Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 820433
  • 博文数量: 190
  • 博客积分: 4090
  • 博客等级: 上校
  • 技术积分: 3873
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2010-05-22 15:52
文章分类

全部博文(190)

文章存档

2013年(30)

2012年(160)

分类: 数据库开发技术

2012-05-04 23:32:40

版权声明:原创作品,如需转载,请与作者联系。否则将追究法律责任。
 51CTO博客周岁纪念
         不知不觉,在51CTO安家已经一年了。200853日,我写下了博客中的第一篇文章,一年后的今天,看着博客中的100篇博文,35万访问量,1700多篇评论。无法掩饰内心的冲动,想和大家分享一下这一年内的诸多经历。
         首先要从我开博的动机谈起,我是一个很懒的人,怎么会有如此定力在51CTO耐心耕耘呢?最初的想法是开博有利于工作。我的主要职业是培训讲师,我在培训时经常发现学生受困于某些技术细节,例如作实验时记不清一个参数。于是我就萌发了一个念头:如果我在博客中把这些技术细节一一阐述,同学们学习起来不就能省不少力气了吗?最关键的是我不也能省不少事吗!抱着这种造福人类的朴素思想,我庄严地踏上了51CTO博客这条漫漫不归路。
         动机明确后,我就开工了。第一篇博文很重要,因为我有个习惯,在开始做一件事情之前先要尝试出一个正确的模式,一旦这个模式确定,我剩下的工作就是把这个模式不停地拷贝拷贝拷贝…..为什么会这样呢?根据牛顿他老人家的惯性理论,质量大的物体惯性也大,俺的体重在发展中国家也算是拿得出手的,充分反映了社会主义的优越性,因此俺一旦开始做某件事情,一般就不太容易停下来了(好在不是干坏事)。万事开头难,这第一篇博客写的就不是很顺利,写完后发现图片显示得很模糊,仔细一检查,发现博客中的图片有尺寸的限制,所以以后我抓图的时候就非常注意,宽度控制在640以下。我甚至还学会了用photoshop对大图片进行压缩,这也是我掌握的唯一的Photoshop功能。
         图片问题终于被解决了,俺这个伪完美主义者终于松了一口气,看着正常显示的图片,心里那叫一个美啊。咦,公告怎么出问题了,出现乱码了,捣鼓了半天还是不行。得了,打个电话请求支持,51CTO的前台一听是博客的问题,居然把电话转到小废物-咱们亲爱的废总那里了。废总很有大将风度,电话中指挥我在MSN上和她取得联系,没两下时间,公告就正常了。我赶紧向废总致以衷心的感谢,废总一句话把我吓得不轻:我还没开始通知技术人员呢,难道是灵异?……从此以后,我就把小废物当成是一个有特殊能力的小魔女,当然,后来和小废物接触多了,小废物的形象也逐步清晰起来,最后总结,小废物是小魔女+小才女+小美女+小剩女?(这个可不确定啊,唉呦,谁仍的大砖头)。本来想求小废物给俺写篇博客周年总结,可是一则担心她工作太忙,二是看她写作的模式,从一休到二喜,要是轮到我,估计就该是三毛了,为了不让俺的大好形象被破坏,还是俺自己动手写吧。
         博客开头之后,剩下的事就好办了,俺一旦适应了这个模式,后续的博文就如滔滔江水连绵不绝,又如黄河泛滥一发而不可收拾。正好那段时间不是很忙,俺就以每天一篇的速度匀速前进,没过多久就小有所成了。刚开始的时候,博客访问量并不多,过了一个月左右,当时的博客编辑梦溪发现了俺这匹千里马(BS自己一下),提升至推荐博客,访问量一下子就上来了。博客开工三个月左右,51CTO把博客之星的头衔也给了俺。这么短的时间拿到博客之星,俺不禁有些飘飘然,感觉是老太太摸电门-抖起来了。
         博客开通之后,好处慢慢显现出来了,首先是学生们做实验方便得多,很多博文内的实验环境和课堂上的环境是完全一致的,我因此少费了很多唇舌。意料之外的惊喜更多,很多同学培养出了看文档的习惯。总所周知,阅读文档是一个网络工程师的基本功,但由于很多白皮书读起来很晦涩,不少同学难以坚持。大家接触博客之后,发现博客内容相当不错,各个技术层面的同学都能照顾到,因此很多同学阅读文档的兴趣大增,这对他们水平的提高有很大的好处。后来,有一些同学不满足当读者,也纷纷下海当上了作者,效果相当不错。有些同学的文章被推荐了,有的同学成为了推荐博客,甚至有段时间内51CTO的推荐博客中有半壁江山都是我们班上的同学,有些同学即使毕业了仍然是51CTO博客的活跃分子。有鉴于此,我强烈要求小废物给我颁发一个慧眼识人伯乐奖,她死活不同意,只答应给我发个五一劳动奖章。对了,这个奖我还没拿到呢,过几天我得找她去…..
         开博一段时间后,教学任务繁重起来,写博客的频率下降得很厉害。好在有大批同学纷纷顶了上来,而且我很阴险地拉拢了一批朋友过来,老方,老胡,晓彬,Aber…..一个我倒下去,千万个博友站起来了!
现在我从培训的初期课程就注意训练新生写博客,用博客锻炼写文档的能力,锻炼在技术社区交流的能力。现在同学们已经可以在博客上直抒胸臆,指点江山,还有的同学干脆就利用博客来交作业了,甚至甚至,还有同学利用博客交流解决个人问题(这真不是我交的,我自己还不会呢)….把博客利用到这种程度,真是夫复何求啊。
         已经很晚了,感谢说出博客周岁的生日祝福吧。祝福所有博友都能心想事成,学习顺利。感谢小废物,感谢蚂蚁,感谢浪浪,感谢一休哥,感谢51CTO提供的良好平台。为了表示衷心的感谢,你们快请我吃饭吧!我一定提前不吃饭啊….

本文出自 “岳雷的微软网络课堂” 博客,转载请与作者联系!

阅读(614) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~