问题,我们不能够走到哪里算哪里,人生全凭撞大运。但是也有很多程序员太急于求成,太急功近利,看到这些年轻人,我有些心疼,有些同情,就像四大天王中我更喜欢张学友,而不是把事业当成生命的刘德华,他活得太累了,实在太累了。我们可以学习成才的自信,学习成才的目标感,甚至学习成才后来的觉悟,但是我们不要犯成才的错误,“当了几年兵,只有许三多一个朋友”,“回忆了一夜,回忆的哭了也想不起来多少当兵后的事和人”。如果你现在就是成才的生活版,你就是那个成天埋头苦干拼命敲键盘一心要出人头地的程序员,抬抬头看看窗外的景色吧,这不是人生的全部。生活中有太多的成才,有太多急躁的程序员,也许是现在社会都过于急躁,可是重要的是,我们要知道自己要的是什么,我们要知道我们真正渴望的是什么。

 

每个程序员心中都有一个许三多”,这句话真有道理,认识的程序员中,很多都是如此,他们做事情很执着很认真,他们也许给人感觉木讷,他们似乎活得很累,他们好像很难沟通……“做每件事都像抓住救命稻草一样认真”,也许有一天真的可以变成“让别人仰望的苍天大树”,可是前提是做的每一件事“是有意义的”,是没有走弯路的。我曾经做过将近一年的自由职业者,收入全靠接点小项目,讲讲课,这样过日子,收入不菲,有时清闲有时繁忙,自认还算潇洒,直到有一天,一个久违的朋友远道而来,和我大谈自己所在企业的发展、文化及他的工作和成就感时,我才发现,也许我太短浅了,毅然结束了这样的生活,因为我知道,在职场,我有更远的路要走。

 

许三多固然值得敬佩,问题是真实的生活中,有多少人可以只要抓住眼前的机会就会成功呢。许三多是幸运的,因为他的军旅路上,机会都是好的机会。许三多是值得我们学习的,他的认真,他的坚持,他的执着,是成功必备的条件。可是,我们假想一下,如果他没有遇到史今,没有碰到袁朗,又会怎么样呢?

 

也许是我的错觉,但愿是我的错觉,总隐约感觉现在的年轻人比较急进,不够踏实,吃不了苦也受不了累,更别提许三多那样的坚忍了,做事情的时候总是先看条件,不看发展,总是眼高手低,不够务实,总是大谈理想,不务实际。现在的中国机会很多,谁都知道,但不是每个人创业都会轻易成功,也不是每一个机会我们都能抓得住,在机会来临之前,先让自己做好准备吧。

许三多值得敬佩,不见得值得学习,一个不想当将军的士兵,能够走多远,我不知道,但是一个没有理想和目标的程序员,我相信一定走不远。成才或是许三多,都有我们值得借鉴和学习的地方,但是都不是理想中的学习对象,我们可以学习成才的自信和理想,学习许三多的执着和坚忍,但是要从《士兵突击》中找一个理想的人物,我更喜欢伍六一,“七连最生猛的兵”“名字叫的比番号还响”,有自己的目标,清楚的知道自己要的是什么,连伤残退役都能讲出“我要用自己的一条半腿走得更远”的伍六一,铮铮铁骨,有个性,有能力,有理想,无论单打独斗还是带领团队,一个让人放心和敬佩的兵。

 

可以说出来“我是七连第四千九百个兵,就这鸟样”的伍六一,有着难得的骨气和傲气。相信如果不是伤残退役,他可能会在军旅路上走得最远。一个程序员在年轻的时候,如果可以让你的主管交给你任何事情都可以不用再担心,是不容易的,我们又有多少程序员做的到呢,还不是成天让主管盯着跟着催着看着,能唬弄就唬弄着,能对付就对付着,差不多就行了,大概齐就完了……如果一个程序员这样下去,我不太敢相信有一天他可以做项目经理,有一天他能创业成功。一个连士兵都做不好的人,能做将军,我是不大相信的。“一屋不扫何以扫天下”,先做一个合格的兵吧,理想不是好高骛远,理想需要踏踏实实。

 

 

我也欣赏“平常心、平常心”聪明博学的吴哲、硬邦邦冷冰冰一看就是军人的齐桓。每个人都是独一无二的,性格和志向都是不同的,但我相信谁都不希望平庸,你希望成为谁,谁是你学习的标杆,这是个问题。不要成天抱怨没有好的机会,关键是我们有没有去寻找有没有去争取。

不要成天期望在职场碰到一个慧眼识珠的史今或袁朗,也许你会碰到的是老马;不要成天要求有一个像老A训练场那样的环境,也许你不小心到了三连五班那个“买条烟都要走十几公里的地方”。西点军校有句名言:“合理的要求是训练,不合理的要求是磨练”。抱怨不能解决问题,如果现在你的工作并不如意,把抱怨的时间用在学习和自我完善上吧,那远比抱怨来得有价值。

 

如果今天你已经成为了一个项目经理或是一个软件公司的主管,想一想,我们是那个带出来了伍六一和许三多这样的兵的班长史今?是老A那个硬气傲慢的带头大哥中校袁朗?还是那个有人格魅力性格鲜明的连长高城?或者我们不过是三连五班的班长老马?……

许三多能够遇到史今,能够碰到袁朗,是他的幸运。如果我们是一个团队的领队,我们能做到吗?不抛弃不放弃每一个你带出来的程序员。但愿每个年轻的程序员都能遇到自己职场生涯中的“史今”、“袁朗”、“高城”,也希望每个已经成长起来的程序员都能变成“史今”、“袁朗”、“高城”……

  

扯了这么多,如果亲爱的看官您没看过《士兵突击》,得……我这算是白费劲了。

阅读(1441) | 评论(2) | 转发(1) |
给主人留下些什么吧!~~

jack7152393142011-09-20 17:22:26

me too

chenjintao_ii2011-05-19 17:15:59

我没看《士兵突击》,但肥爷你没白费劲,每一句话我都能看懂