Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 821077
  • 博文数量: 190
  • 博客积分: 4090
  • 博客等级: 上校
  • 技术积分: 3873
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2010-05-22 15:52
文章分类

全部博文(190)

文章存档

2013年(30)

2012年(160)

分类: WINDOWS

2013-05-03 13:39:19

 

Metro界面使用体验

         部署了Windows Server 8之后,我准备先体验一下Windows Server 8GUI界面。暂时不考虑Windows Server 8的新功能新特性,先完成一些最基本的管理任务再说。之前的微软操作系统,从NT4.0Win2000Win2003Win2008Win2008 R2,都保持了GUI界面的连续性。工程师可以很熟练地利用开始菜单,桌面,控制面板,服务器管理器等完成一些基本的管理任务。但从Windows Server 8开始,微软引入了Metro界面,这种界面的变革非常巨大。之前不少体验者已经写出文章,告诫大家要注意Metro的变化,这种变化相当的那啥…..

         登录系统后,首先看到的就是下图所示的服务器管理器。在Windows Server 8中,基本所有服务器角色的部署,配置,都要从服务器管理器中发起。以前工程师熟悉的Dcpromo创建Active Directory,在Windows Server 8中已经不好使了。

         关闭服务器管理器,看到了一个似曾相识的桌面。说似曾相识,是因为桌面的左下角已经没有了开始菜单。没有开始菜单,很多管理工具,附件等就不知道如何调度使用。最要命的是,关机的操作都不知道该怎么进行。对Metro的第一印象,我感觉并不好。服务器毕竟不是平板设备,工程师多数情况下还是要使用远程桌面对IDC机房中的服务器进行远程管理。对工程师来说,这些在平板设备上大放异彩的Metro设计在远程桌面管理中如同鸡肋,他们不得不放弃一些多年积累的经验,重新开始学习Metro的使用。其实,这真的没有太大必要。下面我为大家介绍一下,如何在Windows Server 8中完成一些基本的管理任务。

一、关机

刚开始使用Windows Server 8,如何关闭计算机就成了一个问题。桌面左下角没有了开始菜单,熟悉的关机操作无法进行。我找了半天也没有看到关机提示,无奈之下,使用Alt+F4,终于完成了第一次关机。以界面著称的Metro中,我居然要使用组合键才可以完成关机,这不能不说是一种讽刺。当然,Metro并非没有关机的提示,只是要费功夫找一下。把鼠标移动到桌面的右下角,就可以看到如下图所示的提示界面,选择配置。

点击了配置之后,可以看到下图中的电源,点击电源就可以看到关机,重启等提示了。

如下图所示,在电源中可以完成关机,重启等操作,好不好用等,您自己考虑考虑,呵呵。

二、控制面板

点击桌面右下角,调出配置界面后,可以看到控制面板。在控制面板中可以完成多种管理任务,例如修改IP地址,配置防火墙,删除程序等。谢天谢地,控制面板和以前是一样的,不需要另外学习了。

三、命令行

Metro中,如何想使用命令行,也不是一件简单的事。以前在命令行中完成一些基本操作,是工程师的家常便饭。可是在Metro中,想找到命令行很是让我费了一番周折。试了一会,我无奈之下又使出了组合键的老套路,输入Windows+R后,出现了运行提示框,在提示框中输入cmd,就可以看到久违的命令行了。

其实在Metro中,命令行还是有的。把开始菜单调出来(可以使用Ctrl+ESC),右键点击屏幕下方,可以看到下图所示的所有应用,命令行就在所有应用中。

点击所有应用,可以看到命令提示符,记事本等常用工具,看来,微软把以前附件中的内容都集中到所有应用中了。

         Windows Server 8完成了一些基本体验后,感觉Metro用在服务器上真的未必合适。正式版本发布时,最好能提供一个选项,可以选择把界面改回之前,这样,就不用工程师在Metro界面中捉迷藏似的完成管理任务了。

阅读(1345) | 评论(0) | 转发(0) |
0

上一篇:Windows Server 8部署

下一篇:创建DNS服务器

给主人留下些什么吧!~~