Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1507045
  • 博文数量: 388
  • 博客积分: 8464
  • 博客等级: 中将
  • 技术积分: 4562
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2008-12-13 15:12
个人简介

狮子的雄心,骆驼的耐力,孩子的执著!

文章分类

全部博文(388)

文章存档

2018年(9)

2017年(13)

2016年(19)

2014年(7)

2013年(29)

2012年(61)

2011年(49)

2010年(84)

2009年(95)

2008年(22)

分类: 系统运维

2009-02-24 16:02:16

在LINUX系统中,大部分系统配置信息都以各种文件的形式保存在/etc目录中。
而/etc/fstab就是专门用来配置本地文件系统。
我们在LINUX中常常用mount命令把一硬盘分区或者一张光盘挂装到文件系统中。
/etc/fstab就是在开机引导的时候自动挂载LINUX的文件系统。事实上通过修改这个
配置文件我们可以挂载所有的凡是LINUX所支持的文件系统。
在LINUX中/etc/fstab的数据项如下所示:
/dev/device mountpoint type rules 0 order
例如这是一个普通的/etc/fstab:
/dev/hda2 / ext2 defaults 0 1
/dev/hda3 swap swap defaults 0 0
/dev/hda5 /usr ext2 defaults 0 0
/dev/fdo /mnt/flopy ext2 noauto 0 0
/dev/cdrom /mnt/cdrom iso9660 noauto,ro 0 0
/dev/device就是需要挂载的设备,/hda2就是第一块IDE硬盘的第二个分区。
如果要挂载第二块硬盘的第三个分区,那就是/dev/hdb3。
mountpoint 就是挂载点。/ /usr swap 都是系统安装时分区的默认挂载点。
如果你要挂载一个新设备,你就要好好想想了,因为这个新设备将作为文件系统
永久的一部分,需要根据FSSTND(文件系统标准),以及它的作用,用户需求
来决定。比如你想把它做为一个共享资源,放在/home下面就是一个不错选择。
type 当然是指文件系统类形。LINUX支持N多种文件类形,如果你想知道具
体点可以在LINUX下用fdisk查看。
rules 是指挂载时的规则。下面列举几个常用的:
auto 开机自动挂装
default 按照大多数永久文件系统的缺省值设置挂装定义
noauto 开机不自动挂装
nouser 只有超级用户可以挂装
ro 按只读权限挂装
rw 按可读可写权限挂装
user 任何用户都可以挂装
请注意光驱和软驱只有在装有介质时才可以进行挂载,因此它是noauto.如果你的
LINUX没法显示中文,先装一个中文字库(例如GB2312),然后在这里加一个
codepage=GB2312。记得两个规则之间用逗号分开。
0 是指dump(系统备份工具)。这一项为0,就表示从不备份。如果上次
用dump备份,将显示备份至今的天数。
order 指fsck(启动时fsck检查的顺序)。为0就表示不检查,(/)分区永远都
是1,其它的分区只能从2开始,当数字相同就同时检查(但不能有两1)。
如果我要把第二块IDE硬盘上的windows C 区挂到文件系统中,那么数据项是:
/dev/hdb1 /c vfat defaults 0 0
(/c 是事先建立的文件夹,作为c盘的挂载点。)
当你修改了/etc/fstab后,一定要重新引导系统才会有效。
阅读(666) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册