Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1181280
  • 博文数量: 243
  • 博客积分: 7442
  • 博客等级: 少将
  • 技术积分: 2483
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2006-12-26 09:58
个人简介

I\'m working in IT for above 10 years, although I\'m not an expert yet, but I\'m working on it :)

文章分类

全部博文(243)

文章存档

2019年(2)

2018年(5)

2017年(3)

2016年(3)

2013年(1)

2012年(15)

2011年(8)

2010年(40)

2009年(70)

2008年(63)

2007年(43)

2006年(1)

分类: IT职场

2008-02-02 09:26:22

   昨天在网上搜索资料,这几天又为自己的IT发展方向的问题而闹心了。总是想学一些技术,可是翻开以前的工作笔记都是定了计划而没有完成的,很是遗憾又颇为费解,为什么这些都没有实现呢?
   打开微软的TECNET后习惯的选择了Webcast,突然看到有两个关于IT职业规划的讲座,两位老师我很是熟悉,以前都是听他们讲技术,可这回他们给我们讲的是自己IT的成长经历,我很想听听他们的故事,便下载了回来。听了之后感觉的确不错,总结如下:
   1.做IT工作3方面的素质最重要:
  •    技术能力
  •    沟通能力
  •    演讲能力

   2.每个做IT的人都应该做如下的六件事:

  • 要不断的激励自己
  • 努力跟上技术潮流
  • 利用已有的环境充实自己
  • 不断发现新机会
  • 制定一条主攻的技术路线
  • 尽量多参加各种免费的技术大会

   3.关于学习的目的、方法、态度

   学习的目的是学以致用、学习方法是理论联系实践、学习态度是三人行,必有我师。 

   4.最重要的发展方向

   学任何知识、技能在学到一定程度后,要想发展则一定要看到这个知识、技能的外延是什么,通常这个外延就是你今后的发展方向。我以前一直做项目实施部经理工作,现在做桌面服务部经理工作。这两份工作都是“中层管理职位”,可我却想学具体的技术,也制定了学习计划,可是均落空。回想并反思原因是没有天时、地利,自己的决心又不够坚强,怎会成功呢。其实项目实施部的工作侧重于项目管理,也参加了公司的CMMI规范的制定,而且看目前的发展趋势,向这个领域拓展路子会很宽广,为何只想让自己在技术领域求发展呢,那样是否会使自己的职业发展停滞不前或退步呢?而像项目管理、CMMI等领域不正是我那个时候工作的外延吗?今后自己可以去咨询公司、培训公司、或希望构建这样质量体系的公司等等,会有很多机会的。昨天当我听到两位老师讲到这里的时候,我突然感觉自己其实一直是在犯错误,而且很可能一直在浪费时间,因为我现在的工作环境、工作内容、生活方式等都不太可能让我在具体技术上有深入的掌握,除非我辞职,专门去做工程师,可那我又不甘心,所以才有多年来我定的学习计划都没有完成的情况出现。我刚刚来到C公司,现在做桌面支持部经理,入职1个半月,这段时间里我还是想多学学技术,直到昨天我才恍然大悟。桌面支持工作是IT服务管理的一部份,他的外延是ITSM,而ITSM正是我目前工作的外延,为何不在这里下大力气,下大工夫,而去学不知道在什么地方能用到的技术呢?(当然对自己喜爱的技术作跟踪、了解是有益处的,但不应作为自身的IT职业发展方向)

   我感觉到自己这8年来第二次真正的知道了自己的发展方向(第一次是在工作一年后发现做网页设计,发现不适合自己,毅然决然的辞职了,去学习CCNA,然后在L公司一做就是5年半 )。自己安慰一下自己吧,也算是成功了。

   关于学习,我想在强调一般,一定要学以致用,理论联系实际!

   以上是我的感悟,朋友们觉得如何呢?

   注:IT职业规划经验谈视频下载(需要注册)

http://msevents.microsoft.com/CUI/WebCastEventDetails.aspx?EventID=1032366340&EventCategory=3&culture=zh-CN&CountryCode=CN

IT专业人士如何更有效的学习专业知识

http://msevents.microsoft.com/CUI/WebCastEventDetails.aspx?EventID=1032366956&EventCategory=3&culture=zh-CN&CountryCode=CN

阅读(9601) | 评论(6) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~

lzyking2010-07-14 08:43:56

感谢各位关注我。 我现在在China Mobile 做项目经理,主要领域是项目管理、IT服务管理,希望能够在这两个领域有深入的研究。目前公司正在做ISO20000的评估,由我任项目经理,同时,我还是CMMI3 评估中EPG组成员,在做CMMI3评估,我想这对我来说是极好的机会。我要珍惜的。 大家职业规划有什么心得,欢迎大家沟通呀。 我的微博是 http://t.sina.com.cn/edward101

chinaunix网友2010-06-02 11:04:41

一定要留个名,很长时间我都不知道自己到底该怎么发展,听君一些话,胜读十年书,古人果然没骗我!!!

chinaunix网友2009-06-22 15:10:39

我最近也在为此事烦恼。看了你的心路历程,有同感。

chinaunix网友2009-04-13 16:57:55

一年多以后看到你的博文,觉得还是颇有意义,不知道您现在是什么状况,但是我觉得我可能搞清楚自己的状况了,多谢。

chinaunix网友2008-10-14 17:27:02

你能八年来第二次找到自己的方向,不容易,呵呵,为你加油!