Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1093583
  • 博文数量: 190
  • 博客积分: 4090
  • 博客等级: 上校
  • 技术积分: 3878
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2010-05-22 15:52
文章分类

全部博文(190)

文章存档

2013年(30)

2012年(160)

分类: 系统运维

2012-05-06 10:17:17

原创作品,允许转载,转载时请务必以超链接形式标明文章 原始出处 、作者信息和本声明。否则将追究法律责任。http://blog.chinaunix.net/space.php?uid=16829731&do=blog&id=3198205
SMS2003轻松部署IE7(上)
 
IE7是微软最新浏览器,在安全性上较IE6有了较大提高,很多公司都有升级IE7的计划。部署IE7有多种方法,今天我们介绍如何用SMS的软件分发功能来进行部署。软件分发是SMS最常用的功能之一,要实现软件分发,首先要理解下列概念:
数据包:包是安装源文件和程序的集合。
程序:程序是用户执行的命令集合。用户通过程序来进行包中的软件安装,程序指明了用什么样的命令进行软件安装,程序通过加载参数还有可能实现软件升级,卸载,无人值守安装等高级操作。
播发:播发用来指定将特定包中的特定程序指派到特定的计算机集合。播发是包,程序和计算机集合间的信息纽带。
实验拓扑如下图所示,Florence是域控制器,BerlinSMS2003BeijingPerth是客户机,BeijingWin2003 SP1,其余操作系统都是Win2003
  在服务器上启用软件分发
SMS服务器上,启动SMS管理员控制台,查看播发程序客户端代理的属性,如下图所示。我们勾选“启用软件分发至客户端”,用以开启SMS客户端代理软件分发的功能。在默认配置中,客户端每隔60分钟到MP检查有无需要更新的策略。在实验测试时为加快速度,可考虑将时间间隔改为5分钟。但在生产环境下不建议这么做,因为这样会导致网络流量激增。
 
切换到播发程序客户端代理属性的“通知”标签,如下图所示,我们勾选“显示一条通知消息”,这意味着当软件分发策略播发到客户机后,客户机的右下角会出现一条消息,通知客户机有一个软件正等待安装。倒计时5分钟指的是5分钟内,用户可以手动进行软件安装,如果用户在5分钟内没有响应,安装程序将自动运行。
 
 在客户机上检查客户端代理状态
Beijing上打开系统管理,查看组件状态,如下图所示,大家可以看到,目前SMS软件分发代理的状态还是禁用。明明我们已经在服务器上已经启用了软件分发,为什么客户端代理的状态没有体现出这一点呢?
 
因为客户端每隔60分钟才会去MP更新一下策略!如果不想等那么长时间,在系统管理的“操作”标签下,选中“计算机策略和评估周期”,如下图所示,点击“初始化操作”,这样可以强制客户端去MP检查策略更新。
 
初始化完成后,再次查看组件状态,如下图所示,我们看到SMS软件分发代理已经被启用。
 
 IEAK生成IE7安装文件
IEAK是微软为用户管理及自定义浏览器设置而提供的一组软件包,我们可以利用IEAK生成部署IE7所需要的安装文件。我们可以去下列地址下载IEAKIEAK支持多国语言,本例中我们选择下载简体中文版。
a) 安装IEAK
我们选择在一台安装了IE7的计算机上安装IEAK。双击IEAK.MSI,开始安装IEAK,如下图所示,出现IEAK的安装向导,点击“下一步”

出现最终用户许可协议,选择接受,点击“下一步”,选择许可证类型,我们选择将IEAK用在企业内网
 
安装程序要求填写组织名,我们填写ITET作为组织名
 
接下来就可以一路回车,跑至终点,如下图所示,IEAK安装完成
 
b)IEAK生成IE7的安装文件
在安装了IEAK的计算机上,开始-程序-Microsoft IEAK 7Internet Explorer自定义向导,如下图所示,点击“下一步”
提示即将进行第一阶段的信息收集

