Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 115768
  • 博文数量: 13
  • 博客积分: 1805
  • 博客等级: 上尉
  • 技术积分: 185
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2008-08-21 12:31
文章分类

全部博文(13)

文章存档

2011年(9)

2009年(1)

2008年(3)

分类:

2008-08-21 12:39:39

互联网时代的职场规划

 

近日几个年轻的朋友与我闲谈时都提及一个问题:不明确自己以后在职场中要如何发展。有从事PHP技术开发的朋友想转做美工,有做网络维护的朋友在犹豫要不要学习编程,有非计算机专业的朋友想学习PHP课程却信心不足……我想可能很多年轻的朋友都有这样或那样的困惑,尤其在互联网飞速发展计算机技术更新频繁的这个时代,大多数IT从业人员的工作与生活状态都是——“忙 盲”。本人也在计算机行业混饭吃,也见过好多行业的成功同僚,所谓吃过点肥猪肉又见过N多肥猪跑,于是就想分享一下我个人的想法和经验,对与不对不敢说,只期望可做个参考。

 

第一个问题:我们为什么要选择这个行业,从事这份工作?

 

很多年轻的朋友是因为考大学报了计算机专业,毕业后要混口饭吃,是为钱而做事,是不得已而为。如果是这样,我建议还是尽早重新择业吧,为什么?看没看过黄健翔老兄手舞足蹈的给智联招聘做的广告——“快乐工作,幸福生活,好工作上PHPChina”,对不起,是“好工作上智联招聘” ^_^  一个人一天要工作八个小时,占我们一天时间的三分之一,而我们一天中还有三分之一在睡觉,另外三分之一才是真正的个人时间(很多可怜的人往返公司与住所一天还要占用两三个小时,譬如我),可见工作在我们的生活中占了多大的比重,如果这份工作不是你喜欢的,不是“快乐工作”,可想而知,你的生活将是多么的乏味甚至郁闷和痛苦。

我始终觉得兴趣是最重要的,如果你对自己的工作没有兴趣是不可能把它做到最好的,有兴趣才有激情,激情成就梦想(此处为青岛啤酒广告,呵呵),就像戴尔电脑的老板麦克戴尔说的“我的钱已经多到足够花,不过每当看到别人桌子上摆着戴尔电脑我就很爽”,这个医科大学的退学生凭着兴趣白手起家创造了戴尔电脑。我认识很多技术牛人都是非计算机专业的,最初我很奇怪他们怎么可能转行后做得这么好,比很多科班出身的人做得还要好,后来我明白了,是因为兴趣,他们正是因为有兴趣才到这个行业,他们把工作当成一种乐趣,当成了生活的一部分。

“选择自己所爱的,爱自己所选择的”,兴趣是你获得成功最原始的动力,善待自己,认真选择,工作应该是快乐的。

 

第二个问题:我们什么技术都要懂吗?

 

以前看过一本书,叫《一生只做一件事》,当然那本书是讲销售的,不过书名对我触动很大,人的精力有限,贪多嚼不烂,专注一点的好。就像微软做得这么成功也只是做软件没有心思做硬件,麦当劳肯德基没打算卖面条炒菜,可是很多年轻的朋友总想会PHP技术不够,其他Web开发技术要学的CSSAjaxJavaScript……这是必要的,再学学JSPASP ,还搞搞Python ,再弄弄C++ …… 做技术最可怕的就是,样样通样样稀松,什么都拿不出手。就像练习武功,修炼到一定成都其实普通的通臂拳也可以威力无限。

如果能够精通N种武功,自然风光无限,不过武功其实触类旁通,样样练练,不如先专注一样狠命练成NO.1,朝三暮四只会平平庸庸。我们老祖宗有句至理名言:一招鲜吃遍天,程咬金就三板斧照样风光无限。尤其刚入行的朋友,虽然互联网应用与技术更新狂快,但是我们看到主流的技术还都很稳定,如CJavaPHPUNIXLinux等等,哪个不是发展了十年以上的,哪个不是企业现在还叫着嚷着在招聘的,但是我们可能都学会吗,吃饭咱也不能馒头包子烤串炒菜汉堡蛋卷一起往嘴里送不是。如果在学PHP就把它搞懂搞精,有一天,人家说你是PHP高手了,咱再去玩玩JSP啥的。戴志康当年也只是PHP很强,专注于开发Discuz!才成功的啊。

我这点做的不错,我老婆常说我吃饭的时候特专注。 ^_*

 

第三个问题:你在计划着你的职场生涯吗?

 

职业素质中有一门课程,叫《目标管理》,很多人都知道要设定目标做好计划,可是真正能做到的人寥寥无几。经常听到有学生说工作了两个月没意思辞职了,有朋友说待了半年感觉没发展跳槽了……问题是我们有计划吗,我们有长期计划和短期计划吗,我们定了计划每年每季度每个月每个星期每天都在努力执行并检查吗?我们在职场要如何发展我们有想过吗,还是撞大运碰上了算走到哪算哪。

记得大学毕业前,导师和我说,在职场,要先在大河沟里做条小鱼,在一个有发展的大公司努力去学习去提高自己,有个高的起点;然后可以尝试在小河沟里做个大鱼,小的环境锻炼自己,锻炼自己的领导能力;再以后找个大河沟当个大鱼;最后争取自己造个河沟养鱼……我觉得此话有道啊。

可是感觉现在的年轻人比较急功近利,凡事希望快速达到目标,且情绪控制能力不强,动不动被主管或老板骂了,就一拍桌子“老子不干了”或者就消极怠工浪费自己的时间。回过头来想一想我们哪是在祸害老板啊,分明就是在糟践自己。天将降大任,必先苦其心智劳其筋骨,吃点苦受点罪,吃得苦中苦方为人上人吗。我是不建议年轻人经常换工作的,但是我忠告你做好每次选择,不要选择了再抱怨。做好计划就是计划着成功,毕竟随波逐流成功者寡。

 

第四个问题:我有这种能力吗?我行吗?

 

很多人总觉得自己做某事没有天分,所以做不好。对于这个观点,我不否定但是也不持肯定态度。我只是觉得每个人都有能力只是有没有挖掘,就像我经常和职场的人沟通,很多人都觉得自己的主管能力还不如自己,问题是,他为什么做到你的主管?肯定是他某方面的专业能力或者机遇或者人脉强于你。不自信,是失败的主要原因。

记得有一副对联:“说你行你就行,不行也行;说你不行你就不行,行也不行”,虽然是个玩笑,不过人首先要自己觉得自己行,如果你自己都不这么认为别人更加不会这么认为。自信且有强烈的成功欲望,同时努力去做。也许社会给了我们太大的压力,如巨高的房价,但是望洋兴叹不如踏实做事,生活没那么多幸运奖,只有努力去做才能离目标越来越近。

PHPChina的学生起点都一样,可是毕业后境遇却不同,有的学生学习期间夜夜钻研到凌晨两点,有的学生却从不做预习和联系;有的学生上课认真听讲下课仔细问老师,有的学生上课走神甚至偶尔睡觉;有的学生毕业设计努力去做认真完成,有的学生只是旁边观望走走过场;有的学生毕业积极找工作认真面试,有的学生不急不慌还要求不低……其实自信也是一种认真对待生活的态度,自信也是对自己负责任的一种表现。

阅读(1675) | 评论(0) | 转发(2) |
给主人留下些什么吧!~~