• 博客访问: 1612087
  • 博文数量: 481
  • 博客积分: 4860
  • 博客等级: 上校
  • 技术积分: 6359
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-03-13 10:08
  • 认证徽章:
个人简介

8年Unix/linux运维,2年DBA,善于研究。

文章分类

全部博文(481)

文章存档

2017年(10)

2016年(14)

2015年(47)

2014年(42)

2013年(155)

2012年(73)

2011年(140)

微信关注

IT168企业级官微



微信号:IT168qiye



系统架构师大会



微信号:SACC2013

订阅
热词专题
切换网站主域名经验总结 2017-04-12 10:10:11

分类: 系统运维

一. 概述
网站以前域名叫×××a。com,这个名字不好看,想改名叫×××。com。
二. 经验总结
1. 要想平缓(无缝)切换的话,让用户毫无感觉的话,就要有一个思想:新旧两个服务同时运行,然后去掉之前的服务,从而达到替换的目的。
详细说明:老域名对应dns,对应cdn,对应一台核心Nginx代理服务器,这时候,就要有两台cdn同时使用,两台核心Nginx代理同时使用,一台给老域名用,一台给新域名用。然后在替换到老域名。
备注:说的复杂,因为情况复杂,也没必要记录的太清晰,只要总结思想就好。两个服务同时使用,就可以达到无缝切换。
简单说下当时的情况,当时是两个域名同时使用,一个跳转到两一个上,现在是还要 两个域名同时使用,另一个跳转到一个上。所以dns在 切换的时候会有刷新同步时间,所以就让两个域名同时都可以使用,而且老域名和新域名都要实时可用。
2. 修改dns后会有缓存,切记,dns的所有配置都有缓存,包括域名跳转,主机ns指向,A或cname指向。而且是跳转的优先级最高,其次是ns记录,在就是A或cname。就是说这些配置你都配置了,而且冲突了,那么就优先级最高的生效。
3. 几个使用命令:
3.1 查看域名ns记录
nslookup
set type=ns
www.baidu.com
3.2 查看域名跳转信息和头信息
curl -I www.baidu.com
如上信息由于会有缓存,所以查出来的不一定是实时信息。所以要用命令来操作,指向8.8.8.8域名服务器。
阅读(3140) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册