Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 550252
  • 博文数量: 155
  • 博客积分: 7055
  • 博客等级: 少将
  • 技术积分: 1700
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2004-11-22 11:40
文章分类

全部博文(155)

文章存档

2016年(1)

2011年(2)

2010年(1)

2009年(2)

2008年(9)

2007年(39)

2006年(58)

2005年(38)

2004年(5)

我的朋友

分类:

2007-06-21 10:58:17

俄罗斯共产主义的悲剧(笔记)
亚历山大*季诺维也夫



 
俄罗斯人在无休止的内讧中耗尽了自己的力量,请求异族(瓦格良人)大公到他们那里统治他们。
共产主义在俄罗斯能够取得成功,在很大程度上是由于俄罗斯人的民族性格:是由于她自我组织和自我约束能力的软弱;热衷于集体主义;对最高当局奴才般的驯服;能够轻易地服从各种蛊惑家和坏蛋无赖的影响;习惯于将生活幸福视为命运或上帝的恩赐,而不是自身努力、创造,主动性和冒险的结果。
 
由于这种教育(苏联的意识形态),人们就拥有了类似坐标体系的东西,它对于在当代社会复杂环境中进行定位是必需的。在后苏联时期,对这种定位的摧毁,就成为国民大规模思想混乱和恐慌的一个主要原因。
苏联的官方意识形态暴露出完全不能坚持自己社会制度的正面成就,批评西方的缺陷,对于来自西方的,集中的意识形态攻击缺乏准备;国家在意识形态方面惊慌失措,出现了意识形态逃兵,叛徒和反复无常者。
(西方)他们的操作手段之一,就是物色一批特殊的人物,特别是在科学技术领域,文化界和思想理论界的人物。

作为对危机爆发的一种推动,戈尔巴乔夫的改革政策本身就作为危机的主要根源和危机的最强大表现。危机从意识形态和社会的道德状况开始,一直深入到了社会的最基础部分:包括权力和管理体系以及国民的社会组织。
改革的积极意图(假设确实曾经有过这样的意图的话!),是通过某种高速发展,将国家提高到西方最富强国家的水平。
起初人们认为过错在于保守派,但是现在保守派已经被从政权的高处抛到了比较低的位置。现在人们开始从统治力量的右翼阵营――戈尔巴乔夫领导的渐近改革派――中寻找罪人。激进派领袖叶利钦和许多身居高位的其它激进派退出了苏共。

(戈尔巴乔夫和叶利钦)他们对自己国家和人民作的恶,比所有不共戴天的敌人作的恶加起来还要多。他们能够得到西方的最高赞赏并非偶然。

西方势力策划了1991年8月19日到21日的事件。目的是:迫使苏联政权体制中倾向于阻止会使国家遭致毁灭的改革进程的人们公开行动,从而就有机会轻易地将其消灭,并在世界舆论面前败坏其名声;在此基础上,建立起一种能将国家彻底毁灭的政治制度。

赫鲁晓夫以否定斯大林的运动结束了斯大林时代。运动是从最高权力层发起,几乎所有的苏联人都积极参与了。它是那场在三十年之后先由戈尔巴乔夫发起,后由叶利钦领导完成的全社会规模背叛行动的一次预演。

“全球社会”的思想,只不过是在美国领导下,西方世界征服全球,确立自己对所有其它人类统治地位的方针的意识形态掩盖。

对强制西化的抵制的尝试。第一次发生在1991年8月。它以失败告终。结果是苏联垮台,苏联(共产主义)的社会结构被迅速摧毁了。第二次发生在1993年10月。它以造反者被血腥镇压和在俄罗斯确立了以叶利钦为首的后苏联体制而告终。第三次发生在1999年底的政治变革。叶利钦在新年前夜放弃权力并任命普京接替他的位子。这一变革不是华盛顿设计的,我是这样认为的。

阅读(1834) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~