设置一个文件夹,用以存放IE7的安装文件

选择IE7的安装平台,我们选择了 基于X86Win2003 SP1

选择语言为简体中文
 
选择媒介类型,我们选择让IEAK生成IE7的安装文件
 
IEAK询问是否需要对IE7进行自定义设置,我们暂时不需要,点击“全部清除”
 
第二阶段我们将连接到Internet去生成IE7的安装文件,点击下一步
 
弹出一个对话框,提示是否运行一个程序,选择运行
 
运行程序后,选择“同步”,准备连接到Internet去下载数据
 
开始下载了
 
下载完毕后,选择“下一步”
 
即将开始创建IE7的安装程序,点击“下一步”
 
向导结束后可以看到IE7的安装文件已经被生成了,如下图所示。我们把这些文件复制到SMS服务器的C:\IE7目录下。
 
 在服务器上开始软件分发
a)创建数据包
SMS服务器上,打开SMS管理员控制台,右键点击数据包,选择新建数据包,如下图所示,除了数据包名称是不可或缺的,其余都是可选的。
 
切换到“数据源”标签,选择“此数据包包含源文件”,如果安装程序不在SMS服务器上,就不要选择此项。设置安装程序的源目录为 C:\IE7,其余设置均可使用默认值。
 
b)创建程序
打开SMS管理员控制台,在IE7数据包中选择新建程序,如下图所示
 
在程序的常规属性中,我们在命令行中输入 IE7Setup.exe /qIE7SetupIE7的安装程序,/q指的是安装时不需要用户参与。
 
在程序的“环境”标签中,我们选择程序“仅当用户登录时”才可以运行,而且是以用户的权限运行。其余设置均可选用默认值。
 
c)创建分发点
IE7数据包中选择新建分发点,如下图所示,出现新建分发点向导
 
由于目前的SMS站点中只有Berlin承担DP角色,因此我们只能选择Berlin作为分发点
 
d)创建安装IE7的计算机集合
我们可以给站点内符合IE7安装条件的计算机单独创建一个集合,将IE7数据包只播发到这个集合上。想创建集合可以打开SMS管理员控制台,右键点击集合,选择“新建集合”,我们给新集合命名为IE7,如下图所示。
 
切换到“成员身份规则”标签,设置集合成员的身份规则,点击下图红圈处,添加规则
 
规则条件定义为计算机的Netbios名称为Beijing,显然这个规则针对的是Beijing,我们希望Beijing加入这个集合。和OU不同的是,一台计算机可以同时加入多个集合,这对SMS分发软件非常有利。
 
规则设定完成后,设置规则在哪个集合中进行搜索,我们选择在“All System”集合中搜索
 
规则已经找到了符合条件的计算机,选中“Beijing”,点击下一步
 
e)创建播发
打开SMS管理员控制台,右键点击播发,选择“新建播发”。如下图所示,新建播发的名称定义为IE7,我们将新创建的数据包和程序播发到IE7集合上。
 
在播发的计划标签中,选择了播发的开始时间,如下图所示。我们还选择了强制分配,也就是强行在客户机上启动软件安装,强制分配的时间定为“尽快”
 
在高级客户端的标签中设置“从分发点下载程序”,这意味着客户端会先从DP把要安装的软件下载到本地计算机,然后再启动安装过程,这种设置对安装大型软件较为有利,避免了直接从DP安装时容易出现的安装了一部分后忽然断线所带来的问题。
 
 客户机开始安装
过了播发时间后,客户机右下角出现了一个通知,如下图所示,通知显示指派的安装程序在5分钟内即将开始运行
 
点击通知,选择“运行”,由于我们选择的是无人值守安装,因此安装过程中没有和用户交互的过程
 
安装一段时间后,系统自动重启,重启后打开浏览器,IE7已经安装成功了,如下图所示。
 
后记:IE7的部署和普通的软件分发有共同之处,我们都需要为分发的软件创建数据包,程序,分发点和播发。不同之处在于IE7的安装文件需要用IEAK来生成,只要把IEAK处理好了,剩下的就是标准的SMS软件分发过程了。

本文出自 “岳雷的微软网络课堂” 博客,请务必保留此出处http://blog.chinaunix.net/space.php?uid=16829731&do=blog&id=3198205

阅读(1006) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~