上一篇说过,鼓浪屿人的坚持,所以迄今岛上都没有任何的车辆,与厦门岛的往来唯有轮渡船只。货渡、人渡,唯独没有车轮渡。第一次坐轮渡的时候,下船时看见有医护人员推着移动病床上轮渡,床上的病人还打着吊瓶。原来生命在这里都是一样平等。
轮渡从清晨开始,营业至晚上10点半。因此说是轮渡唤醒了沉睡的鼓浪屿并不过分。我在晃岩上等日出的时候,就能清晰的听见轮渡破晓的笛鸣,在雾霭晨曦中也能隐约瞧见往来两岸的船只。鼓浪屿的轮渡和其他地方的不一样,是单向收费的。只在回程处售票,价格好像是8块,本土市民更便宜。航程时间也就10分钟左右。鼓浪屿和厦门岛很近,在轮渡码头可以清楚的隔岸相望。最显眼的当然是岛上的标志建筑八卦楼,其次便是郑成功的塑像。不过这个塑像不是对着台湾岛,而是对着厦门岛的。因此并不是为了表现什么政治或历史纪念含义,而是为了治水。据说当年立此塑像后,果然厦门的海情好了很多,海不扬波。而从鼓浪屿上也能看到厦门港的码头、CCB大楼,还有跨海的大桥,长虹卧波,非常有气势。
因为轮渡是本岛的唯一交通,所以我在鼓浪屿的几天也来来回回坐了不少次,每一次风光都不同。第一次是下雨,风大浪急,天空阴沉,海水也是青灰色的。第二次是雨后,天空湛蓝,海波亦是平静而蔚蓝。第三次是黄昏,海面金光闪闪波光粼粼,别有一种温馨的氛围。
虽然10分钟并不是太长的距离,但总觉得有一种疏离感,鼓浪屿是个与厦门岛相隔两地自成一统的世外桃源,过着自己的平静生活而不被外界侵扰。有渡口,就有等候的人。每当船靠岸,下船的时候,都能看见隔壁通道上簇拥着等待上船的人们。有等待过海进城上班的居民,有等待上岛旅游的游客,还有进到执勤的官兵。每一个人都有着一张不同的脸,但每一张脸都有着同样翘首的深情和期盼的眼神。每一张脸后都有不同的故事和摆渡的理由吧,我总会想象在渡口会发生各种动人的故事,也许这中间有远方归来探亲提着大包小包的游子,也有风尘仆仆即将远行相偎不舍的恋人。
鼓浪屿之于厦门是有海峡情怀的,厦门之于福建是有海峡情怀的,福建之于中国更是有海峡情怀的。台湾海峡也并不是太长的距离,但却耗费了多少人一生等待的光阴。余光中先生的《乡愁》那一句“乡愁是一湾浅浅的海峡/我在这头/大陆在那头”更是让多少骨肉至亲流干了泪水,愁肠百结?等待是美丽的,也是伤感的。
渡口依旧在,几度夕阳红。
我的鼓浪屿的故事说完了,感谢你的聆听和陪伴。
渡口
词:席慕容 曲:杨弦 编曲:江建民
让我
与你握别
再轻轻抽出我的手
知道
思念从此生根
华年从此停顿
热泪在心中
汇成河流
热泪在心中
汇成河流
是那样万般
无奈的凝视
渡口旁找不到
一朵相送的花
就把祝福
别在襟上吧
而明日明日
又隔天涯
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