Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1094403
  • 博文数量: 190
  • 博客积分: 4090
  • 博客等级: 上校
  • 技术积分: 3878
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2010-05-22 15:52
文章分类

全部博文(190)

文章存档

2013年(30)

2012年(160)

分类: 系统运维

2012-05-06 09:57:32

原创作品,允许转载,转载时请务必以超链接形式标明文章 原始出处 、作者信息和本声明。否则将追究法律责任。http://blog.chinaunix.net/space.php?uid=16829731&do=blog&id=3198184
SMS客户机发现以及客户端软件安装
 
在前面的文章中,我们介绍了SMS主站点的部署和主站点的配置,今天我们来看看如何在SMS的站点内发现被管理的客户机以及给这些客户机安装客户端软件。客户机是SMS服务器管理的最重要的资源,在站点内发现客户机是SMS服务器实现客户机管理的前提。SMS服务器可以利用物理或逻辑方法来发现客户机,发现客户机之后再为客户机安装客户端代理软件,然后SMS服务器就可以利用客户端软件实现远程控制,软件分发,资产统计等功能。
介绍一下实验拓扑,如下图所示,Florence是域控制器,BerlinSMS服务器,FirenzePerth是客户机,所有的操作系统都是Win2003中文企业版。
 
  SMS客户机发现
SMS服务器可以管理站点内的资源,资源的表现形式很多,既可以是计算机这样的硬件,也可以是用户,组这样的逻辑对象。在本文中,我们讨论的资源类型主要是客户机。SMS服务器查找客户机,可通过下列方式
1         检测信号发现
2         网络发现
3         Active Directory系统发现
4         资产清单发现
5         脚本发现
 
从上述发现方式来看,利用Active Directory系统发现是效率较高的方式,这种发现方式要求SMS服务器向域控制器发送查询请求,利用Active Directory中来查找客户机。只要客户机加入了域,基本上可以确保被SMS服务器发现。
SMS服务器上打开SMS管理员控制台,在发现方法中找到“Active Directory系统发现”,如下图所示,双击“Active Directory系统发现”
 
勾选“启用Active Directory系统发现”,点击下图中红圈所示处的添加按钮来进行Active Directory查找范围的设置
 
如下图所示,我们选择在当前域的范围内进行客户机查找,如有需要,也可自定义查找范围。
 
切换到“轮询计划”,点击“计划”,设置进行Active Directory查找的时间周期。如下图所示,我们设定了开始时间,而且每隔1天查找一次
 
如果希望尽早进行查找,也可选中“尽快运行发现”,如下图所示
 
进行Active Directory查找后,在SMS管理员控制台中找到集合,在“All System”的所有任务中选择“更新集合成员身份”,如下图所示
 
更新后在“All System”上执行刷新操作,如下图所示,域中的所有计算机都已被SMS服务器所发现,怎么样,很方便吧!
 
 
 客户端软件安装
发现客户机之后,就需要在客户机上安装客户端软件了。客户端软件有两种,高级客户端和旧客户端(经典客户端)。一般建议在Win200以上的操作系统中安装高级客户端,在Win2000之下的操作系统中安装旧客户端,在本文中,由于所有机器上的操作系统都是Win2003,因此我们都选用高级客户端。
安装客户端的方法很多,可以从SMS服务器向客户机推送,可以客户机手工安装,可以利用组策略部署,可以利用登录脚本部署等等。本文介绍SMS服务器推送方法以及客户机手工安装方式。
在进行SMS客户端安装之前,我们需要在SMS服务器中设置三个用户账号
1) 客户端连接账号 
此账号用于旧客户端和客户端访问点的通讯,不需要特殊权限。其实本文中没有使用旧客户端,可以不设置此账号,设置此账号只是给大家做个示范。打开SMS管理员控制台,在连接账号下找到客户端,选择新建“Windows用户账户”,如下图所示
 
为简单起见,我输入了域管理员的账号,注意,在生产环境下千万别这么做!用个普通用户账号就可以了。

2 高级客户端网络访问账号
此账号用于软件分发,当SMS服务器通过分发点分发软件时,高级客户端利用此账号访问共享文件夹。打开SMS管理员控制台,找到“组件配置”,双击右侧面板中的“软件分发”,如下图所示,在高级客户端网络访问账户下点击“设置”按钮
 
我设置的仍然是域管理员账号,不好意思,其实这个账户不需要这么大的权限,用个能访问共享文件夹的域账号就可以了。我是为了省事,大家千万别在工作中这么干!
 
3         客户端请求安装账号
此账号用于在客户机上安装客户端软件,因此要求对客户机有完全控制权限,一般这个账号应该属于域管理员组。
打开SMS管理员控制台,找到“客户端安装方法”,双击“客户端请求安装”,如下图所示。我们首先选择在哪些计算机上安装SMS客户端软件,默认选择是“服务器”和“工作站”,如果希望在域控制器上也安装SMS客户端,我们应勾选“域控制器”。安装SMS客户端时选择安装高级客户端还是旧客户端呢?默认选择是“与平台相关”,也就是说按照SMS客户端所在的操作系统来自动判定。看完这些设置后,切换到“账户”标签,准备进行客户端请求安装账号的设置
 
 
如下图所示,点击红圈处的添加按钮,增加一个客户端请求安装账号
 
 
这次选择域管理员还是非常合理的^_^
 
设置完三个账号,接下来就开始SMS客户端的安装了。
 
首先尝试在SMS服务器上用推送的方式在Perth上强行安装。打开SMS管理员控制台,在All System中找到PERTH,在所有任务中选择“安装客户端”,如下图所示
 
启动SMS客户端请求安装向导
在安装选项中选择“安装SMS客户端”
 
由于Perth不是域控制器,因此不用选择“包含域控制器”;由于Perth是第一次安装SMS客户端,不用选择“始终安装”。完成设置后开始SMS客户端的安装
SMS服务器上打开计算机管理工具中的会话,如下图所示,可以看到SMS服务器正在连接到PERTH
 
等待几分钟后,在Perth上打开控制面板,如下图所示,控制面板中多出了几项(红框标注处),这就是安装的SMS高级客户端。
 
 
接下来我们在Firenze上尝试手工安装一下,在Firenze上访问\\berlin\SMSClient\i386,如下图所示,直接双击ccmsetup.exe即可开始安装,基本是无人值守安装,安装过程没有任何交互。
 
安装完成后(看硬盘灯不再闪烁来判断)检查控制面板,如下图所示,SMS客户端已经安装成功了。由于Firenze上是手工安装,因此我们需要配置一些参数。运行“系统管理”
 
切换到系统管理的“高级”标签,输入SMS主站点的代码“001”,这样Firenze就知道自己处在哪个站点中。如果不想手工输入站点代码,也可点击“发现”按钮来自动进行站点代码的查找。
 
打开SMS管理员控制台,在集合的All System中可以看到PerthFirenze都已安装了SMS高级客户端,如下图所示。至此,SMS客户机发现以及客户端软件安装完成!在后续文章中,我们将向大家举例介绍如何利用SMS客户端实现一系列具体的管理任务。

本文出自 “岳雷的微软网络课堂” 博客,请务必保留此出处http://blog.chinaunix.net/space.php?uid=16829731&do=blog&id=3198184

阅读(1096) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~