Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 2245871
  • 博文数量: 454
  • 博客积分: 4860
  • 博客等级: 上校
  • 技术积分: 6374
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-03-13 10:08
个人简介

10年工作经验,专研网站运维。

文章分类

全部博文(454)

文章存档

2017年(11)

2016年(13)

2015年(47)

2014年(36)

2013年(147)

2012年(64)

2011年(136)

分类: 系统运维

2015-08-05 08:57:15

1、 数据结构和产品架构设计,这是基础!

2、 角色分开,各司其职(web服务器,缓存服务器,负载平衡,数据库等)

3、 HTML静态化(用缓存服务器也可)

4、 图片服务器分离,且使用lighttpd等轻量级服务器

5、 数据库集群和库表散列

6、 缓存。
           a)架构方面的缓存,对Apache比较熟悉的人都能知道Apache提供了自己的mod_proxy缓存模块,也可以使用外加的Squid进行缓存,这两种方式均可以有效的提高Apache的访问响应能力。

           b)网站程序开发方面的缓存,Linux上提供的Memcached是常用的缓存方案,不少web编程语言都提供memcache访问接口,php、 perl、c和java都有,可以在web开发中使用,可以实时或者Cron的把数据、对象等内容进行缓存,策略非常灵活。一些大型社区使用了这样的架 构。各种语言基本都有自己的缓存模块和方法。

7、 镜像。有很多专业的现成的解决架构和产品可选。也有廉价的通过软件实现的思路,比如Linux上的rsync等工具。(多个服务器,youtube就是用rsync同步的)

8、 负载均衡。
         a) 硬件四层交换。比如Alteon、F5等,这些产品很昂贵,但是物有所值,能够提供非常优秀的性能和很灵活的管理能力。
         b) 软件四层交换。可以使用Linux上常用的LVS来解决,LVS就是Linux  Virtual  Server,他提供了基于心跳线heartbeat的实时灾难应对解决方案,提高系统的鲁棒性,同时可供了灵活的虚拟VIP配置和管理功能,可以同时 满足多种应用需求,这对于分布式的系统来说必不可少
         c) 一个典型的使用负载均衡的策略就是,在软件或者硬件四层交换的基础上搭建squid集群,这种思路在很多大型网站包括搜索引擎上被采用,这样的架构低成本、高性能还有很强的扩张性,随时往架构里面增减节点都非常容易。

9、 常用方式。前层的反向代理加速—Web  Server—Cache  Server—DB。而负载均衡的方式也使用了如DNS轮循或部分硬件负载均衡设备来承担大流量.(DIY也未尝不可,一台1U的IA32硬件设备,  板子需要是为fw,switch设计的,  使用FreeBSD?作系统,  主要是FS和slab的改写会是技术活)。做Web  加速和代理的软件如Lighttpd,  Nginx,HAproxy.(可以不用考虑了,配置不好,不能很好的表现)压缩工具BMDiff  和  Zippy(google就用了这两种技术,主要用于压缩网页数据,压缩比达到10:1——估计是存档数据,不是运算数据)

10、 选择ISP注意其地区带宽分布是否平衡一致;区域DNS是否优化等

11、 其他:
         a) 缓存,包括CND还是比较昂贵的,在确定缓存时要根据不同内容的访问频度进行划分,特别是注意观察缓存的命中率,如果不能达到50%以上就有问题了

         b)log是所有性能调试的起点,从development  log到production  log,从rails  log到web  server  log,不同的log有不同的侧重点,学会分析log,每个log都可能为你提供解决问题的蛛丝马迹。另外,要熟练使用benchmark结合log做 profiling,当real  time远大于db  time  +  rendering  time的时候,这点尤其重要
阅读(1062) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~