Chinaunix首页 | 论坛 | 博客

13

  • 博客访问: 216210
  • 博文数量: 26
  • 博客积分: 1400
  • 博客等级: 上尉
  • 技术积分: 1000
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2004-10-15 23:24
文章分类

全部博文(26)

文章存档

2011年(1)

2010年(1)

2009年(7)

2008年(17)

我的朋友

分类:

2009-03-01 23:41:14

(双渔人结)
2007-06-12 06:31
1、将渔人结的卷绕次数多
增加一次后打结;
2、另一边也同样打结;
3、将两条绳端用力向两边
拉紧。
(八字结及其变化)
2007-06-12 19:09


  广为人知的八字结一如其名,它的结打好后会呈现“8”的形状。不过在意大利,人们把八字结称为「皇室结」,因为结形正是意大利皇室家族徽章的模样。此外,八字结也象征着诚实的爱与不变的友情。所以也有人把八字结称为爱之结


  八字结主要是作固定防滑之用,尤其对靠海维生的人而言,八字结的存在更是举足轻重,然而在山林天地里,八字结的变化--比八字结用途更广。不论是做绳圈或是连系绳缆,双重八字结的效果均相当非凡,除了攀岩时经常用到它之外,户外生活中的各种场面也少不了它。
(八字结)
2007-06-12 19:14


  八字结的结目比单结大,适合作为固定收束或拉绳索的把手,八字结的打法十分简单、易记:它的特征在于即使两端拉得很紧,依然可以轻松解开。以下介绍两种打法,各位可以根据绳索的粗细不同分别活用。

打法1

  一般最常使用的打法,适合用在绳索较粗时。
1、如图将绳端先行交叉;
2、将一头的绳索绕过主
绳;
3、将绳头穿过绳圈后拉
紧完成。


打法2

  适用于绳索较细时。
1、将绳端对折,并用双
手握住;
2、把对折部份朝箭头方
向转两圈;
3、将绳头穿过绳圈;
4、拉紧两端打好结。
(滑八字结)
2007-06-12 19:16
  滑八字结是把八字结变化成活结的形状,而且只要一绳索的末端,就可松开结。


  在绳索的末端留下足够的长度后打个八字结,然后再把绳头穿过圆环后,拉紧便完成。只要接开绳头,就可解开结目。
(连续八字结)
2007-06-12 19:17
  连续八字结则和一样,方法是在同一条绳索上连续打好几个八字结。因为八字结的结目很大,所以在户外游戏和紧急避难时,它可以发挥莫大的功用。

  如图先将绳索排数个八字形状,接着把末端的绳头穿过所有绳圈后,一条连续八字结便告完成。连续八字结的诀窍是从最先穿过末端的绳圈开始打结。


1、

2、

3、

4、
(双重八字结)
2007-06-12 19:19



  双重八字结的目的是为了作个固定的绳圈。只要将绳索对折后打个八字结,便形成双重八字结。

   在绳索中部份打个八字结,然后将绳头顺着结目从反方向穿过绳圈;同样也可以完成双重八字结。这个打法可以将绳索打在其它物品上,十分方便。由于双重八字 结具备耐力强、牢固等优点,在安全方面非常值得信赖;经常被登山人士作为救命绳结使用。不过美中不足的是双重八字结的绳圈大小很难调整,而且当负荷过重, 结目被拉得很紧,或是绳索沾到水的时候,想要解开绳结必须花费一番功夫。


打法1

  把对抓的绳索直接打个八字结,并且作成绳圈。

1、
2、
3、用力拉紧结目

打法2

  利用双重八字结将绳索连结在基它东西时使用。

1、在绳索中部份打个
八字结;
2、顺着结目从反方向
穿过绳索的末端;
3、用力紧结目。
(接绳结及其变化)
2007-06-12 19:22


  接绳结的目的是连结两绳索,尤其最常被应用在连结船缆而得名。接绳结又被称为普通结、一般结、线结、编织结等……(注:中文亦称为单偏结),由此可知接绳结是绳结基本中的基本。

  接绳结的最大特征是打法简单迅速,而且即使不同质材不同粗细的绳索也可以利用接绳结来连接。此外,接绳结的耐力很绳,所以有时候也会作为拖引船只之用。再者,不论拉得多么紧,接绳线结的拆解均十分容易。

  接绳结堪称为海上生活的基本结,然而在山林的世界里却很少看到它的芳踪,实在相当可惜,其实像帐蓬或吊物的绳索要加长时,接绳结都可以提供很大的帮助,希望将来接绳结能获得登山露营人士的普遍利用。
(接绳结)
2007-06-12 19:24


  接绳结是连接两条绳索时所用,打法简单,拆解容易,可适用于质材粗细不同的绳索,安全可靠程度相当高。当两条绳索粗细不一时,打的时候必先固定粗绳,然后再与细绳相连。

  接绳结的打法有两种,一般最常使用的是如下所介绍的打法1。不过多知道另一种打法也没有什么损失;适用于连接细绳或想要迅速打好时。

打法1

  最普遍的打法。
1、将一条绳索(粗绳)的
末端对折,然后把另一条绳
索(细绳)从对折绳圈的下
方穿过;
2、把穿过的绳头绕过对折
的绳索一圈;
3、打结;
4、握住两端绳头拉紧结目。

