Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1506841
  • 博文数量: 388
  • 博客积分: 8464
  • 博客等级: 中将
  • 技术积分: 4562
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2008-12-13 15:12
个人简介

狮子的雄心,骆驼的耐力,孩子的执著!

文章分类

全部博文(388)

文章存档

2018年(9)

2017年(13)

2016年(19)

2014年(7)

2013年(29)

2012年(61)

2011年(49)

2010年(84)

2009年(95)

2008年(22)

分类: 网络与安全

2013-08-11 14:53:31

利用交换机漏洞的攻击方法如下:

一、生成树攻击

生成树协议(STP)可以防止冗余的交换环境出现回路。要是网络有回路,就会变得拥塞不堪,从而出现广播风暴,引起MAC表不一致,最终使网络崩溃。

使 用STP的所有交换机都通过网桥协议数据单元(BPDU)来共享信息,BPDU每两秒就发送一次。交换机发送BPDU时,里面含有名为网桥ID的标号,这 个网桥ID结合了可配置的优先数(默认值是32768)和交换机的基本MAC地址。交换机可以发送并接收这些BPDU,以确定哪个交换机拥有最低的网桥 ID,拥有最低网桥ID的那个交换机成为根网桥(rootbridge)。

根网桥好比是小镇上的社区杂货店,每个小镇都需要一家杂货店,而每个市民也需要确定到达杂货店的最佳路线。比最佳路线来得长的路线不会被使用,除非主通道出现阻塞。

根网桥的工作方式很相似。其他每个交换机确定返回根网桥的最佳路线,根据成本来进行这种确定,而这种成本基于为带宽所分配的值。如果其他任何路线发现摆脱阻塞模式不会形成回路(譬如要是主路线出现问题),它们将被设成阻塞模式。

恶 意黑客利用STP的工作方式来发动拒绝服务(DoS)攻击。如果恶意黑客把一台计算机连接到不止一个交换机,然后发送网桥ID很低的精心设计的BPDU, 就可以欺骗交换机,使它以为这是根网桥,这会导致STP重新收敛(reconverge),从而引起回路,导致网络崩溃。

二、MAC表洪水攻击

交换机的工作方式是:帧在进入交换机时记录下MAC源地址,这个MAC地址与帧进入的那个端口相关,因此以后通往该MAC地址的信息流将只通过该端口发送出去。这可以提高带宽利用率,因为信息流用不着从所有端口发送出去,而只从需要接收的那些端口发送出去。

MAC地址存储在内容可寻址存储器(CAM)里面,CAM是一个128K大小的保留内存,专门用来存储MAC地址,以便快速查询。如果恶意黑客向CAM发送大批数据包,就会导致交换机开始向各个地方发送大批信息流,从而埋下了隐患,甚至会导致交换机在拒绝服务攻击中崩溃。

三、ARP攻击

ARP(AddressResolutionProtocol) 欺骗是一种用于会话劫持攻击中的常见手法。地址解析协议(ARP)利用第2层物理MAC地址来映射第3层逻辑IP地址,如果设备知道了IP地址,但不知道 被请求主机的MAC地址,它就会发送ARP请求。ARP请求通常以广播形式发送,以便所有主机都能收到。

恶意黑客可以发送被欺骗的ARP 回复,获取发往另一个主机的信息流。假设黑客Jimmy也在网络上,他试图获取发送到这个合法用户的信息流,黑客Jimmy欺骗ARP响应,声称自己是 IP地址为10.0.0.55(MAC地址为05-1C-32-00-A1-99)的主人,合法用户也会用相同的MAC地址进行响应。结果就是,交换机在 MAC地表中有了与该MAC表地址相关的两个端口,发往这个MAC地址的所有帧被同时发送到了合法用户和黑客Jimmy。
阅读(630) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册