Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 291641
  • 博文数量: 46
  • 博客积分: 6495
  • 博客等级: 大校
  • 技术积分: 483
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2007-04-09 16:36
文章分类

全部博文(46)

文章存档

2013年(1)

2012年(1)

2011年(6)

2010年(14)

2009年(1)

2008年(1)

2007年(22)

分类: IT职场

2011-01-19 21:04:56

话说唐僧师徒三众经历了黄风怪一役,径直西行。这一日,师徒三人来到了八百里流沙河,但见:八百流沙界,三千弱水深。鹅毛飘不起,芦花定底沉。

此时,水中钻出一个妖精,十分凶丑:一头红焰发蓬松,两只圆睛亮似灯。不黑不青蓝靛脸,如雷如鼓老龙声。身披一领鹅黄氅,腰束双攒露白藤。项下骷髅悬九个,手持宝杖甚峥嵘。此怪,径直奔向唐僧。八戒见状,与此怪战在一起。不料,悟空一棍将打入水中,不肯露头。

此时,悟空心生一计,遂,对八戒说:“八戒,你知道,俺老孙的水下本领不如你。当年你总督天河,掌管了八万水兵大众,一身的本领,不如这次,你下水,将那妖怪引出水面,我俩合力将其擒住,如何?”八戒听到此话,心里那个美啊:“嘿嘿,你弼马温本领再大,到了还得求咱八戒!”于是,美滋滋的八戒欣然下水。

妖怪刚出水面,即被悟空一棍打的再也不轻易露面了。八戒骂道:“你个弼马温,我好不容易把他引出水面,还没有离开水面呢,就被你又打回去了。”“贤弟,适才是我性急,此番不再性急,你再下去一趟,只让你引他上来,我拦住河沿,不让他回去,务要将他擒了。”好八戒,抹抹脸,抖擞精神,双手拿钯到河沿,分开水路,依然又下至窝巢。行者却见妖怪不肯上岸,纵筋斗,一棍下去。那妖怪一头淬下水,隐迹潜踪,渺然不见。

八戒但见收服不了妖怪,心里忿忿不平,怨恨悟空行事毛躁。悟空厉声喝道:“你个呆子,哼唧什么?好好保护师傅,我南海一趟……”八戒心虽有不忿,但是悟空的话不能不听。

悟空请来菩萨,收了妖怪,取名沙悟净,又唤作沙和尚。悟净拜过菩萨,拜过师傅,一同西行。


阅读(2549) | 评论(6) | 转发(0) |
0

上一篇:忆,路,忆路

下一篇:纸上谈兵之盖房

给主人留下些什么吧!~~

小雅贝贝2011-01-20 15:13:47

wxfjx: 重点看悟空和八戒的三次对话…….....
恩,每个人的认识观都不一样,呵呵。我得好好体会下~~

wxfjx2011-01-20 14:28:44

这篇文章的意思是:在人际交往中的示弱与逞强。当有求于别人的时候要示弱,这样他才会出来帮你:悟空和八戒的前两次对话都是悟空在向八戒示弱。但是,有些时候不能一味的示弱,尤其是上级对下级的时候,一味的示弱会让自己丧失在下级中的领导力,适当的时候必须要逞强才对。这正是悟空与八戒的第三次对话……

wxfjx2011-01-20 12:10:32

小雅贝贝: 这次只是看故事了,没有太懂里面的含义。千里马那篇。想的比较多。.....
重点看悟空和八戒的三次对话……

小雅贝贝2011-01-20 10:19:35

wxfjx: 不知道你看懂了没有?.....
这次只是看故事了,没有太懂里面的含义。千里马那篇。想的比较多。

wxfjx2011-01-20 09:42:47

小雅贝贝: 看来你比较喜欢这样的文章呢?以后要多多写啊。这样子我也可以经常看看了。.....
不知道你看懂了没有?