Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1379808
  • 博文数量: 388
  • 博客积分: 8464
  • 博客等级: 中将
  • 技术积分: 4562
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2008-12-13 15:12
个人简介

狮子的雄心,骆驼的耐力,孩子的执著!

文章分类

全部博文(388)

文章存档

2018年(9)

2017年(13)

2016年(19)

2014年(7)

2013年(29)

2012年(61)

2011年(49)

2010年(84)

2009年(95)

2008年(22)

分类: 系统运维

2010-03-15 13:46:00

  • 概述

tcpdump是一个用于截取网络分组,并输出分组内容的工具。tcpdump凭借 强大的功能和灵活的截取策略,使其成为类UNIX系统下用于网络分析和问 题排查的首选工具。

  • tcpdump的命令格式
tcpdump [ -AdDeflLnNOpqRStuUvxX ] [ -c count ] [ -C file_size ] [ -F file ] [ -i interface ] [ -m module ] [ -M secret ] [ -r file ] [ -s snaplen ] [ -T type ] [ -w file ] [ -W filecount ] [ -E spi@ipaddr algo:secret,... ] [ -y datalinktype ] [ -Z user ] [ expression ]
  • tcpdump的选项介绍

-A 以ASCII格式打印出所有分组,并将链路层的头最小化。

-c 在收到指定的数量的分组后,tcpdump就会停止。

-C 在将一个原始分组写入文件之前,检查文件当前的大小是否超过了参数file_size 中指定的大小。如果超过了指定大小,则关闭当前文件,然后在打开一个新的文件。参数 file_size 的单位是兆字节(是1,000,000字节,而不是1,048,576字节)。

-d 将匹配信息包的代码以人们能够理解的汇编格式给出。

-dd 将匹配信息包的代码以c语言程序段的格式给出。

-ddd 将匹配信息包的代码以十进制的形式给出。

-D 打印出系统中所有可以用tcpdump截包的网络接口。

-e 在输出行打印出数据链路层的头部信息。

-E 用spi@ipaddr algo:secret解密那些以addr作为地址,并且包含了安全参数索引值spi的IPsec ESP分组。

-f 将外部的Internet地址以数字的形式打印出来。

-F 从指定的文件中读取表达式,忽略命令行中给出的表达式。

-i 指定监听的网络接口。

-l 使标准输出变为缓冲行形式。

-L 列出网络接口的已知数据链路。

-m 从文件module中导入SMI MIB模块定义。该参数可以被使用多次,以导入多个MIB模块。

-M 如果tcp报文中存在TCP-MD5选项,则需要用secret作为共享的验证码用于验证TCP-MD5选选项摘要(详情可参考RFC 2385)。

-n 不把网络地址转换成名字。

-N 不输出主机名中的域名部分。例如,‘nic.ddn.mil‘只输出’nic‘。

-t 在输出的每一行不打印时间戳。

-O 不运行分组分组匹配(packet-matching)代码优化程序。

-P 不将网络接口设置成混杂模式。

-q 快速输出。只输出较少的协议信息。

-r 从指定的文件中读取包(这些包一般通过-w选项产生)。

-S 将tcp的序列号以绝对值形式输出,而不是相对值。

-s 从每个分组中读取最开始的snaplen个字节,而不是默认的68个字节。

-T 将监听到的包直接解释为指定的类型的报文,常见的类型有rpc远程过程调用)和snmp(简单网络管理协议;)。

-t 不在每一行中输出时间戳。

-tt 在每一行中输出非格式化的时间戳。

-ttt 输出本行和前面一行之间的时间差。

-tttt 在每一行中输出由date处理的默认格式的时间戳。

-u 输出未解码的NFS句柄。

-v 输出一个稍微详细的信息,例如在ip包中可以包括ttl和服务类型的信息。

-vv 输出详细的报文信息。

-w 直接将分组写入文件中,而不是不分析并打印出来。

-X 解码二进制数据为字符串

TCP功能 : 数据过滤 

不带任何参数的TcpDump将搜索系统中所有的网络接口,并显示它截获的所有数据,这些数据对我们不一定全都需要,而且数据太多不利于分析。所以,我们应当先想好需要哪些数据,TcpDump提供以下参数供我们选择数据:

-b 在数据-链路层上选择协议,包括ip、arp、rarp、ipx都是这一层的。

例如:tcpdump -b arp 将只显示网络中的arp即地址转换协议信息。

-i 选择过滤的网络接口,如果是作为路由器至少有两个网络接口,通过这个选项,就可以只过滤指定的接口上通过的数据。例如:

tcpdump -i eth0 只显示通过eth0接口上的所有报头。

src、dst、port、host、net、ether、gateway这几个选项又分别包含src、dst 、port、host、net、ehost等附加选项。他们用来分辨数据包的来源和去向,src host 192.168.0.1指定源主机IP地址是192.168.0.1,dst net 192.168.0.0/24指定目标是网络192.168.0.0。以此类推,host是与其指定主机相关无论它是源还是目的,net是与其指定网络相关的,ether后面跟的不是IP地址而是物理地址,而gateway则用于网关主机。可能有点复杂,看下面例子就知道了:

