Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 2163071
  • 博文数量: 454
  • 博客积分: 4860
  • 博客等级: 上校
  • 技术积分: 6344
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-03-13 10:08
  • 认证徽章:
个人简介

10年工作经验,专研网站运维。

文章分类

全部博文(454)

文章存档

2017年(11)

2016年(13)

2015年(47)

2014年(36)

2013年(147)

2012年(64)

2011年(136)

分类: 系统运维

2013-04-19 21:40:02

############    sticky    ###########################
sticky作用:
sticky针对于目录的权限,如果目录具有sticky权限,那么这个目录下用户可以创建文件,但是不能删除其他人的文件,只能删除自己创建的文件。

举例:
目录dir具有1777权限,则所有用户都可以创建文件,但是所有用户都不能删除其他人的文件,只能删除自己创建的文件。(root除外)
这就起到了对dir目录下的文件的保护作用。

分配权限:
chmod o+t dir
chmod o-t dir
chmod 1777 dir

查看:
drwxrwxrwt 2 root root    4096 Nov 20 22:11 test
表示1777权限,所有用户都可以操作这个目录,但是不能删除目录下面的文件。
drwxrwxrwT 2 root root    4096 Nov 20 22:11 test
表示1776权限,其他用户没有执行权限,其他权限都有,但是不能删除目录下面的文件。

总结:
linux定义:小写的t表示兼具执行权限和特殊权限。大写的T表示没有执行权限,只具有粘滞位权限。

############    suid    ###########################
作用: 是其他用户操作这个文件临时具有所属用户的权限,主要应用在执行文件上。

其他类似于sticky。
chmod 4755 dir
drwsrwxr-x 2 root root    4096 Nov 20 22:11 test

针对于目录的操作。

############    sgid    ###########################

作用: 其他用户操作这个文件临时具有所属用户组的权限,主要应用在执行文件上。

chmod 2755 file
其他类似于suid

############    总结    ###########################

文件或目录的最大权限:
chmod -R 7777 dir
同时具有粘滞位,起保护作用,又具有suid让所有用户执行临时获取文件所属用户权限

权限名称  数字   表示符号
suid         = 4      s(在用户位)
sgid         = 2      s (在中间三位)
sticky       = 1      t  (在最后一位)
阅读(1317) | 评论(0) | 转发(0) |
0

上一篇:case 基础脚本

下一篇:杀死程序标准脚本

给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册