Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 2024165
  • 博文数量: 457
  • 博客积分: 4860
  • 博客等级: 上校
  • 技术积分: 6394
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-03-13 10:08
个人简介

10年工作经验,专研网站运维。

文章分类

全部博文(457)

文章存档

2017年(11)

2016年(13)

2015年(47)

2014年(37)

2013年(147)

2012年(65)

2011年(137)

分类: 系统运维

2011-04-12 09:35:03

                 大型门户网站网络架构

 

1、  全国各大省市都有服务器集群,以就近原则向用户提供服务。

2、  各大网络提供商都有服务器,以光纤专线和数据同步技术(镜像服务器)进行全国各地的服务器数据实时同步。

3、  每个应用都有服务器集群组,然后将各集群组组合到一起。比如:mysql一个服务器集群组,apache一个服务器集群组,视频服务器一个服务器集群组。将各个集群组组合到一起对外提供服务。

4、  搭建自己的DNS解析服务器集群,有主DNS、辅DNS、二级DNS等,根据用户在不同地区和不同互联网提供商(网通、电信、教育网、移动),解析到离用户最近的服务器集群,这样速度提升很多。

5、  在各ISP的骨干网上,每台服务器都有固定IP地址,采用1000M链路、硬件防火墙、IDS,防毒墙、应用防火墙、核心交换机最后连接服务器集群。

6、  每台服务器都采用完全虚拟化技术。

7、  所有的服务器尽量采用小型计算机,少量采用刀片服务器和高端PC服务器,网络全部是光纤网络,系统全部是linux系统,所有服务器都连接光纤存储,将来可以无限扩展。集群软件,应用软件,数据库软件都是自己开发的,或者是以开源软件为基础为自己量身打造的。

8、  每年升级,3年大改一次,完全采用最新高端技术和主流产品。比如说:虚拟化、云计算、绿色IT

9、  在百度、google等各大搜索引擎注册名称索引。比如在百度搜索sina,就能找到新浪网的主页。

10、              对网络技术人员需要能够熟练地调试安装,排错、监控、数据库优化、程序优化、压力测试及预判,并且配合开发人员完成系统架构设计。防火墙调试、Selinux调试、系统安全、服务安全。

11、              应用服务器和静态数据(视频、网页、图片)不能放在一起

12、              web服务器采用高速缓存提升性能,mysql服务器采用master-slave技术,服务器集群采用基于七层交换技术的负载均衡,网通、电信服务器之间的数据同步采用站点镜像技术。

13、               

阅读(1339) | 评论(0) | 转发(0) |
0

上一篇:lvs集群

下一篇:大型门户网站架构分析

给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册