打法2

  利用指尖,使细绳可以迅速打成接线结的方法。
1、如圆将两条绳索先行交
叉;
2、手握着交叉部份,然后
把一端绳索「细绳」绕个圈;
3、
4、把另一端的绳索(粗绳)
对折,并将绳头穿过绳圈;
5、拉紧较细的绳;
6、用力拉紧结目后完成。
(滑接绳结)
2007-06-12 19:25
  的变化之一是滑接绳结,它比接绳结更容易拆解。滑接绳结是使接绳结末端变成活结的打法。即使结目很紧,仍然可以轻松解开绳结。

(平结及其变化)
2007-06-12 19:30


  平结又称为本结、驹结、坚结……等,在日常生活中用的频率相当高,平结也可以作为连接两条绳索时使用,但是仅适用于同样粗细和质材的绳索,而且两条绳 索的拉力必须均等;此外,平结若没系紧,便会松开,或是系得紧,而难解开等缺点,所以平结很少用来连结两条绳索,而是用在完成后不需解开或是连结同一条绳 索的两头的时候。尽管如此,平结所具备的简单确实的优点,仍然使平结在绳结的基本结中占有一席之地。

  过去,笔者曾错把当成是平结,稍后发现自己的错误时惊讶不己。在此要特别提醒各位,外行平结和平结的形状很容易令人混淆不清。弥补平结缺点的变化结有很多,基中的外科结用途很广,请务必学会其打法。
(平结)
2007-06-12 19:32


  平结就用于连结同样粗细、同样质材的绳索;但是不适用在较粗、表面光滑的绳索上。打平结时,缠绕方法一旦发生错误,结果可能会变成。外行平结是个不完全的活结,用力一拉结目就会散开,缺少实用价值。

  平结完成后拉得太紧的话,结目不容易被解开;为了改善这个缺点,、、等变化结便因应而生,每一种都十分受欢迎,应用范围广泛。

1、
2、将绳索两端缠绕
后拉拢;
3、
4、在交叉的上方再
缠绕一次。此时如果
缠绕方向错误,结果
会变成外行平结,请
特别小心;
5、握住两端绳头用
力拉紧。


平结的解法

  平结的结目如果拉得太紧,就不太容易解开;不过如果双手握住绳头,朝头方向用力一拉,就可轻松解开。


1、

2、
(拉结、半船首结)
2007-06-12 19:33

1、
2、
3、只要拉A的绳头,就会解开
结。
(蝴蝶结、船首结 )
2007-06-12 19:34
  绑鞋带时最常使用的结,一般我们称为蝴蝶结;它在日常生活中出现的频率相当高,只要拉两端的绳头,结目就会自动解开。完成的形状非常美观,经常作为装饰用。

1、
2、
3、
(外行平结、祖母结)
2007-06-12 19:35
  如果在进行的第2次缠绕方向发生错误的话,就会变成外行平结。外行平结的耐力不强,实用性低。


1、

2、

外行平结与平结的不同:


(左):平结

(右):外行平结
(双重接绳法)
2007-06-12 19:27
  双接绳结的耐力是接绳结的两倍。

  打时绳索多绕一圈,可以加绳绳索的耐力与安全性,这就是双重接绳结。如果绳索多绕两圈,双重接绳结便成了三重接绳结;不要忘了在末端预留缠绕的空间。
1、与接绳结同样打法,但
将绳头在末端多绕一圈;
2、拉紧结目;

3、

(外科结)
2007-06-12 19:36


  外科结一如其名,它是医生在进行手术缝合伤口时所打的结。外科结也可以应用在连结两条绳索的时候,而且它的结目比牢固结实,所以不用担心是否会散开,适合使用细滑的绳索,同时外科结非常适合用来收束系绑像鸭绒被、羽毛衣等柔较体积大的物品;不过缺点是不易解开。

  外科结的特征是在平结最初的缠绕上多加一圈,但是若在第二次缠绕时又加一圈的话,不但耐力会增绳,而且结目也会变得当整齐美观。

1、将两条绳头交叉
缠绕两圈;
2、跟平结一样,在
上方打个结;特别注
意不要绕错方向;
3、拉紧结目;
4、第二步骤的结可
以再多绕一圈,如此
结目会变得整齐又美
观;
5、
(半扣结)
2007-06-14 07:28


  半扣结的目的是把绳索套绑在其它物品上,可是它不适合套绑方形有角的物品,它只能用在圆柱形的物品上。不过,由于半扣结的耐力很低,稍微一拉就会散 开,所以鲜少单独使用。半扣结所扮演的角色是担当多复杂绳结的基本结,另外它还可以加在其它绳结完成后的末端,使整个绳结变得更牢固。

1、把绳索套在圆柱体上;
2、将绳头绕过绳索一圈;
3、朝箭头方向穿过绳头拉紧;

  此外,似乎有许多人把半结和单结混为一谈,其实两者之间有着些许微妙的差异。

半扣结与半绳结的差异

  单以单结系住物体的方法即称为半绳结。半扣结与的基本打法相同;不过如图所示,两者在系绑物品时,位置有所异。


(左)半扣结
阅读(1733) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~