tcpdump src host 192.168.0.1 and dst net 192.168.0.0/24

过滤的是源主机为192.168.0.1与目的网络为192.168.0.0的报头。

tcpdump ether src 00:50:04:BA:9B and dst……

过滤源主机物理地址为XXX的报头(为什么ether src后面没有host或者net?物理地址当然不可能有网络喽)。

Tcpdump src host 192.168.0.1 and dst port not telnet

过滤源主机192.168.0.1和目的端口不是telnet的报头。

ip icmp arp rarp 和 tcp、udp、icmp这些选项等都要放到第一个参数的位置,用来过滤数据报的类型。
例如:

tcpdump ip src……

只过滤数据-链路层上的IP报头。

tcpdump udp and src host 192.168.0.1

只过滤源主机192.168.0.1的所有udp报头。

  • tcpdump的表达式介绍

表达式是一个正则表达式,tcpdump利用它作为过滤报文的条件,如果一个报文满足表 达式的条件,则这个报文将会被捕获。如果没有给出任何条件,则网络上所有的信息包 将会被截获。

在表达式中一般如下几种类型的关键字:

第一种是关于类型的关键字,主要包括host,net,port,例如 host 210.27.48.2, 指明 210.27.48.2是一台主机,net 202.0.0.0指明202.0.0.0是一个网络地址,port 23 指明端口号是23。如果没有指定类型,缺省的类型是host。

第二种是确定传输方向的关键字,主要包括src,dst,dst or src,dst and src, 这些关键字指明了传输的方向。举例说明,src 210.27.48.2 ,指明ip包中源地址是 210.27.48.2 , dst net 202.0.0.0 指明目的网络地址是202.0.0.0。如果没有指明 方向关键字,则缺省是src or dst关键字。

如果我们只需要列出送到80端口的数据包,用dst port;如果我们只希望看到返回80端口的数据包,用src port。
#tcpdump –i eth0 host hostname and dst port 80 目的端口是80
或者
#tcpdump –i eth0 host hostname and src port 80 源端口是80 一般是提供http的服务的主机
如果条件很多的话 要在条件之前加and 或 or 或 not
#tcpdump -i eth0 host ! 211.161.223.70 and ! 211.161.223.71 and dst port 80
如果在ethernet 使用混杂模式 系统的日志将会记录
May 7 20:03:46 localhost kernel: eth0: Promiscuous mode enabled.
May 7 20:03:46 localhost kernel: device eth0 entered promiscuous mode
May 7 20:03:57 localhost kernel: device eth0 left promiscuous mode

第三种是协议的关键字,主要包括fddi,ip,arp,rarp,tcp,udp等类型。Fddi指明是在FDDI (分布式光纤数据接口网络)上的特定的网络协议,实际上它是”ether”的别名,fddi和ether 具有类似的源地址和目的地址,所以可以将fddi协议包当作ether的包进行处理和分析。 其他的几个关键字就是指明了监听的包的协议内容。如果没有指定任何协议,则tcpdump 将会 监听所有协议的信息包。

除了这三种类型的关键字之外,其他重要的关键字如下:gateway, broadcast,less, greater, 还有三种逻辑运算,取非运算是 ‘not ' '! ‘, 与运算是’and’,’&&';或运算是’or’ ,’||’; 这些关键字可以组合起来构成强大的组合条件来满足人们的需要,下面举几个例子来说明。

(1) 想要截获所有210.27.48.1 的主机收到的和发出的所有的分组:

#tcpdump host 210.27.48.1

(2) 想要截获主机210.27.48.1 和主机210.27.48.2或210.27.48.3的通信,使用命令(注意:括号前的反斜杠是必须的):

#tcpdump host 210.27.48.1 and \(210.27.48.2 or 210.27.48.3 \)

(3) 如果想要获取主机210.27.48.1除了和主机210.27.48.2之外所有主机通信的ip包,使用命令:

#tcpdump ip host 210.27.48.1 and ! 210.27.48.2

(4) 如果想要获取主机210.27.48.1接收或发出的telnet包,使用如下命令:

#tcpdump tcp port 23 host 210.27.48.1 E 对本机的udp 123 端口进行监视 123 为ntp的服务端口
# tcpdump udp port 123

