Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 985616
  • 博文数量: 75
  • 博客积分: 9980
  • 博客等级: 中将
  • 技术积分: 4525
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2004-11-10 14:01
文章分类

全部博文(75)

文章存档

2010年(20)

2009年(31)

2008年(24)

我的朋友

分类:

2009-10-27 12:34:35

早上出门的时候,天气真是不错,空气清爽,没有一丝风,没有比这个更理想的骑车气候了。我骑得很轻快,一边感谢上天终于顾及骑车人的死活了。
当我经过牡丹园树木遮盖的林荫道时,一颗厚重的什么小东西掉在头上。我抬头端详,天虽然有点阴,但决不能下来这么大的雨点,而且在我琢磨的这半天功夫,只掉下了这么一滴。我用手摸了一下头顶,然后叫出声来:Oh, shit!一坨黄色的,稀的,鸟屎,在我成百上千次经过这里之后,第一次掉在我头上。我应该感到幸运吧,可是当时心情确实沮丧,我轮番的用双手揩拭头发,直到手心手背沾满鸟屎,而头发乱成鸟窝状。
不过比起头顶落鸟屎这类几年不遇的罕见事故,有些危险事件可能是每天骑车路上都会遇到的。比如你经常会遇到这样一类人,他们对红绿灯视而不见,敢在任何凶险的路况下横穿马路,当一辆出租车为了避免把他(她)懒腰截断嘎然而止时,他(她)还要一边惊叫,一边骂骂咧咧,好像在说这该死的司机八成是无照驾驶。
你可以在十字路口小心翼翼的躲开这一类人的侵犯,但某个在你前面骑车的家伙突然喷出一口浓痰,你八成躲不开。当然,除非你在逆风骑车,向前吐出的痰通常不至于直接掉在身上,但随痰喷出的飞沫却会被从后面迎头赶上的你的脸撞上。要防止此类事故很难,你必须留意前面骑车人的一举一动,如果他们突然咳嗽一声,并攒了一口痰在嘴里,你得迅速判断他的吐痰方向并尽快躲到另一边。当然,关键是,你得判断准方向才行。
判断吐痰的方向毕竟有迹可循,只需仔细观察加经验积累就能应付的不错,可是有一类在你前面骑车的人,却总是难以应付。他们通常是老人或无所事事者,他们不合时宜的,在上下班高峰期在拥挤狭窄的道路上慢慢悠悠的蹬车,比走路快不了多少,好像是在演示自行车其实并不适合作为代步工具。他们是着急忙慌上班或饥肠辘辘回家的你的大敌,因为他们骑的太慢,在路上左拐右拐,所以你从他们身边经过时很可能正好撞在一起,而你无从判断他们会在你经过的刹那拐向哪边。而一旦出了这类事故,你接下来的两小时要么陪他(她)去医院,要么耐心的听他(她)对你抱怨,而你上班或吃饭的事就全毁了。当遇到这一类骑车人时,唯一能做的就是默念:God bless me。
在北京的某些路段,没有单独的人行道,这意味着你必须和公交车共用一些道路。在这些道路上,你遇到的问题是公交车呼啸而来,进站停车,却视你于无物,如果你不及时减速,很可能会被蹩翻到路边,并享受公交车带来的滚滚热浪、尘土和废气。即使你机敏的刹车躲开这次厄运,你也不得不在公交车尾巴后面等着,依然是享受热浪、尘土和尾气。所以,在这些路段骑车的不二法门是玩命蹬车,把公交车甩在后面。必须得说,这一招对重庆司机是无效的。
还有一类事故,是我不那么讨厌发生的,甚至是有点盼望发生的。那就是,你前方出现了美女,魔鬼身材,有一些薄如蝉翼的穿着——薄如蝉翼绝对是最性感的汉语词汇——你从后面赶上来,眼睛一刻不离的只顾上下打量她(们),还想在经过的瞬间瞥一眼姑娘的长相,尽管这时候你已经骑得很慢,你还是有可能撞到前面的什么东西,有时候是老人,有时候是马路牙子,有时候你不会撞到什么,但会掉进什么,比如前方正有一个没有盖盖的下水井。而避免这类事故的方法我现在还没有找到,也许五十年后才有办法,没有更好。
阅读(620) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~