(5)系统将只对名为hostname的主机的通信数据包进行监视。主机名可以是本地主机,也可以是网络上的任何一台计算机。下面的命令可以读取主机hostname发送的所有数据:
#tcpdump -i eth0 src host hostname
(6)下面的命令可以监视所有送到主机hostname的数据包:
#tcpdump -i eth0 dst host hostname
(7) 我们还可以监视通过指定网关的数据包:
#tcpdump -i eth0 gateway Gatewayname
(8) 如果你还想监视编址到指定端口的TCP或UDP数据包,那么执行以下命令:
#tcpdump -i eth0 host hostname and port 80
(9) 如果想要获取主机210.27.48.1除了和主机210.27.48.2之外所有主机通信的ip包
,使用命令:
#tcpdump ip host 210.27.48.1 and ! 210.27.48.2
(10) 想要截获主机210.27.48.1 和主机210.27.48.2 或210.27.48.3的通信,使用命令
:(在命令行中适用 括号时,一定要
#tcpdump host 210.27.48.1 and \ (210.27.48.2 or 210.27.48.3 \)
(11) 如果想要获取主机210.27.48.1除了和主机210.27.48.2之外所有主机通信的ip包,使用命令:
 #tcpdump ip host 210.27.48.1 and ! 210.27.48.2
(12)如果想要获取主机210.27.48.1接收或发出的telnet包,使用如下命令:
 #tcpdump tcp port 23 host 210.27.48.1


tcpdump对截获的数据并没有进行彻底解码,数据包内的大部分内容是使用十六进制的形式直接打印输出的。显然这不利于分析网络故障,通常的解决办法是先使用带-w参数的tcpdump 截获数据并保存到文件中,然后再使用其他程序进行解码分析。当然也应该定义过滤规则,以避免捕获的数据包填满整个硬盘。

  • tcpdump 的输出结果介绍 

TcpDump提供了足够的参数来让我们选择如何处理得到的数据,如下所示:

-l 可以将数据重定向。

tcpdump -l >tcpcap.txt将得到的数据存入tcpcap.txt文件中。

-n 不进行IP地址到主机名的转换。

如果不使用这一项,当系统中存在某一主机的主机名时,TcpDump会把IP地址转换为主机名显示,就像这样:eth0 < ntc9.1165> router.domain.net.telnet,使用-n后变成了:eth0 < 192.168.0.9.1165 > 192.168.0.1.telnet。

-nn 不进行端口名称的转换。

上面这条信息使用-nn后就变成了:eth0 < ntc9.1165 > router.domain.net.23。

-N 不打印出默认的域名。

还是这条信息-N 后就是:eth0 < ntc9.1165 > router.telnet。

-O 不进行匹配代码的优化。
-t 不打印UNIX时间戳,也就是不显示时间。
-tt 打印原始的、未格式化过的时间。
-v 详细的输出,也就比普通的多了个TTL和服务类型。

下面我们介绍几种典型的tcpdump命令的输出信息

(1) 数据链路层头信息

使用命令:

#tcpdump --e host ICE

ICE 是一台装有linux的主机。它的MAC地址是0:90:27:58:AF:1A H219是一台装有Solaris的SUN工作站。它的MAC地址是8:0:20:79:5B:46; 上一条命令的输出结果如下所示:

21:50:12.847509 eth0 < 8:0:20:79:5b:46 0:90:27:58:af:1a ip 60: h219.33357 > ICE. telne t 0:0(0) ack 22535 win 8760 (DF)

21:50:12是显示的时间, 847509是ID号,eth0 <表示从网络接口eth0接收该分组, eth0 >表示从网络接口设备发送分组, 8:0:20:79:5b:46是主机H219的MAC地址, 它表明是从源地址H219发来的分组. 0:90:27:58:af:1a是主机ICE的MAC地址, 表示该分组的目的地址是ICE。 ip 是表明该分组是IP分组,60 是分组的长度, h219.33357 > ICE. telnet 表明该分组是从主机H219的33357端口发往主机ICE的 TELNET(23)端口。 ack 22535 表明对序列号是222535的包进行响应。 win 8760表明发 送窗口的大小是8760。

(2) ARP包的tcpdump输出信息

使用命令:

#tcpdump arp

得到的输出结果是:

22:32:42.802509 eth0 > arp who-has route tell ICE (0:90:27:58:af:1a) 22:32:42.802902 eth0 < arp reply route is-at 0:90:27:12:10:66 (0:90:27:58:af:1a)

22:32:42是时间戳, 802509是ID号, eth0 >表明从主机发出该分组,arp表明是ARP请求包, who-has route tell ICE表明是主机ICE请求主机route的MAC地址。 0:90:27:58:af:1a是主机 ICE的MAC地址。

(3) TCP包的输出信息

tcpdump捕获的TCP包的一般输出信息是:

src > dst: flags data-seqno ack window urgent options

src > dst:表明从源地址到目的地址, flags是TCP报文中的标志信息,S 是SYN标志, F (FIN), P (PUSH) , R (RST) "." (没有标记); data-seqno是报文中的数据 的顺序号, ack是下次期望的顺序号, window是接收缓存的窗口大小, urgent表明 报文中是否有紧急指针。 Options是选项。

(4) UDP包的输出信息

tcpdump捕获的UDP包的一般输出信息是:

route.port1 > ICE.port2: udp lenth

UDP十分简单,上面的输出行表明从主机route的port1端口发出的一个UDP报文 到主机ICE的port2端口,类型是UDP, 包的长度是lenth。

示例:tcpdump -i eth0 -host 192.168.0.2 and dst port 25

监控eth0网卡,所有从192.168.0.2发出的向远端端口 25  的通信信息。

来源: http://www.turbolinux.com.cn/

阅读(747) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册